| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5806| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A comunidade de anuros do folhiço da Serra das Torres, sul do Espírito Santo, no sudeste do Brasil: A sazonalidade afeta os parâmetros da comunidade? |
| Título(s) alternativo(s): | The leaf-litter frog community of an Atlantic Rainforest area at Serra das Torres, southern Espírito Santo State, Brazil: the seasonality affects the parameters of the community? |
| Autor: | Oliveira, Jane Célia Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Pombal Júnior, José Perez |
| Segundo membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Resumo: | O presente estudo trás informações acerca da comunidade de anfíbios anuros do folhiço nas florestas que compõem a região da Serra das Torres, sul do Espírito Santo, sudeste do Brasil. Foram utilizados métodos de parcelas 4 x 4 m para obter os primeiros dados de sazonalidade na composição, massa e densidade no estado do Espírito Santo. Amostragens de campo foram realizadas durante as estações seca e de chuvas, no período de junho de 2009 a dezembro de 2010. Foram registrados 348 indivíduos com média de 1,0 ± 0,1 ind/parcela, em 14 espécies associadas ao folhiço do chão da floresta. As curvas de rarefação e do coletor apresentaram assíntotas tendendo a estabilizarem. A densidade de anuros na área estudada foi de 6,59 ind/100 m² e a biomassa total 413,9 g. Brachycephalus didactylus foi a espécie com maior densidade (3,8 ind/100 m²) e a maior abundância (100 indivíduos ou 40,6% da comunidade geral), entretanto, apresentou biomassa relativamente baixa (16,8 g) quando comparada às demais espécies como Haddadus binotatus (239,6 g ou 57,2% da biomassa total da comunidade). Não foi registrada nenhuma variação sazonal em relação à densidade ou biomassa na comunidade. A umidade relativa do ar e a profundidade do folhiço foram fatores ambientais significativos para a abundância de indivíduos, enquanto a temperatura e a presença de rochas ou árvores no interior das parcelas não foram importantes na estruturação da comunidade daquela área. Este estudo aumenta a distribuição geográfica de Brachycephalus didactylus, Zachaenus parvulus, Physalaemus crombiei, Ischnocnema cf. bolbodactyla, Ischnocnema gr. lactea e Leptodactylus cf. bokermanni. |
| Abstract: | We studied the leaf-litter frog community of the forests of Serra das Torres, southern Espírito Santo, southeastern Brazil. We used methods 4 x 4 m plots for the first data on seasonality in the composition, mass and density in the state of Espirito Santo. We field sampling during the dry and rainy season, from June 2009 to December 2010. We recorded 348 individuals with an average of 1.0 ± 0.1 ind / plot, and 14 species associated with leaf litter on the forest floor. Rarefaction curves and the collector had asymptotes tended to stabilize. The density of frogs in the study area was 6.59 ind/100 m² and total biomass 413.9 g. Brachycephalus didactylus was the species with the highest density (3.8 ind/100 m²) and greater abundance (100 individuals or 40.6% of the general community), however, had relatively low biomass (16.8 g) when compared to other species as Haddadus binotatus (239.6 g or 57.2% of the total biomass of the community). We register no seasonal variation in relation to the density or biomass in the community. The relative humidity and leaf litter depth environmental factors were significant for abundance, while the temperature and the presence of rocks or trees within the plots were not important in structuring the community in that area. This study adds to the geographic distribution of Brachycephalus didactylus, Zachaenus parvulus, Physalaemus crombiei, Ischnocnema cf. bolbodactyla, Ischnocnema gr. lactea and Leptodactylus cf. bokermanni. |
| Palavras-chave: | Community. Density. Biomass. Seasonality Anuro - Espírito Santo Anuro - Ecologia Anfíbio - Espírito Santo Aclimatação (Animais) Comunidade Densidade Biomassa Sazonalidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | OLIVEIRA, Jane Célia Ferreira de. A comunidade de anuros do folhiço da Serra das Torres, sul do Espírito Santo, no sudeste do Brasil: A sazonalidade afeta os parâmetros da comunidade?. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5806 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2011 |