Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso do espaço por Hypselartemon contusulus (Férussac, 1827) (Gastropoda, Streptaxidae) da Trilha da Parnaioca, Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brasil
Título(s) alternativo(s): Use of space by hypselartemon contusulus (Férussac, 1827) (Gastropoda, Streptaxidae)from the trilha daparnaioca, Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brazil
Autor: Viana, Tiago Abreu
Primeiro orientador: Santos, Sonia Barbosa dos
Primeiro membro da banca: Fischer, Marta Luciane
Segundo membro da banca: Pinto, Míriam Plaza
Terceiro membro da banca: Barbosa, Oscar Rocha
Resumo: O comportamento espacial dos indivíduos é um componente chave para se entender a dinâmica de população dos organismos e esclarecer o potencial de migração e dispersão das espécies. Vários fatores afetam a atividade de locomoção de moluscos terrestres, como temperatura, luz, umidade, época do ano, tamanho da concha, sexo, estratégia reprodutiva, idade, densidade de coespecíficos e disponibilidade de alimento. Um dos métodos usados para estudar deslocamento de gastrópodes terrestres é o de marcação-recaptura. Gastrópodes terrestres se prestam a este tipo de estudo por causa de (1) seu reduzido tamanho, (2) fácil manejo, (3) fácil captura e (4) pequenas distâncias de deslocamento e, consequentemente, reduzidas áreas de vida. Estes organismos servem como modelo para o estudo de ecologia espacial e dispersão. Estudos de população, investigando o uso do espaço, a distribuição espacial, a densidade populacional e a área de vida são escassos para moluscos terrestres e ainda mais raros em áreas naturais tropicais. Nosso objeto de estudo é Hypselartemon contusulus (Férussac, 1827), um molusco terrestre carnívoro, da família Streptaxidae, muito abundante na serrapilheira, em trechos planos de mata secundária na Trilha da Parnaioca, Ilha Grande, Rio de Janeiro. A espécie é endêmica para o estado do Rio de Janeiro. Seu tamanho é de até 7,2 mm de altura, apresentando 6 a 7 voltas. Neste trabalho estudamos as variáveis temperatura ambiente, temperatura do solo, umidade do ar, luminosidade, profundidade do folhiço, tamanho do animal, densidade de co-específicos e densidade de presas, relacionando estes dados ecológicos ao deslocamento observado em Hypselartemon contusulus. Uma das hipóteses de trabalho é que estas variáveis afetam seu deslocamento. O trabalho foi realizado na Ilha Grande, situada ao sul do Estado do Rio de Janeiro, no município de Angra dos Reis. Os animais foram capturados e marcados com um código individual pintado na concha com corretor ortográfico líquido e caneta nanquim. As distâncias de deslocamento, em cm, foram registradas medindo-se as distâncias entre marcadores subsequentes. Os resultados encontrados indicam que o método utilizado é eficaz para marcar individualmente Hypselartemon contusulus em estudos de médio prazo (até nove meses). Sugerimos o uso deste método de marcação para estudos com gastrópodes terrestres ameaçados de extinção, como algumas espécies das famílias Bulimulidae, Megalobulimidae, Streptaxidae e Strophocheilidae. Hypselartemon contusulus não mantém uma distância mínima de seus vizinhos, é ativo ao longo de todo o ano e ao longo do dia, demonstrando atividade de locomoção e predação. Não foram encontrados animais abrigados sob pedra ou madeira morta. Não foram observados locais de atividade em oposição a lugares de repouso/abrigo. Beckianum beckianum (Pfeiffer, 1846) foi a presa preferencial. A densidade populacional variou de 0,57 a 1,2 indivíduos/m2 entre as campanhas de coleta. A espécie desloca-se, em média, 26,57 ± 17,07 cm/24h, na Trilha da Parnaioca, Ilha Grande. A área de vida de H. contusulus é pequena, sendo de, no máximo, 0,48 m2 em três dias e 3,64 m2 em 79 dias. O deslocamento da espécie variou ao longo do ano, mas esta variação não é afetada pelas variáveis ecológicas estudadas. Este é, portanto, um comportamento plástico em H. contusulus e, provavelmente, controlado por fatores endógenos.
Abstract: Spatial behavior of individuals is a key component to understanding and clarify migration and dispersion potential of species. Many factors affect locomotory activity of land mollusks, like temperature, light, humidity, period of the year, shell size, sex, reproductive strategy, age, co-specific density and food quantity. The mark-recapture method is used to study displacement of land snails. Land snails lend themselves to this kind of study because of their small size, easy handling, easy capture and small displacement distances and, consequently, small home ranges. These organisms serve as model to study spatial ecology and dispersion. Studies on population, concerning spatial behavior and distribution, population density and home range are rare for land snails and even rariest in natural tropical areas. Our study object is Hypselartemon contusulus (Férussac, 1827), a carnivorous land snail, family Streptaxidae, very common in leaf litter, in plane parts of secondary forest in the Trail of the Parnaioca, Ilha Grande, Rio de Janeiro. The species is endemic to Rio de Janeiro state. His size is 7.2 mm height, in maximum, showing six to seven whorls. In this work, we studied the environment variables temperature, soil temperature, air humidity, luminosity, leaf litter depth, shell size, co-specific density and prey density, connecting these ecologic data to the displacement observed to H. contusulus. The research hypothesis is that these variables affect its displacement. The work was carried out in Ilha Grande, south of the state of Rio de Janeiro, in the Angra dos Reis municipality. The animals were captured and marked with an individual code painted in the shell with orthographic liquid corrector and nankeen ink. The displacement distances, in cm, were recorded measuring the distances between subsequent markers. The results indicate that the used method is effective to mark individually H. contusulus in intermediate-term studies (until nine months). We suggest the use of this mark method to studies about land threatened land snailst, like some species of the families Bulimulidae, Megalobulimidae, Streptaxidae and Strophocheilidae. Hypselartemon contusulus does not maintain a minimum distance from its neighbours. The species is active during all the day and all year, showing locomotory activity and predation. Animals were not found sheltered under rock or dead wood. Sites of activity in opposition of sites of resting were not observed. Beckianum beckianum (Pfeiffer, 1846) was the preferential prey. Population density varied from 0.57 to 1.2 individuals/m2 between sampling episodes. The species move, in media, 26.57 ± 17.07 cm/24h, in the Trail of the Parnaioca, Ilha Grande. Home range of H. contusulus is small and does not exceed 0.48 m2, in three days and 3.64 m2 in 79 days. Displacement varied during the year, but this variation is not affected by the ecological variables. This is a plastic behavior in H. contusulus and, probably, controlled by endogenous factors.
Palavras-chave: Mollusca
Land snails
Ecology
Displacement
Predation activity
Gastrópode - Grande, Ilha (RJ)
Streptaxidae - Grande, Ilha (RJ)
Mollusca
Gastrópodes terrestres
Ecologia
Deslocamento
Atividade de predação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: VIANA, Tiago Abreu. Uso do espaço por Hypselartemon contusulus (Férussac, 1827) (Gastropoda, Streptaxidae) da Trilha da Parnaioca, Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brasil. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5801
Data de defesa: 23-Ago-2011