Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição e abundância do coral invasor Tubastraea spp.
Título(s) alternativo(s): Distribution and abundance of the invasive coral Tubastraea spp.
Autor: Mantelatto, Marcelo Checoli
Primeiro orientador: Creed, Joel Christopher
Primeiro coorientador: Fleury, Beatriz Grosso
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lôbo
Segundo membro da banca: Lindner, Alberto
Terceiro membro da banca: Paula, Alline Figueira de
Resumo: As espécies de corais invasores, Tubastraea tagusensis e T. coccinea foram acidentalmente introduzidos no Brasil através de plataformas de petróleo. O rápido crescimento e estágio reprodutivo, competição contra espécies nativas, defesas químicas contra predadores e competidores naturais e uso amplo em diferentes substratos utilizados contribuem para o sucesso e expansão de Tubastraea spp. na costa brasileira. O presente estudo teve dois objetivos principais: 1) investigar uma metodologia que resulte em uma maior eficiência e custo-benefício nos processsos de monitoramento dos corais invasores Tubastraea spp. no litoral brasileiro; 2) mapear a distribuição geográfica, caracterizar as populações e estudar o efeito da inserção dos corais na comunidade bêntica de costões rochosos do litoral norte do estado de São Paulo (LNSP). O primeiro avaliou quatro metodologias, comparando o método do censo visual, e outras três metodologias que utilizam fotografia e filmagem. O método do censo visual mostrou ser mais eficiente na obtenção dos resultados quando comparado com os outros métodos, principalmente para identificar pequenos organismos. Contudo, seu tempo em campo e seus custos foram maiores. O segundo utilizou o método visual para estudar o efeito da inserção dos corais invasores na comunidade local do LNSP. Ainda, foi realizado um monitoramento espacial semi-quantitativo em larga escala para caracterizar a distribuição espacial dos corais invasores; transectos com quadrados amostrais foram usados para estimar a densidade de Tubastraea ao longo da profundidade, e transectos e arcos graduados empregados para estimar a ocorrência de colônias em diferentes inclinações do substrato, no LNSP. Os corais invasores estão aumentado sua distribuição, causando diversos impactos nas comunidades e nos organismos nativos. T. tagusensis é comumente encontrado dominando diversos costões rochosos, com uma densidade maior em ambientes mais profundos e com maior ocorência em substratos de inclinções verticais e negativas no LNSP. A erradicação e/ou controle do coral invasor é recomendado no litoral brasileiro, principalmente onde as populações estão isoladas ou ainda são pequenas.
Abstract: The invasive coral species, Tubastraea tagusensis and T. coccinea were accidentally introduced into Brazil by oil platforms. The rapid growth and reproductive stage, competition against native species, chemical defenses against natural predators and competitors and ample use of different substrates contribute to the success and expansion of Tubastraea spp. on the Brazilian coast. This study had two aims: 1) investigate a methodology that results in more efficient and cost-effective monitoring of the Tubastraea spp. invaders on the Brazilian coast, 2) map the geographical distribution, characterize the populations and study the effect of corals insertion in the community on the northern coast of São Paulo (LNSP). The first aim evaluated four methods by comparing the visual census method and three other methods that use photography and filming. The visual census method proved to be more efficient in achieving the results compared with other methods, primarily to identification of smaller organisms; however, time in the field and costs were higher. The second aim used the visual method to study the effect of insertion of coral invaders into the community. Also, a semi-quantitative monitoring of spatial scale to characterize the spatial distribution of coral invaders was carried out; transects with squares were used to estimate the density of Tubastraea spp. along the depth gradient, and transects and graduated arcs employed to estimate the occurrence of colonies at different inclinations of the substrate, in LNSP. The invader corals are increasing their distribution, causing several impacts on native communities and species. T. tagusensis is actually found dominating several rocky shores, with a higher density deeper and in a vertical and negative substrates slopes in LNSP. Eradication and/or control of the invasive corals are recommended on the Brazilian coast, especially where populations are isolated or are still small.
Palavras-chave: Bioinvasion. Invasive species. North coast of São Paulo. Comparison of methodologies.
Bioinvasão
Espécies invasoras
Litoral Norte de São Paulo
Comparação de metodologias
Corais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MANTELATTO, Marcelo Checoli. Distribuição e abundância do coral invasor Tubastraea spp.. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5821
Data de defesa: 15-Fev-2012