| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5802| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ancylidae (Mollusca, Heterobranchia, Pulmonata, Basommatophora) do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: morfologia, sistemática e distribuição geográfica |
| Autor: | Lacerda, Luiz Eduardo Macedo de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro membro da banca: | Geise, Lena |
| Segundo membro da banca: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Terceiro membro da banca: | Thiengo, Silvana Aparecida Rogel Carvalho |
| Resumo: | Os moluscos pateliformes de água doce da região Neotropical são comumente atribuídos a família Ancylidae sensu latum, abrangendo sete gêneros com pelo menos 13 espécies válidas e sete com identificação duvidosa. Os ancilídeos possuem pequenas dimensões, alcançam no máximo 15 mm de comprimento. Sua concha é frágil, composta por duas regiões, a protoconcha e a teleoconcha, as quais apresentam caracteres relevantes para a sistemática. Na parte mole as impressões musculares, a pigmentação do manto, o sistema reprodutor e a rádula são importantes para o estudo da família. Apesar de existirem vários registros de ocorrência para ancílideos no Estado do Rio de Janeiro (ERJ), existem poucos dados morfológicos. O principal objetivo deste estudo foi fornecer e ampliar as informações sobre a morfologia e distribuição geográfica das espécies de Ancylidae encontradas no ERJ. Os materiais utilizados foram procedentes de coletas próprias, material depositado em Coleções Científicas e dados de revisão bibliográfica. O estudo da morfologia comparada das conchas foi realizado com o auxílio de imagens de microscópio óptico e de varredura. Para a comparação das partes moles, os espécimes foram corados e dissecados sob lupa. Através da conquiliometria analisamos as diferenças inter e intrapopulacionais. Com este trabalho, a riqueza conhecida para Ancylidae no ERJ, aumentou de cinco para sete espécies: Burnupia sp., Ferrissia sp., Gundlachia radiata (Guilding, 1828),G. ticaga (Marcus & Marcus, 1962), Gundlachia sp., Hebetancylus moricandi (d`Orbigny, 1837) e Uncancylus concentricus (d`Orbigny, 1837). Gundlachia radiata e U. concentricus constituem novos registros para o ERJ, e G. radiata para a Região Sudeste. As três espécies com o maior número de registros de ocorrência no ERJ foram: G. ticaga (66%), Ferrissia sp. (37%) e Gundlachia sp. (18%). A ampla distribuição de G. ticaga pode ser devido à capacidade de suportar ambientes impactados. Em relação à morfologia, Burnupia sp. difere de Burnupia ingae Lanzer, 1991, única espécie deste gênero descrita para o Brasil, por apresentar diferenças na microescultura da concha e também na forma das impressões musculares. Ferrissia sp. difere de F. gentilis Lanzer, 1991, devido a diferenças na microescultura apical e número de cúspides no dente central da rádula. Gundlachia sp. é diferente de G. ticaga e G. radiata, por apresentar a abertura da concha mais arredondada, ápice mais recurvado, ultrapassando a borda da concha, pontuações irregulares em toda a protoconcha e forma dos músculos adutores anterior direito e posterior mais elíptica. A morfologia interna também mostra diferenças entre Gundlachia sp. e G. ticaga, como o apêndice terminal do útero e o número de folículos do ovoteste. Através das análises conquiliométricas, constatamos para os gêneros Burnupia, Ferrrissia e Gundlachia, que os índices morfométricos se mostraram melhores que as medidas lineares para a discriminação das espécies, provavelmente porque esses índices diminuem o efeito da amplitude de tamanho das conchas, que são fortemente influenciadas pelas variações ecofenotípicas. Contudo, os caracteres diagnósticos das conchas e das partes moles (impressões musculares) são indispensáveis para a identificação dos gêneros e espécies de Ancylidae. Palavras-chave: Mollusca. Moluscos de água doce. Morfologia. Distribuição geográfica. Estado do Rio de Janeiro.uscos. |
| Abstract: | The pateliform freshwater molluscs of the Neotropical region are commonly attributed to Ancylidae sensu latum, comprising seven genera with at least 13 valid species and seven with dubious identification. Ancylids are small, reaching up to 15 mm length. The shell is fragile, composed of two regions: protoconch and teleoconch, which microsculpture, which is relevant to systematic. In the soft part mantle scars, pigmentation of mantle, radula and reproductive system are important for the study of the family. There are several records of occurrence of ancylids in the State of Rio de Janeiro (SRJ) but few morphological data. The main objective of this study was to provide and expand morphological and geographical information about Ancylidae species found in the SRJ. The materials were come from own collections, material deposited in scientific collections and data for review. A comparative study of shell morphology was carried out by light and scanning microscope images. To compare the soft parts, specimens were stained and dissected under a research stereomicroscope. Interpopulation and intrapopulation variation were studied by shell morphometric analysis. The richness of Ancylidae in SRJ were increased from five to seven species: Burnupia sp., Ferrissia sp., Gundlachia radiata (Guilding, 1828), Gundlachia ticaga (Marcus & Marcus, 1962), Gundlachia sp., Hebetancylus moricandi (d`Orbigny, 1837) e Uncancylus concentricus (d`Orbigny, 1837). Gundlachia radiata and U. concentricus are new records for SRJ, and G. radiata to Southeast Brazil. The most frequent three species in SRJ were: G. ticaga (66%), Ferrissia sp. (37%) and Gundlachia sp. (18%). The wide distribution of G. ticaga may be due to the ability to survive in impacted environments. With respect to morphology, the single Burnupia species described from Brazil, Burnupia ingae Lanzer, 1991, differs from Burnupia sp. in shell microsculpture and also in the shape of muscle scars. Ferrissia sp. differs from F. gentilis Lanzer, 1991, due to differences in apical microsculpture and number of cusps on radula central tooth. Gundlachia sp. is different from G. ticaga and G. radiata, by presenting the shell opening rounder, more curved apex surpassing the edge of the shell, irregular punctuations across whole protoconch and the more elliptic right anterior and posterior adductor muscle scars. The morphology also shows differences between Gundlachia sp. and G. ticaga, as the terminal appendix of the uterus and the number of follicles of ovotestis. Shell morphometric analysis found that the indices provided better discrimination of species than the linear measurements to Burnupia, Ferrrissia and Gundlachia, probably because these indices decrease the effect of the shells size range that are strongly influenced by ecophenotipics variations. However, the diagnostic characters of the shells (microesculpture apical) and soft tissue (muscle scars and mantle pigmentation) are essential to identify genera and species of Ancylidae. Keywords: Mollusca. Freshwater snails. Morphology. Geographic distribution. Rio de Janeiro State. LISTAe pateliform. |
| Palavras-chave: | Mollusca freshwater snails morphology geographic distribution Rio de Janeiro State Mollusca moluscos de água doce morfologia distribuição geográfica Estado do Rio de Janeiro Ancilídeo - Rio de Janeiro (Estado) Ancilídeo Morfologia Molusco |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | LACERDA, Luiz Eduardo Macedo de. Ancylidae (Mollusca, Heterobranchia, Pulmonata, Basommatophora) do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: morfologia, sistemática e distribuição geográfica. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5802 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2011 |