| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reprodução de peixes de riachos: uma abordagem comparativa entre as estratégias r e K |
| Título(s) alternativo(s): | Reproduction of stream fishes: a comparative approach between strategies ¨r¨and ¨K¨ |
| Autor: | Lima, Felipe Braz de  |
| Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
| Primeiro membro da banca: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Segundo membro da banca: | Cecílio, Evanilde Benedito |
| Resumo: | No presente trabalho, objetivou-se caracterizar a estratégia reprodutiva, enfatizando o investimento energético, de duas espécies de peixe do rio Ubatiba, Maricá, Rio de Janeiro: Parotocinclus maculicauda (K-estrategista) e Astyanax hastatus (r-estrategista). Foram realizadas coletas bimestrais de Junho de 2010 a Abril de 2011 totalizando 236 exemplares amostrados de A. hastatus e 234 de P. maculicauda. Para cada exemplar foram registrados os dados de comprimento padrão (Cp, cm), peso total (Pt, g), peso gonadal (Pg, g), sexo e estádio de maturação. Através da estrutura de tamanho, observamos que as fêmeas atingem maior comprimento, em relação aos machos, para as duas espécies. A relação peso/ comprimento evidenciou para ambas as espécies, crescimento alométrico negativo (inferior a 3), demonstrando crescimento mais longelíneo. Para a proporção sexual, o teste χ2 foi aplicado e indicou que, para as duas espécies, há significativamente mais fêmeas. A distribuição sexual no ano mostrou que as fêmeas se mantêm em maioria durante todo o ano para P. maculicauda. Para A. hastatus este padrão também se mantém, porém com exceção do bimestre Novembro/Dezembro, quando o número de machos torna-se um pouco maior. O tamanho de primeira maturação mostrou-se o mesmo para ambas as espécies (2,5 a 3,0 cm). A variação temporal da freqüência de indivíduos reprodutivos e não reprodutivos juntamente com a distribuição temporal dos valores individuais de IGS mostrou que P. maculicauda se reproduz com maior intensidade nas estações chuvosas (Setembro a Abril), reduzindo sua atividade reprodutiva de maneira significativa nas estações secas (Maio a Agosto). Já A. hastatus demonstrou regular atividade reprodutiva durante todo o ano com pequeno pico no bimestre Novembro/ Dezembro. Desova do tipo total foi registrada para Astyanax, enquanto que para Parotocinclus registrou-se desova parcelada em três lotes. Em ambas as espécies foi observada relação inversa entre volume e a quantidade de ovócitos produzidos, com A. hastatus produzindo muitos ovócitos (fecundidade: 463 + 213 ovócitos/grama de peixe) de reduzido volume (diâmetro = 800 μm e volume = 0,26 mm3) e P. maculicauda produzindo número bem inferior (fecundidade: 47 + 13 ovócitos/grama de peixe), porém com volume superior (diâmetro = 1.600 μm e volume = 2,14 mm3). Com isso o valor energético relativo também se mostrou superior, com A. hastaus produzindo ovócitos vitelogênicos com 0,4+ 0,08 cal/unidade e P. maculicauda produzindo os mesmos ovócitos com 1,8+ 1,1 cal/unidade. Para a produção energética total investida na produção de gametas, foi considerado o tipo de desova de cada espécie, com Astyanax investindo 50,5 + 24 calorias/grama/grama de peixe e Parotocinclus investindo 88,4 + 72,46 cal/grama/grama de peixe, porém sem diferenças significativas (Mann-Whitney; U =235,0, p=0,08), indicando, portanto que independente da estratégia adotada (r ou K), o gasto energético na produção de ovócitos é a mesma. |
| Abstract: | The present study aimed to characterize reproductive strategy, focusing on energy investment, of two fish species present in the river Ubatiba (22º50 , 22º55 S e 42º43 , 42º50 W), Maricá, Rio de Janeiro: Parotocinclus maculicauda (K-strategist) and Astyanax hastatus (r-strategist). Were collected bimonthly from June 2010 to April 2011, in two sites, totaling 236 specimens for A. hastatus and 234 specimens for P. maculicauda. For each sample were recorded standard length (Ls, cm), total weight (Wt, g), gonad weight (Wg, g), sexes and maturity stage. Through the size structure, we observed that females reach a greater length, compared to males of both species. The relation weight / length for both species showed a negative allometric growth (below 3). For sex ratio, the χ2 test was applied and indicated that, for both species, there are significantly more females. The distribution sexes in the year showed that females remain in the majority throughout the year for P. maculicauda, with the exception of November / December for the A. hastatus, when the number of males becomes greater. The size at first maturity indicated values in the same length class (2.5 to 3.0 cm). The temporal variation in the frequency of non-reproductive and reproductive individuals along with the temporal distribution of individual values of GSI showed that Parotocinclus is reproduced with greater intensity in the rainy seasons (September to April), reducing their reproductive activity significantly in the dry seasons (May to August). Astyanax showed regular reproductive activity throughout the year with a small peak in November / December. Spawning of total type was found for Astyanax, while for Parotocinclus, spawning is split into three lots. In both species was observed an inverse relationship between volume and number of oocytes produced, with Astyanax producing many oocytes (fecundity: 463 + 213 oocytes / g fish) and reduced volume (diameter = 800 μm e volume = 0.26 mm3) and Parotocinclus producing a much lower number (fecundity: 47 + 13 oocytes / gram of fish) but with volume so much higher in vitellogenic oocytes (diameter = 1.600 μm e volume = 2.14 mm3). Thus the relative energy value was also much higher, with Astyanax producing vitellogenic oocytes with 0.4+ 0.08 cal / unit and Parotocinclus producing the same oocytes with 1.8+ 1.1 cal / unit. For the total investment in the production of oocytes to be spawned, was considered the type of spawning of each species, Astyanax spending 50.5 + 24 calories/gram/gram of fish and Parotocinclus spending 88.4 + 72.46 cal/gram/gram of fish. The Mann-Whitney test was used and showed no significant differences in energy investment (Mann-Whitney; U =235.0, p=0.08), indicating therefore that regardless of the strategy (r or K), energy expenditure in the production of oocytes is the same. |
| Palavras-chave: | Reproduction Fish Strategy Energy Reprodução Peixes Estratégia Energia Peixe - Reprodução - Ubatiba, Rio (RJ) Peixe - Reprodução - Maricá (RJ) Astyanax (Peixe) - Ubatiba, Rio (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | LIMA, Felipe Braz de. Reprodução de peixes de riachos: uma abordagem comparativa entre as estratégias r e K . 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5825 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2012 |