| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ecologia em miniatura: o menor tetrápodo do Brasil, Brachycephalus didactylus (Izecksohn, 1971) (Anura: Brachycephalidae) em uma área de Mata Atlântica no Espírito Santo, Sudeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The ecology in miniature: the smallest brazilian tetrapod Brachycephalus didactylus (Izecksohn, 1971) (Anura: Brachycephalidae) in an atlantic Rainforest area in Espírito Santo, southeast Brazil |
| Autor: | Silva, Lívia Coco da  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
| Primeiro membro da banca: | Winck, Gisele Regina |
| Segundo membro da banca: | Caramaschi, Ulisses |
| Resumo: | O processo de miniaturização em anuros pode ter implicações ecológicas como, por exemplo, a redução no tamanho da ninhada produzida pelas fêmeas, o aumento do tamanho relativo dos ovos e o desenvolvimento direto. O consequente reduzido tamanho da boca tende também a constituir um fator limitante no consumo de presas por estes pequenos anuros, tornando acessível ao consumo apenas uma gama restrita de presas diminutas. Assim, estudamos parâmetros da ecologia de uma população do anuro Brachycephalus didactylus, em uma área de Mata Atlântica no sul do Espírito Santo, objetivando ampliar o conhecimento sobre tais parâmetros que compreenderam o dimorfismo sexual, algumas características da reprodução, a dieta e a relação com a disponibilidade de atrópodos no folhiço e uso do microhabitat. A amostragem dos dados ocorreu durante um ano, nas estações seca e chuvosa. Brachycephalus didactylus possuiu dimorfismo sexual, com fêmeas sendo maiores do que os machos. O maior tamanho atingido pelas fêmeas provavelmente resulta da seleção intrassexual atuando nas fêmeas para favorecer um maior investimento na massa dos ovos, já que a espécie possui um tamanho de ninhada consideravelmente reduzido (um a dois ovos). A dieta de B. didactylus foi composta por um espectro relativamente amplo de presas (17 itens), tendo elevadas proporções de pequenas presas como Acari e Collembola. O consumo de Formicidae (formigas) foi evitado por B. didactylus, apesar de essa presa ser a mais abundante no folhiço, o que categorizou o anuro como um "especialista em não comer formigas" ("non-ant specialist", sensu Toft 1980a). O reduzido tamanho da boca nas fêmeas de B. didactylus limitou o tamanho máximo de presas passíveis de serem ingeridas pelo anuro e restringindo-o ao consumo de presas pequenas, com maiores indivíduos consumindo um número maior de presas. Por fim, B. didactylus apresentou uma utilização essencialmente horizontal do hábitat, sendo mais frequentemente encontrado sobre o folhiço no chão da mata. |
| Abstract: | The miniaturization process in anurans may have ecological implications as the clutch size reduction, increasing eggs relative sizes and direct development. The resulting reduced mouth size also tends to be a limiting factor in the prey consumption by these smaller frogs, making available only a restricted range of tiny prey. Thus, we studied some ecological parameters as the sexual dimorphism, some reproductive characters, the diet and its relationship with invertebrates availability and micro-habitat use, of a Brachycephalus didactylus anuran population in an Atlantic Rainforest area in southern state of Espírito Santo. This parameters were studied aiming to increase knowledge on these species. The data sampling occurred in 2011, in the dry and rainy seasons. Brachycephalus didactylus had sexual dimorphism, with females being larger than male ones. The larger size of females probably results from intra-sexual selection, to allow greater investment in egg mass, since the species has a considerably small clutch size (two to three eggs).The diet of B. didactylus was composed by a relatively broad spectrum of prey (17 items), with high proportions of small prey such as Acari and Collembola. The consumption of Formicidae (ants) was avoided by B. didactylus, despite this being the most abundant prey in the leaf litter. The small mouth size of the B. didactylus females limited them to the consumption of small prey, with larger individuals consuming a greater number of preys. Finally, B. didactylus presented an essentially horizontal habitat use, and is more often found in leaf litter on the forest floor. |
| Palavras-chave: | Sexual dimorphism Reproduction Diet Prey availability Leaf-litter anuran Micro-habitat Population Ecology Dimorfismo sexual Reprodução Dieta Disponibilidade de presas Micro-hábitat Anuro do Folhiço Ecologia de Populações |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SILVA, Lívia Coco da. A ecologia em miniatura: o menor tetrápodo do Brasil, Brachycephalus didactylus (Izecksohn, 1971) (Anura: Brachycephalidae) em uma área de Mata Atlântica no Espírito Santo, Sudeste do Brasil. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5827 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2013 |