Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência da espécie exótica invasora Artocarpus heterophyllus (jaqueira) sobre a comunidade de anuros de serrapilheira em uma área de Mata Atlântica no Sudeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): The influence of invasive alien species Artocarpus heterophyllus (Jackfruit) of litter frogs in an area of the Atlantic Rain Forest of southeastern Brazil
Autor: Santos, Marlon Almeida dos
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro membro da banca: Machado, Milena Wachlevski
Segundo membro da banca: Silva, Hélio Ricardo da
Resumo: O processo de introdução de espécies é reconhecido como a segunda causa mais importante de erosão da diversidade biológica em muitos ambientes no Brasil e no mundo. As espécies invasoras possuem não apenas o poder de sobrevivência e adaptação em outros ambientes, mas a capacidade de dominar a diversidade biológica nativa através da alteração das características básicas dos processos ecológicos naturais e das interações. A jaqueira, Artocarpus heterophyllus Lamarck (Moraceae), tem sua origem nas florestas tropicais da Índia, tendo sido introduzida no Brasil ainda no período Colonial e atualmente é invasora em áreas de Mata Atlântica. Este estudo fornece os primeiros dados sobre a influência da espécie exótica invasora Artocarpus heterophyllus sobre comunidades de anuros de folhiço. As amostragens foram realizadas em uma área de Mata Atlântica, no litoral sudoeste do estado do Rio de Janeiro, incluindo informações sobre riqueza de espécies, densidades específicas e parâmetros ambientais. Nosso estudo foi realizado no Parque Estadual da Ilha Grande entre janeiro de 2009 e março de 2011. Para amostrar a comunidade de anuros de folhiço usamos 154 parcelas de 5 x 5 m, sendo 77 delas em áreas com jaqueiras e 77 em áreas sem jaqueiras, totalizando 3.850 m² de chão de floresta amostrados. Nós amostramos um total de 613 anuros habitando o chão da floresta, pertencentes a dez espécies: Brachycephalus didactylus; Chiasmocleis sp.; Haddadus binotatus; Ischnocnema guentheri; Ischnocnema octavioi; Ischnocnema parva; Leptodactylus marmoratus; Physalaemus signifer; Rhinnela ornata e Zachaenus parvulus. Seis das dez espécies foram comuns às áreas com e sem jaqueiras, sendo a similaridade entre as duas áreas de 60%. As áreas com jaqueiras tiveram o dobro (N = 18) de parcelas sem nenhum anfíbio. O número de anfíbios registrados nas parcelas com jaqueiras (38%) foi menor do que o encontrado nas áreas sem jaqueiras (62%). O anfíbio predominante no folhiço em ambas às condições foi Ischnocnema parva, tendo abundancia maior nas parcelas sem jaqueiras. A densidade total de anuros vivendo no chão da floresta nas áreas com jaqueiras (12,2 ind/100 m²) foi menor que nas áreas sem jaqueiras (19,7 ind/100 m²). Entre os parâmetros ambientais analisados os que possuíram maior influência sobre a abundância de anfíbios foram a profundidade do folhiço e o pH do solo. Os dados sugerem que a jaqueira, além de ocupar o habitat de espécies nativas, é capaz de promover alterações na estrutura desses habitats que irão intervir na fauna do local.
Abstract: The process of species introduction is recognized as the second most important cause of biological diversity erosion in many environments in Brazil and worldwide. Invasive species have not only the power to survive and adapt in other environments, but also the ability to master the native biodiversity by altering the basic characteristics of natural ecological processes and interactions. The jackfruit tree, Artocarpus heterophyllus Lamarck (Moraceae), has its origin in the tropical forests of India, being introduced in Brazil during the Colonial period and is currently invading the Atlantic Forest. In this study we provide the first data about the influence of the invasive alien species Artocarpus heterophyllus on anuran communities. Samples were taken in an area of Atlantic Forest, on the Southwest coast of the State of Rio de Janeiro, and included information on species richness, density and environmental parameters. Our study was conducted at the Ilha Grande State Park, between January 2009 and March 2011. To sample the community of litter anurans we constructed 154 plots of 5 x 5 m, being 77 of them in areas with jackfruit and 77 in areas with no jackfruit, totaling 3.850m² of forest floor sampled. We collected a total of 613 frogs inhabiting the forest floor, being distributed within ten species: Brachycephalus didactylus; Chiasmocleis sp.; Haddadus binotatus; Ischnocnema guentheri; Ischnocnema otavioi; Ischnocnema parva; Leptodactylus marmoratus; Physalaemus signifer; Rhinnela ornata and Zachaenus parvulus. Six of this species were common to areas with and without jackfruit, and the similarity between the two areas was 60%. Areas with jackfruit had the double (N = 18) of plots with no amphibian. The number of amphibians recorded in plots with jackfruit (38%) was lower than the number found in areas without jackfruit (62%). The predominant amphibian species in both conditions was Ischnocnema parva, which had greater abundance in plots without jackfruit. The total density of frogs living on the forest floor in areas with jackfruit (12.2 ind/100 m²) was lower than in areas without jackfruit (19.7 ind/100 m²). Among the environmental parameters analyzed those with greater influence on the abundance of amphibians were the depth of leaf litter and soil pH. The data suggested that the addition of jackfruit, besides occupying the habitat of native species, is able to promote changes in the structure of these habitats that may intervene in the local fauna.
Palavras-chave: Negative effect of invasives
Invasive plant species
Leaf-litter frog
Moraceae
Plantas invasoras
Efeito negativo de espécies invasoras
Anfíbios de serrapilheira
Moraceae
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SANTOS, Marlon Almeida dos. A influência da espécie exótica invasora Artocarpus heterophyllus (jaqueira) sobre a comunidade de anuros de serrapilheira em uma área de Mata Atlântica no Sudeste do Brasil. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5828
Data de defesa: 21-Fev-2013