| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5805| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ecologia de Astyanax taeniatus na Bacia do Rio Mato Grosso, Saquarema - RJ: Dieta, uso do micro-hábitat e uma breve análise comportamental |
| Título(s) alternativo(s): | Ecology of Astyanax taeniatus from Mato Grosso stream, Saquarema - RJ: Diet, microhabitat use and behavioral analysis |
| Autor: | Manna, Luisa Resende  |
| Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
| Primeiro coorientador: | Rezende, Carla Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Segundo membro da banca: | Petry, Ana Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Meurer, Bruno Corrêa |
| Resumo: | Neste trabalho tivemos como objetivo caracterizar a dieta, uso do habitat e padrões comportamentais de Astyanax taeniatus da bacia do Rio Mato Grosso, que encontra-se na porção leste do Estado do Rio de Janeiro (22º 52 S; 42º 40 W e 22º 53 S; 42º 34 W). Para a análise da dieta, os exemplares foram coletados bimestralmente entre março de 2006 e janeiro de 2007 em três localidades que diferiram pelas variáveis físicas. As observações de uso dos recursos do habitat foram realizadas por observação subaquática, na posição focal dos exemplares avistados, enquanto a quantificação da disponibilidade foi realizada em 50 quadrats de 20x20cm (400cm2) ao longo dos mesmos 50m onde foi realizada a observação sub-aquática. A análise do conteúdo estomacal de 651 exemplares foi realizada sob microscópio estereoscópico de acordo com métodos qualitativos e quantitativos (Freqüência de Ocorrência e Volumétrica). A participação relativa de cada item registrado nos estômagos em relação à totalidade da dieta foi analisada através do Índice Alimentar (IAi). Para verificar possíveis diferenças entre as proporções dos itens de origem animal e vegetal, autóctone e alóctone, os valores proporcionais foram testados pelo 2 de contingência. A partir dos dados de comprimento padrão e comprimento do intestino, foi calculado o valor do quociente intestinal. Os itens de origem vegetal tiveram maior contribuição na dieta da espécie para as localidades com maior altitude, enquanto os itens animais tiveram maior contribuição na localidade baixa. A diferença na contribuição dos itens de origem autóctone e alóctone também foi significativa. Na dieta de jovens e adultos, houve diferença significativa na contribuição de itens de origem vegetal e animal somente na localidade mais alta, onde os adultos consumiram maior quantidade de matéria vegetal. Os valores médios de quociente intestinal em jovens e adultos foram significativamente diferentes nas localidades de maior altitude, com valores maiores para indivíduos adultos. Observamos 52% dos indivíduos em profundidades entre 30 e 45 cm, 72% em áreas de rápido, 72% em velocidades entre 0 e 0,5km/h, 66% encontravam-se distantes da margem entre 40 e 120 cm, 37,6% em substrato do tipo areia e 34,4% em substrato do tipo pedra. De todos os padrões comportamentais observados, aquele que mais se destacou foi o forrageamento, onde 70,91% dos indivíduos estavam forrageando no meio da coluna d água. Os resultados da dieta reforçam a idéia de as espécies de Astyanax têm hábito alimentar onívoro e oportunista, onde a espécie alimentou-se dos recursos disponíveis no ambiente evidenciando sua alta plasticidade alimentar ao longo do riacho. Espécies do gênero Astyanax são consideradas generalistas em relação ao uso do habitat e altamente ativas, corroborando com os resultados do presente estudo. |
| Abstract: | In this work we aimed to characterize the diet, habitat use and behavior patterns of Astyanax taeniatus at Mato Grosso River Basin. This basin is located in the eastern portion of the State of Rio de Janeiro (22 º 52 'S; 42 ° 40' W and 22 53 'S; 42 ° 34' W). For the diet analysis, the specimens were collected bimonthly between March 2006 and January 2007 in three locations that differed by physical variables. Observations of resource "use" on the habitat were made by underwater observations, on the focal position of the specimens, while the quantification of resource "availability" was performed in 50 quadrats 20x20cm (400cm2) over the same 50m where the underwater observation was made. The analysis of stomach contents of 651 specimens was performed under a stereomicroscope according to qualitative and quantitative methods (Frequency of Occurrence and Volumetric). The proportional contribution of each item recorded in the stomachs for the whole diet was assessed through the Alimentary Index (IAi). To verify possible differences between the proportions of items of animal and vegetable, autochthonous and allochthonous, we used 2 contingency test. From the data of standard length and length of the intestine, we calculated the value of intestinal quotient. Items of plant origin were the major contributors in the diet of the species for locations with higher altitude, while the animal items were the major contributors in the low altitude locality. The difference in the contribution of autochthonous items and allochthonous was also significant. In the diet of youngers and adults, there was a difference in the contribution of items of plant and animal origin only in the highest location, where adults consumed greater amount of vegetable detritus. Mean values of intestinal quotient in youngers and adults were significantly different in places of higher altitude, with higher values for adults. We observed 52% of the individuals at depths between 30 and 45 cm, 72% in areas of rapid, 72% at water velocities between 0 and 0.5 km / h, 66% were distant from the margin between 40 and 120 cm, 37.6 % in the sand substrate and 34.4% in substrate with stones. Of all the behavioral patterns, the one that stood out was the foraging, where 70.91% of individuals were foraging in the middle of the water column. Diet results reinforce the idea of the Astyanax species are omnivorous and opportunistic, where the specie fed the resources available in their environment showing high feeding plasticity along the stream. Species of the genus Astyanax are considered generalists in relation to habitat use and highly active, corroborating the results of this study. |
| Palavras-chave: | Feeding Habitat use Behavior Stream fish Opportunism Ecologia aquática - Rio de Janeiro (Estado) Peixe de água doce - Alimentação Alimentação Uso do habitat Comportamento Peixe de riacho Oportunismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MANNA, Luisa Resende. Ecologia de Astyanax taeniatus na Bacia do Rio Mato Grosso, Saquarema - RJ: Dieta, uso do micro-hábitat e uma breve análise comportamental. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5805 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2011 |