| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5808| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento territorial de Hylodes nasus em um riacho na Floresta da Tijuca, Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Territorial behavior of Hylodes nasus in a stream at Floresta da Tijuca, Rio de Janeiro |
| Autor: | Souza, Vinicius Carvalho da Silva e  |
| Primeiro orientador: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Henrique Wogel |
| Segundo membro da banca: | Silva, Mônica Carolina Cardoso da |
| Resumo: | O comportamento territorial é exibido por animais que competem por recursos dentro de uma área específica defendida. Ao excluir competidores potenciais desta área através de comportamentos agressivos, os indivíduos territoriais garantem acesso prioritário aos recursos essenciais para sua sobrevivência e reprodução. Em anfíbios anuros, a territorialidade tem sido relacionada principalmente com espécies de reprodução prolongada, cujos sítios reprodutivos estão disponíveis durante todo o ano. O presente trabalho foi realizado em um trecho de riacho na Floresta da Tijuca, Rio de Janeiro. Foram realizadas quatro visitas consecutivas a área de amostragem em cada mês (abril/2009 à agosto/2010). O objetivo foi responder questões sobre a territorialidade dos indivíduos da espécie Hylodes nasus: (área de vida, fidelidade ao sítio, comportamentos agonísticos e combates físicos). As áreas de vida dos machos apresentaram relação significativa com o número de recapturas. O tamanho da área de vida das fêmeas foi ligeiramente maior do que dos machos. Os machos apresentaram maior fidelidade do que as fêmeas. A fidelidade apresentou resultado significativo com o CRC e a massa corporal dos indivíduos. Foram observadas 50 interações agonísticas entre machos, sendo exibidos 11 comportamentos agressivos. Foram observados 19 combates físicos, sendo os machos envolvidos classificados como residente, intruso, vencedor ou perdedor. Todas as disputas foram vencidas por indivíduos residentes. Informações a respeito da influência de fatores ambientais sobre a população de H. nasus, aspectos da estrutura populacional e descrição do microhábitat também são fornecidos. |
| Abstract: | The territorial behavior is exhibited by animals that compete for resources within a specific defended area. By excluding potential competitors in this area through aggressive behavior, territorialist individuals ensure priority access to essential resources for their survival and reproduction. In anuran amphibians, territoriality has been mainly related to prolonged-breeding species, whose breeding sites are available throughout the year. This study was conducted in a portion of the river in the Tijuca Forest, Rio de Janeiro. There were four consecutive visits to the sampling area in each month (April/2009 to August/2010). The objective was to answer questions about the territorial behavior of Hylodes nasus (home range, site fidelity, agonistic behaviors and physical fighting). The male s home range showed a significant relation with number of recapture. The home range estimated for females was slightly larger than males. Males have higher site fidelity than females. The site fidelity showed a significant relation with individuals' SVL and body mass. There were observed 50 agonistic encounters between males, showing 11 aggressive behaviors. There were observed 19 physical fights with males being classified as resident, intruder, winner or loser. All contests were won by resident individuals. Information about the influence of environmental factors on the population of H. nasus, aspects of population structure and description of microhabitat are also provided. |
| Palavras-chave: | Home range Physical combat Agonistic behavior Territorial behavior Hylodes nasus and site fidelity Anuro - Floresta da Tijuca (Rio de Janeiro, RJ) Anuro - Comportamento Territorialidade (Zoologia) Área de vida Combate físico Comportamento agonístico Comportamento territorial Hylodes nasus e fidelidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SOUZA, Vinicius Carvalho da Silva e. Comportamento territorial de Hylodes nasus em um riacho na Floresta da Tijuca, Rio de Janeiro.. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5808 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2011 |