Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5819
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ecologia de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata, Tropiduridae) no Costão de Itacoatiara, Parque Estadual da Serra da Tiririca, municípios de Niterói e Maricá, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Ecology of Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata, Tropiduridae) no Costão de Itacoatiara, Parque Estadual da Serra da Tiririca, municípios de Niterói e Maricá, RJ |
Autor: | Cunha, Fernanda Cascaes Gonçalves e  |
Primeiro orientador: | Kiefer, Mara Cíntia |
Primeiro coorientador: | Santori, Ricardo Tadeu |
Primeiro membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Segundo membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
Resumo: | O lagarto Tropidurus torquatus (Wied, 1820) possui ampla distribuição geográfica e é encontrado em abundância nas áreas onde ocorre, sendo considerada uma espécie apropriada para estudos ecológicos. No presente estudo nós analisamos o período de atividade, o uso do microhabitat, a intensidade de forrageamento, a dieta e a ecologia térmica de uma população de T. torquatus do Costão de Itacoatiara, no Parque Estadual da Serra da Tiririca, situado nos municípios de Niterói e Maricá, RJ. Os dados foram coletados em dois períodos: entre julho de 2004 e janeiro de 2008 para estudo do período de atividade, uso do microhabitat e intensidade de forrageamento, e entre julho e agosto de 2010 para estudo da ecologia térmica e dieta. Todos os indivíduos coletados eram adultos, com comprimento rostro-cloacal médio de 66,2 ± 12,0mm para machos (n = 11) e 64,1 ± 8,0mm para fêmeas (n = 03). O período de atividade de T. torquatus no Costão de Itacoatiara durou de 12 a 14 horas. Teve um padrão unimodal na estação seca, com pico de atividade entre 09:00h e 13:00h, durante as horas mais quentes do dia. Na estação chuvosa o padrão de atividade foi bimodal, com um pico entre 8:00h e 9:00h e outro entre 16:00h e 17:00h, ambos associados aos horários de temperaturas ambientais mais amenas. O período de atividade não diferiu entre as estações, o que pode ser explicado pelo extenso pico de atividade dos lagartos na estação seca. Os microhabitats mais utilizados foram o substrato rochoso do Costão e a bromélia, refletindo a disponibilidade destes na área. A intensidade de forrageamento não diferiu sazonalmente e o tempo médio que os lagartos ficaram parados foi maior do que o tempo médio em deslocamento. A dieta foi onívora e esteve composta por artrópodes, principalmente insetos, e material vegetal, principalmente frutos. Os principais insetos consumidos foram Formicidae, Coleoptera e Hymenoptera não-Formicidae como pequenas vespas e abelhas. Os frutos, as sementes e as flores consumidos pertenciam às cactáceas Rhipsalis cereoides e Coleocephalocereus fluminensis, para as quais T. torquatus pode ser um potencial agente dispersor de sementes na área. Lagartos maiores consumiram itens maiores, mas em menor número, indicando um balanço energético positivo. O consumo de material vegetal variou de acordo com o tamanho dos lagartos, aumentando sua proporção nos indivíduos mais velhos. A temperatura média em atividade de T. torquatus foi de 34,3 ± 2,5ºC, estando na faixa de temperatura corpórea média encontrada para outras populações e para outros Tropidurus. O substrato foi a fonte de calor ambiental com maior importância relativa para a termorregulação dos lagartos durante a estação seca, explicando cerca de 48% da variação na temperatura corpórea da população. Os lagartos termorregularam de forma passiva, principalmente em relação à temperatura do substrato. |
Abstract: | The lizard Tropidurus torquatus (Wied, 1820) has a wide geographical distribution and is abundant within its area of occurrence, thus making it a suitable species for ecological studies. In the present study we analysed the activity period, microhabitat use, foraging intensity, diet and thermal ecology of a T. torquatus population in Costão de Itacoatiara, State Park of Serra da Tiririca, situated in the municipalities of Niterói and Maricá, RJ. Data were collected in two steps: between July 2004 and January 2008 for the activity period, microhabitat use and foraging intensity studies and between July and August 2010 for diet and thermal ecology studies. All specimens collected were adults, with snout-vent length = 66,2 ± 12,0mm for males (n = 11) and 64,1 ± 8,0mm for females (n = 3). The activity period of T. torquatus in Costão de Itacoatiara was between 12 and 14 hours. In the dry season it had a unimodal pattern, with a peak between 09:00 and 13:00h, during the hottest hours of the day. In the rainy season the pattern was bimodal, with a peak between 8:00 and 9:00h and another between 16:00 and 17:00h. Both periods were associated with lower temperatures. There was no significant difference in activity period between seasons, which can be explained by the intense lizard activity period in dry season. The most used microhabitats were rock and bromeliads, which reflects the wide availability of these microhabitats in the study area. Foraging intensity showed no seasonal differences and the mean time that lizards were stationary was higher than the mean time lizards were moving. Diet was omnivorous and composed of arthropods, mainly insects, and vegetable matter, mainly fruits. The most consumed insects were Formicidae, Coleoptera, and other Hymenoptera such as small wasps and bees. Fruits, seeds and flowers consumed belonged to the Cactaceae Rhipsalis cereoides and Coleocephalocereus fluminensis, for which T. torquatus seems to be a potential seed dispersor. Larger lizards consumed larger items, but in smaller numbers, indicating a positive energetic balance. The consumption of vegetable matter varied with lizard size, increasing its proportion in older individuals. The mean activity temperature was 34.3 ± 2.5ºC, which was inside the range of mean temperature registered for other populations and Tropidurus species. Substrate was the most important environmental heat source for lizard thermoregulation along the dry season, explaining about 48% of the variation in lizard body temperature. The T. torquatus population was predominantly thermoconformer, mainly in relation to the substrate temperature. |
Palavras-chave: | Tropidurus Activity patterns Microhabitat use Foraging mode and Diet Thermal ecology Lagarto - Ecologia Parque Estadual da Serra da Tiririca (RJ) Tropidurus Período de atividade Microhabitat Forrageamento e Dieta Ecologia térmica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | CUNHA, Fernanda Cascaes Gonçalves e. Ecologia de Tropidurus torquatus (Wied, 1820) (Squamata, Tropiduridae) no Costão de Itacoatiara, Parque Estadual da Serra da Tiririca, municípios de Niterói e Maricá, RJ. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5819 |
Data de defesa: | 6-Set-2012 |