Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5812
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A comunidade de anuros em uma área de floresta ombrófila densa montana do Parque Estadual dos Três Picos, sudeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The community of frogs in an area of dense rain forest in the Parque Estadual dos Três Picos, southeastern Brazil |
Autor: | Dorigo, Thiago Arnt  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
Segundo membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Resumo: | O conhecimento sobre a fauna de anfíbios em áreas de altitude (> 1000 m) da Mata Atlântica do sudeste do Brasil é ainda insuficiente. O Parque Estadual dos Três Picos (PETP), no estado do Rio de Janeiro, constitui um dos maiores remanescentes de Mata Atlântica do estado inserido em uma Unidade de Conservação. Os limites do PETP abrangem um amplo gradiente altitudinal, alcançando mais de 2000 m de elevação e protegem áreas de cinco municípios do estado do Rio de Janeiro. Neste estudo, eu apresento dados de três anos de amostragem e pesquisa (2008-2010) sobre a composição e a abundância de espécies de anfíbios em área de altitude localizada entre 1100 e 1400 m no PETP, distrito de Theodoro de Oliveira, município de Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro, Brasil. O esforço amostral total foi de 360 horas de buscas ativas, padronizado em 180 horas de procura em cada uma das estações do ano (úmida e seca). Foram registradas 32 espécies de anuros durante o estudo, das quais 18 representaram novos registros para o Parque e três novas espécies ainda não conhecidas da Ciência foram descobertas (Holoaden pholeter, recentemente descrita, foi uma delas). As espécies mais abundantes foram os anuros de desenvolvimento direto Ischnocnema parva e I. erythromera. Nove das 32 espécies encontradas são consideradas endêmicas do estado do Rio de Janeiro: Brachycephalus sp., B. didactylus, B. garbeanus, Ischnocnema cf. holti, I. erythromera, Bokermannohyla carvalhoi, Scinax albicans, H. pholeter e Hylodes charadranaetes. Houve diferença em alguns parâmetros da comunidade entre as estações e entre as faixas de altitude amostradas, com uma maior riqueza e abundância de anuros na estação úmida do que na seca, e mudança na composição de espécies entre as estações. Apesar de nenhuma das espécies registradas durante o estudo constar na lista de espécies ameaçadas, H. pholeter pode ser um candidato à inclusão na categoria vulnerável da Lista das Espécies Ameaçadas de Extinção da IUCN, devido à sua distribuição geográfica conhecida ser restrita apenas à localidade tipo (Theodoro de Oliveira) e à sua densidade populacional ser aparentemente baixa. . A alta diversidade de anfíbios, com espécies endêmicas ao estado, e a ocorrência de espécies raras atestam a relevância biológica das áreas estudadas no PETP. |
Abstract: | The data about the amphibian fauna in areas of high altitude (> 1000 meters) of the Atlantic Rainforest of southeastern Brazil is still insufficient. The Três Picos State Park (PETP), in the state of Rio de Janeiro, is one of the largest remnants of Atlantic Rainforest in the state to enter into a conservation unit. The limits of the PETP cover a wide altitudinal gradient, reaching over 2000 meters elevation, and protect areas of five municipalities in the state of Rio de Janeiro. In this study, I present data from three years of sampling and research (2008-2010) on the composition and abundance of amphibian species in an area located between an altitude of 1100 and 1400 meters in PETP, Theodoro de Oliveira district, municipality of Nova Friburgo, Rio de Janeiro state, Brazil. The total sampling effort consisted of 360 hours of active searches, standardized to 180 hours of searching in each of the seasons (wet and dry). There were registered 32 species of frogs during the study, 18 of which represented new records for the Park and three new species not yet known to science were discovered (Holoaden pholeter recently described, was one of them). The most abundant species were the anuran of direct development Ischnocnema parva and I. erythromera. Nine of the 32 endemic species found are considered from the state of Rio de Janeiro: Brachycephalus sp., B.didactylus, B. garbeanus, Ischnocnema cf. Holt, I. erythromera, Bokermannohyla carvalhoi, Scinax albicans, H. pholeter and Hylodes charadranaetes. There were differences in some parameters of community among seasons and among the bands of altitude sampled, with greater richness and abundance of anurans during the wet than in the dry season, and change in species composition between seasons. Although none of the species registered during the study appears in the list of endangered species, H. pholeter may be a candidate for inclusion in the category "vulnerable" List of Endangered Species, IUCN, due to its known geographical distribution restricted to the type locality (Theodore de Oliveira) and its apparently low population density. The high diversity of amphibians, including the endemic species of the state, and the occurrence of rare species attest the biological relevance of the areas studied in PETP. |
Palavras-chave: | Anurofauna Amphibia Seasonality Forest of altitude Serra dos Órgãos Atlantic Rainforest Mosaic of landscapes Anuro - Parque Estadual dos Três Picos (RJ) Anurofauna Amphibia Sazonalidade Floresta de altitude Serra dos Órgãos Mata Atlântica Mosaico de paisagens |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | DORIGO, Thiago Arnt. A comunidade de anuros em uma área de floresta ombrófila densa montana do Parque Estadual dos Três Picos, sudeste do Brasil. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5812 |
Data de defesa: | 7-Fev-2012 |