| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5817| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os mamíferos de médio porte e suas respostas à fatores ambientais, físicos e antrópicos, sobre diferentes perspectivas, no Parque Estadual da Ilha Grande RJ |
| Autor: | Lessa, Isadora Cristina Motta  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa |
| Segundo membro da banca: | Baumgarten, Júlio Ernesto |
| Resumo: | A variação espacial das características bióticas e abióticas de um ambiente influencia na distribuição de médios mamíferos, sobre diferentes escalas. O Parque Estadual da Ilha Grande (PEIG) possui ambiente bastante heterogêneo e abriga uma mastofauna de médio porte ainda pouco estudada. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito das variáveis físicas, do micro-habitat, da estrutura da vegetação e dos impactos antrópicos na comunidade e nas espécies de mamíferos de médio porte do PEIG. O registro das espécies foi por armadilhas fotográficas e as variáveis do ambiente mensuradas por diferentes métodos nas 49 estações de câmeras. Com os resultados desse estudo inferimos que a riqueza de nove espécies de mamíferos de médio porte nativos, corresponde a esperada para um ambiente insular. As espécies mais abundantes foram Dasyprocta leporina, Agouti paca, Dasypus novemcinctus e Didelphis aurita, a mais rara foi o Leopardus wiedii. A composição da mastofauna difere entre as vertentes norte e sul da Ilha Grande (ANOVA, p=0,01). O maior número de indivíduos foi registrado na vertente sul, onde há o efeito da variação da altitude, menor variação do micro-habitat e menor densidade da população humana. Contudo a estrutura da vegetação não difere entre as vertentes e não afeta as espécies mais abundantes. Essas espécies são sensíveis às variáveis físicas. Há impacto da densidade populacional nas vilas sobre a composição e abundância das espécies de médios mamíferos, apesar da caça não ter efeito nas áreas amostradas. Os mamíferos de médio porte são sensíveis às variáveis de maior escala e podem ter sua comunidade estruturada em função do impacto antrópico. A complexidade de habitat e o controle de habitantes no PEIG são importante para manter a comunidade de mamíferos de médio porte. |
| Abstract: | The spatial variation of the biotic and abiotic characteristics of environment affects the mammal s distributions on different scales. The State Park of Ilha Grande (PEIG) has heterogeneous habitats by diverse vegetation and is home to mediumsized mammals, but they still few studied. Our goals in this study are to evaluate the effect of variables physical, micro-habitat, vegetation structure and human impacts on the mammal s community and species. The record of the species was by camera- traps and the environmental variables measured by different methods in 49 camera stations. The results of this study inferred that the richness of nine species of native medium size mammals corresponds to an island environment expected. The most abundant species were Dasyprocta leporina, Agouti paca, Dasypus novemcinctus and Didelphis aurita, the rarest was the Leopardus wiedii. The mammal fauna composition differs between the northern and southern slopes of the Ilha Grande (ANOVA, p = 0.01). The most of individuals was recorded on the southern slope, where there is the effect of variation in altitude, the lower variation of micro-habitat and lower human population density. However the vegetation structure does not differ between the slopes and does not affect the most abundant species. These species are sensitive to physical variables. There is an impact on the composition and abundance of species of mammals by human population density in the villages on, despite the hunt wasn t effective in the sampled areas. The medium-sized mammals are sensitive to larger-scale variables and may have structured their community due to the impact of human activity. The complexity of habitat and population control in PEIG is important to keep the community of medium-sized mammals. |
| Palavras-chave: | Heterogeneity. Community. Vegetation structure. Human impact. Environmental variables. Heterogeneidade. Comunidade. Estrutura da vegetação. Impacto Antrópico. Variáveis ambientais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | LESSA, Isadora Cristina Motta. Os mamíferos de médio porte e suas respostas à fatores ambientais, físicos e antrópicos, sobre diferentes perspectivas, no Parque Estadual da Ilha Grande RJ. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5817 |
| Data de defesa: | 8-Fev-2012 |