| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5810| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Mamíferos de médio e grande porte na Floresta Nacional de Carajás, Pará: riqueza, abundância e efeitos da fitofisionomia e do impacto da mineração" |
| Título(s) alternativo(s): | Mammals of medium and large size in the National Forest of Carajás, Pará: richness, abundance and effects of vegetation type and the impact of mining |
| Autor: | Carvalho, Andréa Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Hatano, Fernanda Martins |
| Segundo membro da banca: | Duarte, José Mauricio Barbanti |
| Terceiro membro da banca: | Grelle, Carlos Eduardo de Viveiros |
| Resumo: | A Floresta Nacional de Carajás é uma unidade de conservação federal localizada no sudeste da Amazônia, região Norte do Brasil. Juntamente com outras cinco áreas formam o Mosaico de Carajás com um contínuo de 1.307.000 hectares de área protegida. As principais fitofisionomias presentes no interior da unidade são a Floresta Ombrófila Densa e a Savana Metalófila. A unidade abriga a maior província mineral do mundo. A atividade de mineração promove diferentes impactos sobre a fauna principalmente através da modificação de paisagem originada pela supressão vegetal. O objetivo desse trabalho foi estudar a composição da comunidade de mamíferos de médio e grande porte através do levantamento de informações sobre a riqueza, a abundância e as diferenças entre a composição da mastofauna nas fitofisionomias de Savana Metalófila e Floresta Ombrófila Densa e suas alterações ocasionadas pelo impacto da mineração. Foram realizadas quatro campanhas em 19 trilhas que se distribuíram em áreas de Savana Metalófila e Floresta Ombrófila Densa impactadas e controle. A metodologia utilizada foi de transecção linear e armadilhamento fotográfico com um esforço total empregado de 432 km e 85.920 horas, para cada um dos métodos, respectivamente. A comunidade de mastofauna de médio e grande porte apresentou 43 espécies distribuídas em oito ordens, com um aumento de 41% de novos registros para a região. A composição da comunidade de mastofauna apresentou diferenças quanto a riqueza e a abundância das espécies nas duas fitofisionomias e quanto ao efeito do impacto da mineração. O presente trabalho trouxe avanços em relação à lista de espécies de mamíferos de médio e grande porte e aumentou o conhecimento a respeito da composição desta fauna em ambientes de floresta e de savana na Floresta Nacional de Carajás. Trouxe informações acerca dos impactos sobre a mastofauna e identificou importantes sensibilidades de algumas espécies frente à mineração, contribuindo para a busca do equilíbrio entre a mineração e a conservação. |
| Abstract: | The National Forest of Carajás is a federal conservation unit located in the southeast of the Amazon, northern Brazil. Together with other five areas make up the mosaic of Carajás with a continuum of 1.307 million hectares of protected area. The main vegetation types present within the unit are the Dense Montane Forest and Savana Metalófila. The unit houses the largest mineral reserves in the world. Mining activity promotes different impacts on fauna mainly by alteration of the landscape caused by vegetation removal and stacking sterile. The aim of this work was to study the composition of the mammal community of medium and large through the collection of information about richness, abundance and differences between vegetation types in the mammalian species composition of Savana Metalófila and Dense Montane Forest and its changes caused by the impact. Were conducted four campaigns and 19 tracks that were distributed in areas of Savana Metalófila and Dense Montane Forest impacted and control. The methodology used was to linetransect and camera trapping employee with a total effort of 432 km and 85.920 hours for each method, respectively. The mammal community of medium and large showed 43 species in eight orders, showing an increase of 41% of new registrations for the region. The community composition of mammal species show differences in richness and abundance of species in two vegetation types and the effect of the impact of mining. This work has brought about improvements to the list of mammalian species of medium and large size and increased knowledge about the composition of this fauna in environments of forest and savanna in the Carajás National Forest. Brought information about the impacts on mammals and identified important sensitivities of some species facing the mining, contributing to the quest for balance between mining and conservation. |
| Palavras-chave: | Amazon Forest Impact of mining Mammals Protected areas Savana metalófila Mamífero - Carajás, Serra dos (PA) Mamífero - Ecologia Fitofisionomias Amazônia Floresta Impacto da mineração Mastofauna Savana metalófila Unidade de conservação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | CARVALHO, Andréa Siqueira. "Mamíferos de médio e grande porte na Floresta Nacional de Carajás, Pará: riqueza, abundância e efeitos da fitofisionomia e do impacto da mineração". 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5810 |
| Data de defesa: | 30-Set-2011 |