Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5816
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Massa corporal e morfometria de Conopophaga melanops (Aves: Conopophagidae): uma comparação intrasexual e entre áreas continental e insular de Mata Atlântica, na região da Baía da Ilha Grande, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Body mass and morphometry of Conopophaga melanops (Aves: Conopophagidae): an intrassexual comparison between mainland and island areas of Atlantic forest in the region of the Bay of Ilha Grande, RJ. |
Autor: | Silva, Christiano Pinheiro da  |
Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Primeiro coorientador: | Nogueira, Denise Monnerat |
Primeiro membro da banca: | Piratelli, Augusto João |
Segundo membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
Resumo: | A forma e o tamanho de um determinado organismo devem caracterizar aspectos ecológicos, uma vez que a morfometria é resultado da evolução. Diferenças nos caracteres morfológicos podem ter sido causadas por isolamento geográfico, mesmo em períodos de tempo relativamente curtos. O estudo da morfologia ecológica é uma tentativa de compreender a relação funcional entre variação morfológica e a ecologia dos animais. A variação nos atributos morfométricos de tamanho corpóreo entre os sexos pode ser um resultado da ação da seleção sexual. O presente estudo aborda uma comparação intrasexual e entre área continental e insular da morfologia de Conopophaga melanops (Vieillot, 1818), tendo sido realizado em uma área na Ilha Grande e em outra área na Reserva Ecológica Rio das Pedras (ReRP), RJ. A espécie, endêmica de Mata Atlântica e estritamente florestal, apresenta dimorfismo sexual, contudo indivíduos jovens possuem plumagem similar a de fêmeas. As aves foram capturadas com redes neblina, e doze medidas morfométricas foram obtidas de 51 indivíduos. A confirmação do sexo foi realizada por métodos moleculares baseados no DNA em 69 amostras. O percentual de erro na identificação do sexo em campo, pela plumagem, foi de 9,7%. A confirmação molecular do sexo é uma importante ferramenta que têm potencial de revelar padrões demográficos em estudos comportamentais e reprodutivos desta espécie. Na ReRP o comprimento da asa e a variável distância da cabeça até a ponta do bico apresentaram uma diferença significativa, sendo maior para machos do que para fêmeas. Já na Ilha Grande, as únicas variáveis que apresentaram diferença significativa foram comprimento da cauda (maior em machos) e altura do bico na base (maior em fêmeas). As diferenças de tamanho da asa entre os sexos corroboram com padrões de diversas outras espécies Neotropicais. A diferença morfométrica do bico pode estar associada à ecologia alimentar desta espécie. Tanto fêmeas quanto machos foram maiores na ilha do que no continente com relação ao comprimento total e comprimento da asa, além de comprimento da cauda maior para os machos. |
Abstract: | Size and shape of a certain organism must characterize ecological aspects, once morphometrics is a result of evolution. Differences on the morphological traits could have been caused by geographical isolation even within short periods of time. Ecological morphology survey is an attempt to understand the relationship between morphological variation and ecology of the animals. Variation in morphometric traits of body size between sexes can be a result of sexual selection. The present study approach intrasexual and mainland-island environment in the morphology of Conopophaga melanops (Vieillot, 1818), been accomplished in an area of Ilha Grande and another in the Rio das Pedras Ecological Reserve (ReRP), RJ State. This species is endemic to the Atlantic Forest and depends to the forest. It has sexual dimorphism, but young individuals have female like plumage. Birds were captured with mist nets and 12 morphometrics traits were measured for 51 individuals. DNA molecular sexing was conducted in 69 blood samples. The percentage of error in field identification of sex by plumage was 9.7%. The molecular sexing is an important tool with potential to reveal demographic patterns in behavior and in reproductive studies of this species. In ReRP Reserve wing length and head and bill variable showed significant difference, being larger in males than in females. Yet in Ilha Grande, the unique variables which showed significant difference were tail length (larger in males) and bill depth at the base (larger in females). The differences in wing length between sexes corroborate with patterns of others Neotropical species. The difference associated to the bill could be related to the feeding ecology of this species. Both females and males were larger on island than in mainland in relation to total body and wing length, the same as tail length in males. |
Palavras-chave: | Conopophaga melanops Molecular sexing Ilha Grande Rio das Pedras Ecological Reserve Morphometric comparison Conopophaga melanops Confirmação molecular do sexo Ilha Grande Reserva Rio das Pedras Comparação morfométrica Ave - Morfologia - Ilha Grande, Baía da (RJ) Comportamento sexual dos animais Pássaro - Ilha Grande, Baía da (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | SILVA, Christiano Pinheiro da. Massa corporal e morfometria de Conopophaga melanops (Aves: Conopophagidae): uma comparação intrasexual e entre áreas continental e insular de Mata Atlântica, na região da Baía da Ilha Grande, RJ. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5816 |
Data de defesa: | 5-Set-2011 |