| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5800| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comunidades de pequenos mamíferos no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Small mammal communities in Rio de Janeiro State |
| Autor: | Pessôa, Flávia Soares  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, Marcus Vinicius |
| Segundo membro da banca: | Buchas, Rosana Mazzoni |
| Resumo: | Muitos estudos tentam compreender a forma como as comunidades estão estruturadas e os fatores que influenciam esta estruturação. Acredita-se que a estrutura das comunidades pode ser determinada aleatoriamente ou por regras específicas. Neste estudo, nós investigamos a influência de variáveis ambientais, da altitude, do tamanho da área e da região fitoecológica sobre a composição e a riqueza de espécies, além de investigar o papel de duas regras de montagem de comunidades na estruturação de comunidades de pequenos mamíferos no Estado do Rio de Janeiro. Amostramos nove comunidades no Estado do Rio de Janeiro utilizando o mesmo protocolo e registrando a riqueza e a composição de espécies de cada uma delas. As variáveis ambientais, a altitude e o tamanho das áreas foram reduzidas por Análise de Componentes Principais (PCA) e a composição de espécies foi reduzida através de Escalonamento Multidimensional (NMDS). Utilizamos o teste de Mantel para verificar a relação entre a diversidade beta, como variável dependente, e a distância geográfica e a diferença de altitude, como variáveis independentes. Através de matrizes de presençaausência, analisamos a influência das regras de montagem através da geração de modelos nulos. Nossos resultados apontaram uma relação entre a riqueza de espécies e a declividade do terreno, pois em regiões de maior declividade encontramos fragmentos mais preservados, associados a maior riqueza de espécies. Comunidades localizadas na mesma região fitoecológica demonstraram possuir composição de espécies similar, independente da distância geográfica entre elas. As diferenças altitudinais explicaram a diversidade beta e as comunidades de elevações mais próximas demonstraram possuir composições de espécies mais similares. A ordenação das comunidades obedeceu a um padrão de concentricidade, não apontando forte influência da competição como força estruturadora do processo. Este é um padrão frequentemente encontrado na natureza e pode orientar decisões que envolvam esforços de conservação. O entendimento de quais diferenças ecológicas são responsáveis pela permanência de espécies em paisagens fragmentadas pode ser de grande relevância para a elaboração de planos de manejo e conservação da biodiversidade. No Estado do Rio de Janeiro, investir na conservação dos remanescentes mais hospitaleiros, controlando as atividades antrópicas, parece ser uma boa estratégia para que a diversidade biológica neles contida não se perca. |
| Abstract: | Many studies try to understand how communities are structured and the factors influencing this structure. It is believed that the structure of communities can be determined randomly or by specific rules. In this study we investigated the influence of environmental variables, altitude, area size and fitoecological region on the composition and richness of species, in addition to investigating the role of two rules in the structuring of communities of small mammals from Rio de Janeiro. We sampled nine communities in the Rio de Janeiro state using the same protocol and registering the species richness and the species composition of each one. The environmental variables, the altitude and the area size were reduced by Principal Component Analysis (PCA) and species composition was reduced by Multidimensional Scaling (NMDS). We used the Mantel test to verify the relationship between the beta diversity, as dependent variable, the geographical distance and the altitudinal difference, as independent variables. Through matrices of presence-absence, we analyzed the influence of the assembly rules by the generation of null models. Our results showed a relationship between the species richness and the slope land, because in areas with a greater slope there are more preserved fragments, associated with greater species richness. Communities located in the same fitoecological region show similar species composition regardless of geographical distance between them. The altitudinal differences explained the beta diversity and the communities in closest elevations demonstrated to have species compositions more similar. The ordination of the communities followed a nested pattern, not showing strong influence of competition acting as structural force. This is a pattern often found in nature and may guide decisions involving the conservation efforts. The understanding of ecological differences which are responsible for the permanence of species in fragmented landscapes can be of great importance to the development of management plans and conservation of biodiversity. In Rio de Janeiro State, investments in the conservation of more hospitable remnant areas, controlling the anthropogenic activities, seems to be a good strategy for maintaining the biological diversity. |
| Palavras-chave: | Competition Evergreen Forest Favorable States Nestedness Semideciduous Forest Competição Concentricidade Estados Favoráveis Floresta Ombrófila Floresta Semidecidual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PESSÔA, Flávia Soares. Comunidades de pequenos mamíferos no Estado do Rio de Janeiro. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5800 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2009 |