Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunidade de mamíferos em uma paisagem fragmentada no município de Cachoeiras de Macacu, RJ
Título(s) alternativo(s): Community of small mammals in a fragmented landscape on the Cachoeiras de Macacu municipality, RJ
Autor: Albuquerque, Hermano Gomes
Primeiro orientador: Bergallo, Helena de Godoy
Primeiro membro da banca: Vieira, Marcus Vinicius
Segundo membro da banca: Fernandez, Alexandra Pires
Terceiro membro da banca: Freitas, André Fellipe Nunes de
Resumo: A Mata Atlântica sofre fortes pressões antrópicas desde o descobrimento do Brasil. Desse contexto surge a necessidades de estudos que busquem os efeitos dessa degradação sobre a biodiversidade desse bioma. Mamíferos são bons bioindicadores da qualidade ambiental dos ecossistemas a eles associados. Sendo assim, esse estudo objetivou a busca da relação entre a estrutura da comunidade de mamíferos e a estrutura da cobertura vegetal de uma paisagem do município de Cachoeiras de Macacu, RJ. Os resultados apontaram para uma relação entre a distância entre os fragmentos e sua composição, ou seja, quanto mais próximos os fragmentos estão entre si, mais semelhantes eles são em relação a composição da comunidade de mamíferos. Nessa perspectiva, refletimos sobre a importância da Teoria de Biogeografia de Ilhas e da Teoria de Metapopulações no pensar de estratégias conservacionistas e entendemos que elas podem ajudar na construção de modelos complexos sobre a composição das espécies de mamíferos.
Abstract: The Atlantic Forest suffers strong anthropogenic pressures since the discovery of Brazil. Because of this context, the need for studies that seek the effects of degradation on the biodiversity of this biome is substantial. Mammals are good bioindicators of ecosystem quality. Thus, this study aimed to search the relationship between the structure of mammal community and vegetation cover in a landscape of the city of Cachoeiras de Macacu, RJ. Results showed a relationship between the distance between the fragments and their composition, so how closer the fragments are, more similar they are in relation to community composition of mammals. From this perspective, we reflect on the importance of the Theory of Island Biogeography and Metapopulation Theory to think of conservation strategies and understand that they can help in the construction of complex models on the composition of species of mammals
Palavras-chave: Community
Ecology
Mammals
Landscape
Biogeography
Comunidade
Ecologia
Mamíferos
Paisagem
Biogeografia
Mamífero Cachoeiras de Macacu (RJ)
Mamífero Ecologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: ALBUQUERQUE, Hermano Gomes. Comunidade de mamíferos em uma paisagem fragmentada no município de Cachoeiras de Macacu, RJ. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5804
Data de defesa: 11-Jul-2010