Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecologia térmica e comportamento de construção de abrigos de Liolaemus lutzae (Lacertilia, Liolaemidae) em três áreas de restinga no estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil: os efeitos de fatores extrínsecos e intrínsecos
Título(s) alternativo(s): Thermal ecology and behavior of burrow construction by Liolaemus lutzae (Lacertilia, Liolaemidae) in three areas of restinga in the state of Rio de Janeiro, southeastern Brazil: the effects of extrinsic and intrinsic factors
Autor: Carneiro, Thiago Maia Ney
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro membro da banca: Menezes, Vanderlaine Amaral
Segundo membro da banca: Vricibradic, Davor
Terceiro membro da banca: Buchas, Rosana Mazzoni
Quarto membro da banca: Silva, Hélio Ricardo da
Resumo: Fatores extrínsecos afetam a ecologia térmica e o comportamento de lagartos no habitat, com as características ambientais locais podendo ocasionar alterações na temperatura corpórea (Tc) e no comportamento destes animais. Entretanto, fatores intrínsecos também representam uma importante influência para sua biologia, assim como fatores filogenéticos (históricos). Liolaemus lutzae (Liolaemidae) é uma espécie de lagarto com ocorrência restrita a restingas do estado do Rio de Janeiro (entre a Restinga da Marambaia no município do Rio de Janeiro e a restinga da Praia do Peró no município de Cabo Frio), vivendo exclusivamente na zona de vegetação halófila-psamófila-reptante a chamada área-de-praia da restinga (sujeita a altas temperaturas ambientais e ventos intensos constantes). Nessa área, onde vivem restritos a uma faixa de poucos metros de restinga, os indivíduos se abrigam escavando abrigos no substrato arenoso. Avaliei a importância de fontes ambientais de calor, da intensidade dos ventos, do sexo, da ontogenia, do comprimento rostro-cloacal (CRC) e da massa corpórea para a Tc e a taxa de atividade de lagartos L. lutzae (observando a ocorrência de variações sazonais), em estudos conduzidos no município de Arraial do Cabo, estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil. Além disso, eu analisei se o comportamento de L. lutzae, direcionando as aberturas de seus abrigos foi afetado por fatores ambientais nas restingas da Reserva Ecológica Estadual de Jacarepiá e do Parque Natural Municipal de Grumari, ambas no estado do Rio de Janeiro. A atividade dos lagartos se estendeu durante o dia (0600h às 1800h), com máximo entre 1100h e 1300h (com variações sazonais). A Tc dos indivíduos foi 31,7 ± 3,4 °C, e variou ao longo do dia e sazonalmente. Em ambas as estações a Tc dos lagartos relacionaram-se às temperaturas do microhabitat (substrato e ar). A intensidade do vento influenciou a Tc dos lagartos (causando seu decréscimo), e a intensidade média do vento afetou o número de lagartos ativos (causando redução da atividade). Houve diferenças intersexuais no CRC, com os machos maiores do que as fêmeas, embora as fêmeas tenham tido maior massa corpórea relativa ao CRC correspondente, comparado aos machos. A Tc também diferiu inter-sexualmente (com machos mais quentes do que fêmeas) e ontogeneticamente (com jovens mais quentes do que adultos depois de removido o efeito do tamanho corpóreo). Houve relações entre a Tc e o CRC e entre a Tc e a massa corpórea, com lagartos maiores tendo Tc mais elevada (causada pela inércia térmica dos corpos). A variabilidade na Tc dos lagartos parece refletir a interação entre características ambientais locais, fatores intrínsecos e a filogenia da espécie. As aberturas dos abrigos foram localizadas principalmente próximas à linha de praia (possivelmente devido ao substrato menos compacto), predominantemente em terrenos inclinados e tiveram uma tendência de orientação influenciada pela inclinação do terreno. O comportamento de L. lutzae de orientar a entrada de seus abrigos para a direção descendente das inclinações pode ser vantajoso para torná-los menos vulneráveis a potenciais ameaças e distúrbios vindos da superfície.
Abstract: Extrinsic factors affect the thermal ecology and the behavior of lizards in the habitat, and local environmental features can cause alterations in the body temperature (Tb) and in the behavior of these animals. However, intrinsic factors also represent an important influence to its biology, as well as phylogenetic factors. Liolaemus lutzae (Liolaemidae) is a lizard species occurring restricted to restingas in the state of Rio de Janeiro (between the Restinga da Marambaia in the municipality of Rio de Janeiro and the restinga da Praia do Peró in the municipality of Cabo Frio), living exclusively in the halophilous-psammophilous-reptant vegetation zone the beach area of the restinga (subject to relatively high environmental temperatures and intense and constant winds). In this area, the lizards live restricted to a stretch of few meters of restinga sheltering themselves digging burrows in the sandy substrate. I evaluated the importance of environmental heat sources, wind intensity, sex, ontogeny, snout-vent length (SVL), and body mass to the Tb and the activity rate of lizards L. lutzae (evaluating the occurrence of seasonal variation), in studies carried out in the municipality of Arraial do Cabo, state of Rio de Janeiro, southeastern Brazil. Furthermore, I analyzed if the behavior of L. lutzae driving the openings of its burrows was affected by environmental factors in the restingas of Reserva Ecológica Estadual de Jacarepiá and of Parque Natural Municipal de Grumari, both in the state of Rio de Janeiro. The activity of the lizards extended throughout the day (0600h to 1800h), with peak between 1100h and 1300h (with seasonal variations). Mean Tb of the active individuals was 31.7 ± 3.4 °C, and varied along day and seasonally. In both seasons the Tb of the lizards was related to the microhabitat temperatures (substrate and air). Wind intensity influenced the Tb of the lizards (causing its decrease), and the mean wind intensity affected the number of active lizards (decreasing its activity).There were inter-sexual differences in the SVL, with males larger than females, though females had higher body mass relative to the corresponding SVL, compared to males. The Tb also differed inter-sexually (males hotter than females), and ontogenetically (youngest hotter than adults after removed the effect of SVL). There were relationships between the Tb and the SVL and between the Tb and the body mass, with larger lizards having higher Tb (caused by the thermal inertia of the bodies). The variability in the Tb of the lizards seems to reflect the interaction among local environmental features, intrinsic factors, and the phylogeny of the species. The openings of the burrows were located mainly close to the seashore (possible due to the less compacted substrate), predominantly in sloping terrains, and had a general trend of orientation influenced by the terrain slope. The behavior by L. lutzae of orienting the entrance of their retreats to the descendent direction of the slopes may be advantageous to render them less vulnerable to potential threats and disturbances coming from the surface.
Palavras-chave: Atlantic Rainforest
Burrow construction behavior
Extrinsic factors
Intrinsic factors
Liolaemidae
Squamata
Thermal ecology
Lagarto - Ecologia
Restinga - Rio de Janeiro (Estado)
Comportamento de construção de abrigos
Ecologia térmica
Fatores extrínsecos
Fatores intrínsecos
Liolaemidae
Mata Atlântica
Squamata
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CARNEIRO, Thiago Maia Ney. Ecologia térmica e comportamento de construção de abrigos de Liolaemus lutzae (Lacertilia, Liolaemidae) em três áreas de restinga no estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil: os efeitos de fatores extrínsecos e intrínsecos. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Ro de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5813
Data de defesa: 3-Fev-2012