| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5822| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os anfíbios da restinga de Grumari, RJ, Brasil, e a comunidade de folhiço em duas zonas arbóreas Os anfíbios da restinga de Grumari, RJ, Brasil, e a comunidade de folhiço em duas zonas arbóreas Os anfíbios da restinga de Grumari, RJ, Brasil, e a comunidade de folhiço em duas zonas arbóreas |
| Título(s) alternativo(s): | Amphibians from Grumari restinga, RJ, Brazil, and the leaf-litter anuran community i n two arborous zones Amphibians from Grumari restinga, RJ, Brazil, and the leaf-litter anuran community i n two arborous zones Amphibians from Grumari restinga, RJ, Brazil, and the leaf-litter anuran community i n two arborous zones |
| Autor: | Telles, Felipe Bottona da Silva  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro coorientador: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Vricibradic, Davor |
| Segundo membro da banca: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
| Resumo: | Apesar dos habitats de restinga representarem aproximadamente 5.000 km da costa brasileira, o conhecimento disponível sobre a composição da fauna de anuros nestes habitats ainda é restrito a poucas áreas. Estes habitats encontram-se sob intensa pressão imobiliária, com uma densidade demográfica cinco vezes maior do que a média do país, levando a uma ocupação descomedida, degradação e eventual perda destes importantes habitats. Isso é especialmente preocupante para as populações de vertebrados terrestres endêmicos e ameaçados de extinção, devido à dificuldade de recuperação da vegetação das restingas. Atualmente, os remanescentes de restinga ao longo da costa brasileira são representados por fragmentos completamente isolados. Esta é a primeira aproximação da lista de anfíbios da restinga de Grumari, inserida no Parque Natural Municipal de Grumari (PNMG), município do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil. É também a primeira pesquisa a analisar a comunidade de anuros de folhiço, e a obter dados de densidade, para as restingas brasileiras. A área está situada no Domínio da Mata Atlântica. O estudo foi conduzido de maio de 2009 a dezembro de 2010 utilizando dois métodos de amostragem: parcelas grandes ou plots de 16 m² (4x4 m) e transecções visuais/acústicas. Registramos 22 espécies de anfíbios anuros distribuídas em seis famílias: Leptodactylidae (3), Craugastoridae (1), Bufonidae (1), Strabomantidae (1), Microhylidae (2) e Hylidae (14). Ocorreram dez espécies de anuros de folhiço em 2560 m² de chão de floresta amostrados com a metodologia de parcelas grandes durante o estudo. Na zona fechada de pós-praia ocorreram apenas sete espécies de anuros de folhiço, enquanto na mata de restinga ocorreram as dez espécies registradas para a restinga. A densidade geral estimada de anuros de folhiço para a restinga de Grumari foi de 13,1 indivíduos por 100m², superior a cinco de seis estudos publicados com dados de densidade de anuros de folhiço na Mata Atlântica. A biomassa total estimada foi de 13131 g/ha, podendo ser considerada a maior biomassa de anurofauna de folhiço globalmente. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as zonas quanto aos parâmetros da comunidade (riqueza, densidade e biomassa), mesmo havendo diferença entre os parâmetros ambientais mensurados nas duas zonas. Os fatores que melhor explicaram a riqueza, a densidade e a biomassa na restinga de Grumari durante a estação chuvosa foram, respectivamente, a temperatura, o diâmetro das árvores/arbustos e o número de árvores/arbustos. A presença de espécies ameaçadas de extinção e endêmicas para o estado do Rio de Janeiro e Mata Atlântica evidencia que a restinga de Grumari é uma área essencial para a conservação da anurofauna dos remanescentes deste habitat no Brasil. Além disso, Grumari é a restinga com maior riqueza de espécies do estado e a segunda maior entre todas as áreas de restinga estudadas até o momento, quanto à anurofauna. |
| Abstract: | Although restinga habitats represent approximately 5000 km of the Brazilian coast, the information available about the composition of the anuran fauna present on those habitats are restricted to relatively few areas. Nowadays restinga habitats are under intense set of pressures as result of a demographic density five times higher than the average for the country leading to the occupation, degradation and eventual loss of such habitats. This is especially alarming for the threatened endemic populations of terrestrial vertebrates due to the difficulty of vegetation recovery after clearings. Presently, the remnants of these habitats along much of the eastern Brazilian coast are represented by completely isolated fragments. Herein we present the first approximation to the list of the amphibians from the restinga of Grumari, inserted in the Parque Natural Municipal de Grumari (PNMG), municipality of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro state, southeastern Brazil. The area is situated in the Atlantic Rainforest Biome. It s also the first study on the community of litter anuran fauna, obtaining density data, for the Brazilian restinga. The study was carried out from May 2009 to December 2010 using two sampling methods: quadrant plots (4x4 m) and acoustic/visual transects. We recorded 22 species of anuran amphibians distributed in six families: Leptodactylidae (3), Craugastoridae (1), Bufonidae (1), Strabomantidae (1), Microhylidae (2) and Hylidae (14). We found ten species of litter frogs in 2560 m² of sampled forest floor with the methodology of large plots. In the closed post-beach zone, there were only seven species of anuran leaf litter, while the restinga forest zone present the ten species recorded for the restinga. The overall density of litter frogs at the restinga of Grumari was 13.1 individuals per 100m², more than five of six published studies on the density of litter frogs in the Atlantic Rainforest. The estimated total biomass was 13131 g/100m², being currently the area with highest litter frog biomass on the planet. There was no statistically significant difference between the zones regarding community parameters (richness, density and biomass), even though there is difference between the environmental parameters measured in both zones. The factors that best explained the richness, density and biomass in the restinga of Grumari during the rainy season were, respectively, temperature, diameter of the trees/shrubs and the number of trees/shrubs. The presence of endangered and endemic species indicates that the restinga of Grumari is an important area for conservation of the anuran fauna in remnants of these habitats in the Rio de Janeiro state, being currently the richest known area in terms of amphibian species of all restinga areas in the state, and the second richest of the Brazilian restingas studied up to now. |
| Palavras-chave: | Amphibia Anuran Restinga Atlantic Rainforest Visual surveys Large plots Leaf-litter Density Richness Biomass Conservation Grumari Anfíbios Anurofauna Restinga Mata Atlântica Transecções Parcela grandes Folhiço Densidade Riqueza Biomassa Conservação Grumari Anuro - Rio de Janeiro (RJ) Proteção ambiental - Rio de Janeiro (RJ) Restingas - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | TELLES, Felipe Bottona da Silva. Os anfíbios da restinga de Grumari, RJ, Brasil, e a comunidade de folhiço em duas zonas arbóreas. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5822 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2011 |