Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5824
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da composição da dieta de seis espécies de peixes coexistentes em um reservatório tropical (Reservatório de Ribeirão das Lajes, Piraí-RJ) |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the composition of the diet of six fish species coexisting in a tropical reservoir |
Autor: | Ferreira, Gustavo Luiz  |
Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
Primeiro membro da banca: | Gomes, José Henrique Cantarino |
Segundo membro da banca: | Campos-da-paz, Ricardo |
Resumo: | O presente estudo analisou o conteúdo digestório de 221 indivíduos de seis espécies de peixes, do reservatório de Ribeirão das Lajes (Piraí-RJ), sendo 44 exemplares da espécie Loricariichthys castaneus, 56 de Parauchenipterus striatulus, 46 de Metynnis maculatus, 40 de Astyanax bimaculatus, 31 de Astyanax parahybae e 4 de Rhamdia quelen. O intuito foi o de estabelecer suas dietas, através do emprego do índice de importância alimentar (IAi), verificar a existência de diferenças na alimentação entre épocas seca e chuvosa e ainda as suas relações tróficas no ambiente aquático em questão. Não foram observadas grandes alterações da dieta das espécies estudadas entre épocas do ano. Foi evidenciada uma utilização de recursos alimentares semelhantes entre as espécies, que puderam ser divididas em dois grupos: um composto por espécies de hábitos onívoros com tendência a insetivoria e que empregaram recursos alóctones em suas dietas, formado por A. bimaculatus, A. parahybae e P. striatulus e outro contendo L. castaneus, R. quelen e M. maculatus que apresentaram uma maior amplitude de itens ingeridos, sendo muitos itens associados ao substrato e alguns a coluna d água. Existiu uma sobreposição alimentar entre as espécies onívoras, todavia a ampla disponibilidade de recursos alimentares passíveis de serem explorados pelos peixes no reservatório faz com que esta sobreposição não se converta em possível competição por alimentos. Além disso, as espécies exploraram secundariamente itens alimentares diferenciados em suas dietas. |
Abstract: | The present study analyzed the digestive contents of 221 individuals of six fish species, from Ribeirão das Lajes reservoir (Piraí-RJ). There were 44 specimens of Loricariichthys castaneus, 56 Parauchenipterus striatulus, 46 Metynnis maculatus, 40 Astyanax bimaculatus, 31 Astyanax parahybae and 4 Rhamdia quelen. The aim was to establish their diets, through the use of alimentary importance index (IAi), to verify the existence of differences in their feeding between different seasons of the year, and their trophic relationships to their environment. There were no great alterations to the diets of the analyzed species between the seasons of the year. All species used similar food resources, which could be divided into two groups: one composed of species with omnivorous habits with tendencies to insectivory and which apply allochthonous resources in their diets, formed by A. bimaculatus, A. parahybae e P. striatulus and another one with L. castaneus, R. quelen e M. maculatus that presented larger amplitudes of ingested items, which many items were associated with the substratum and a few to the water column. There is an alimentary overlap between the omnivorous species, however the great availability of food resources, capable of being exploited by the fishes in this reservoir, probably diminishes competition for food. Moreover the species also exploited different kinds of secondary food items. |
Palavras-chave: | Astyanax Loricariichthys castaneus Rhamdia quelen Parauchenipterus striatulus Metynnis maculates Diet Trophic cascade Astyanax Loricariichthys castaneus Rhamdia quelen Parauchenipterus striatulus Metynnis maculatus Dieta Cadeia trófica Peixe de água doce - Alimentação - Piraí, Rio (RJ) Peixe - Morfologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | FERREIRA, Gustavo Luiz. Análise da composição da dieta de seis espécies de peixes coexistentes em um reservatório tropical (Reservatório de Ribeirão das Lajes, Piraí-RJ). 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5824 |
Data de defesa: | 12-Jul-2010 |