| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estrutura populacional e avaliação de métodos de controle da espécie exótica invasora Artocarpus heterophyllus Lamk. (Moraceae) no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra do Reis, RJ Rio de Janeiro 2011 |
| Título(s) alternativo(s): | Population structure and evaluation of a control method for the exotic invasive species Artocarpus heterophyllus Lamk (Moraceae) in Ilha Grande State Park, RJ, Brazil |
| Autor: | Moura, Ciro José Ribeiro de  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Magalhães, Luis Mauro Sampaio |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Pablo José Francisco Penna |
| Terceiro membro da banca: | Freitas, André Fellipe Nunes de |
| Quarto membro da banca: | Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa |
| Resumo: | Atualmente, com o aumento no número de estudos sobre invasões biológicas, sabemos como ocorre o processo, suas causas e conseqüências. A prevenção ainda é a melhor maneira de limitar e diminuir o aumento no número de problemas associados às espécies exóticas e invasoras biológicas. A jaqueira, Artocarpus heterophyllus Lamk. (Moraceae), é uma espécie exótica invasora que foi introduzida no Brasil no período colonial. A principal estratégia de controle de A. heterophyllus tem sido o método mecânico conhecido como anelamento e o arranque de plântulas. Utilizando o Manual da TNC para Controle de Espécies Invasoras, este estudo objetivou propor um novo método de controle da jaqueira, e caracterizar a estrutura populacional da espécie. O estudo foi conduzido na Ilha Grande, localizada no município de Angra dos Reis, RJ, que é coberta por Mata Atlântica em diferentes estágios sucessionais. Testou-se um novo método químico que consistiu na injeção de herbicida Garlon® diluído a 4% no tronco de árvores com DAP>15 cm. Ao todo 684 indivíduos distribuídos em 10 parcelas medindo 0,64 ha cada foram encontrados. A densidade media encontrada foi de 107 ind. / ha, com densidades variando entre 3340 ind. / ha, na classe Juvenis 1 (DAP < 5 cm) a 13 ind / ha na classe Adltos 2 (20.1 <DAP> 25.0). A área basal média encontrada foi de 3,692 m² / ha. Os resultados mostraram que o método químico foi mais eficiente que o método mecânico. Após 60, 150 e 240 dias do tratamento inicial, os métodos diferiram significativamente. Os resultados demonstram que não há correlação entre a eficiência do método mecânico em relação ao DAP. Entretanto o método químico é dependente do DAP. Os resultados das taxas de mortalidade foram significantes para o tempo de resposta aos 60 dias (p = 0,009), 150 dias (p = 0,039) e 240 dias (p = 0.013), após teste estatístico Kruskal Wallis. As vantagens do método químico em relação ao mecânico são claras, onde menos dinheiro é gasto e mais resultados são gerados. |
| Abstract: | Currently, with the increasing number of studies on biological invasions, we know how this process occurs, its causes and inherent consequences. Prevention is still the best way to limit and reduce the increasing number of problems associated with exotic and invasive species biology. Jackfruit, Artocarpus heterophyllus Lamk. (Moraceae) is an invasive alien species that was introduced in Brazil during the colonial period. The main strategy for controlling A. heterophyllus has been a mechanical method known as girdling and remove seedlings. Using the Manual for the Nature Conservancy Invasive Species Control, this study aimed at proposing a new control method of jackfruit, and characterize the population structure of the species. The study was conducted in Ilha Grande, located in Angra dos Reis, RJ, which is covered by Atlantic forest in different successional stages. We tested a new chemical method which consisted of injecting herbicide Garlon ® diluted to 4% into the trunk of trees with DBH> 15 cm. The total of individuals sampled in 10 plots mesuring 0,64 ha each, was 684 plants. The average density was 107 individuals / ha, with densities ranging from 3340 ind / ha on the class Youth 1 (DBH <5) to 13 ind. / ha on class Adults 2 (20.1 <DBH> 25.0). The average basal area was 3,692 m² / ha. The results showed that the chemical method was more efficient than the mechanical method. The methods differed significantly after 60, 150 and 240 days of initial treatment. The results show no correlation of the mechanical method to DBH. However, the chemical method is dependent on DBH. The results showed significance with time 60 days (p = 0,009), 150 days (p = 0,039) and 240 days (p = 0.013), after analysis with the statistical test of KruskalWallis. It s now clear what the advantages of the chemical method are when comparing to the mechanical method. Less money is spent and more results are generated. |
| Palavras-chave: | Jackfruit Control methods Biological invasion Triclopyr Ilha Grande Brazil Jaqueiras Métodos de controle Invasão biológica Triclopyr Ilha Grande Brasil Morácea - Ilha Grande, Baía da (RJ) Artocarpus - Ilha Grande, Baía da (RJ) Ecossistemas - Ilha Grande, Baía da (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MOURA, Ciro José Ribeiro de. Estrutura populacional e avaliação de métodos de controle da espécie exótica invasora Artocarpus heterophyllus Lamk. (Moraceae) no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra do Reis, RJ Rio de Janeiro 2011. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5826 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2011 |