| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5803| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento de bugios (Alouatta clamitans Cabrera, 1940) na Ilha Grande, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Behavior of howler monkeys (Alouatta clamitans Cabrera, 1940) on Ilha Grande, RJ |
| Autor: | Oliveira, Amanda Borges Martins de  |
| Primeiro orientador: | Geise, Lena |
| Primeiro coorientador: | Santori, Ricardo Tadeu |
| Primeiro membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Segundo membro da banca: | Verona, Carlos Eduardo da Silva |
| Resumo: | Alouatta clamitans é uma espécie endêmica da Mata Atlântica, bioma que vem sendo continuamente reduzido, o que torna de extrema urgência o conhecimento sobre a espécie. No Estado do Rio de Janeiro, sua área de ocorrência abrange a região da Ilha Grande, município de Angra dos Reis. A Ilha Grande possui uma extensa área de preservação, o Parque Estadual da Ilha Grande, que atua na conservação de cerca de 62,5% da sua extensão. O isolamento das espécies em ilhas pode provocar o desenvolvimento de características morfológicas e comportamentais diferentes das espécies do continente. No entanto, não existem trabalhos sistematizados sobre a ecologia e o comportamento da espécie no local. Este estudo objetivou analisar aspectos do comportamento de Alouatta clamitans na Ilha Grande, contribuindo para uma melhor compreensão sobre a biologia da espécie. Durante nove meses foram registrados dados de composição social e comportamento de grupos da espécie através da amostragem por varredura instantânea e todas as ocorrências. Observou-se que o tamanho médio dos grupos foi de cinco indivíduos e a composição social por grupo foi representada por um a dois machos adultos, uma a três fêmeas adultas e imaturos de diferentes classes etárias, com predominância de grupos unimacho. Em média, os grupos eram compostos por 22% de machos adultos, 38% de fêmeas adultas, 4% de machos subadultos, 27% de juvenis e 9% de infantes. O comportamento mais observado foi o repouso (45,2%), seguido da alimentação (28%), movimentação (21,7%) e comportamento social (5,1%), e dentre os comportamentos sociais, o mais exibido foi a vocalização (45,8%), seguido dos comportamentos de catação (33,7%), agonístico (7,9%), brincadeira (5,8%), marcação (4,2%) e comportamento sexual (2,6%). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nestas atividades entre os períodos seco e chuvoso. As vocalizações foram predominantemente emitidas por machos e adultos e estiveram relacionadas ao encontro de grupos. O comportamento de catação teve as fêmeas adultas como principais iniciadoras e os machos adultos, principais receptores, sendo realizado durante o comportamento de repouso, após a cópula, após e durante encontro de grupos e após perseguições. Os comportamentos agonísticos tiveram relação com o encontro de grupos em 40% dos registros e em 33,3% destes ocorreu entre fêmeas e pareceu estar associado à disputa por alimento e espaço, mas não houve registros de agressão física. O comportamento de marcação envolveu a utilização da garganta e das costas e esteve relacionado com encontros inter-grupais e com a ocorrência de chuvas. Cinco cópulas foram registradas no período de estudo nos meses de setembro, outubro e fevereiro e tiveram duração menor que um minuto. Nos encontros com primatas de outras espécies, os bugios pareceram neutros em relação aos estímulos. Os dados obtidos sobre a composição dos grupos, padrão de atividades e comportamentos sociais observados na Ilha Grande, de maneira geral, mostraram-se semelhantes aos resultados obtidos em outros trabalhos sobre a espécie e o gênero, de maneira que podemos concluir que os grupos, mesmo residentes em ilha, não demonstraram modificações comportamentais significativas que possam diferenciar-lhes de populações estudadas no continente. |
| Abstract: | Alouatta clamitans is an endemic species of the Atlantic Forest, biome that has been continuously reduced, which makes extremely urgent the knowledge about the species. In the State of Rio de Janeiro, its range covers the region of Ilha Grande, municipality of Angra dos Reis. The Ilha Grande has an extensive conservation area, the State Park of Ilha Grande, which operates in the conservation of approximately 62.5% of its extension. The isolation of species on islands can cause the development of behavioral and morphological different characteristics of the species on the continent. However, there are no systematic studies on the ecology and behavior of the species on site. This study examines aspects of the behavior of Alouatta clamitans in Ilha Grande, contributing to a better understanding of the biology of the species. During nine months we recorded data on the composition and social behavior of groups through scan sampling and all-occurrences observations. It was observed that the average size of the groups was five individuals and the social composition of groups was represented by one to two adult males, one to three adult females and immature of different age, with predominantly uni-male groups. On average, the groups consisted of 22% of adult males, 38% of adult females, 4% of subadult males, 27% of juveniles and 9% of infants. The most observed behavior was the resting (45.2%), followed by feeding (28%), displacement (21.7%) and social behavior (5.1%), and among social behaviors, the most displayed was vocalization (45.8%), followed by grooming (33.7%), agonistic (7.9%), play (5.8%), rubbing behaviors (4.2%) and sexual behavior (2.6%). There were no statistically significant differences in these activities between the dry and rainy seasons. The vocalizations were predominantly emitted by males and adults, and were related to encounters of groups. The grooming behavior had the adult females as the main initiators and the adult males, the main receptors, being performed during the behavior of resting, after mating, during and after group encounters and after chasing. The agonistic behaviors were related to the group encounters in 40% of the records and in 33.3% of them occurred among females and appeared to be associated with competition for food and space, but there were no reports of physical aggression. The rubbing behavior involved the use of throat and back and was related to inter-group encounters and with the rainfall. Five copulations were recorded during the study period, in September, October and February and lasted less than a minute. In encounters with other species of primates, the howler monkeys seemed to be neutral to stimuli. The data on group composition, activity patterns and social behavior observed in Ilha Grande, in general, were similar to results obtained in other studies on the species and the genus, so that we can conclude that the groups, even residents on an island, showed no significant behavioral changes that can differentiate them from the continental populations studied. |
| Palavras-chave: | Alouatta clamitans Ilha Grande Groups composition Activity patterns Social behavior Alouatta clamitans Ilha Grande Composição de grupos Padrão de atividades Comportamento social Primatas - Comportamento - Ilha Grande, Baía da (RJ) Ecologia ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | OLIVEIRA, Amanda Borges Martins de. Comportamento de bugios (Alouatta clamitans Cabrera, 1940) na Ilha Grande, RJ. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5803 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2011 |