| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5829| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História de vida das fêmeas de três espécies de Poeciliidae de um riacho costeiro da Mata Atlântica |
| Título(s) alternativo(s): | Female life-history of three species of Poecillidae in a coastal stream of Atlantic Forest |
| Autor: | Pacheco, Bruno Gorini de Araújo Passos  |
| Primeiro orientador: | Buchas, Rosana Mazzoni |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Míriam Plaza |
| Segundo membro da banca: | Caramaschi, Erica Maria Pellegrini |
| Terceiro membro da banca: | Zandonà, Eugenia |
| Quarto membro da banca: | Petry, Ana Cristina |
| Resumo: | A teoria da história de vida é uma importante ferramenta para entender diferenças nas estratégias reprodutivas entre populações sob diferentes condições ambientais e para a inferência das possíveis adaptações locais. Os poecilídeos são excelentes modelos para estudos sobre a divergência da história de vida entre populações devido às suas peculiaridades reprodutivas baseadas em diferentes graus de viviparidade, respostas rápidas às condições ambientais, reprodução continuada e curto tempo de geração. Considerando que Phalloceros harpagos, Poecilia vivipara e Poecilia reticulata - três espécies de poecilídeos encontrados no rio Ubatiba, no município de Maricá, Rio de Janeiro - apresentam populações pouco móveis e compartilham dietas semelhantes, a competição por recursos alimentares pode influenciar bastante a história de vida dessas espécies em áreas onde as mesmas coocorrem. As coletas foram realizadas em seis localidades do rio Ubatiba, as quais foram selecionadas pelo padrão de ocorrência das espécies de poecilídeos. Para comparação das histórias de vida das três espécies, foram analisados o comprimento padrão, o tamanho da primeira maturação, o peso total, o índice gonadossomático (IGS), o tamanho da ninhada, e a presença ou ausência de superfetação. Com intuito de aferir as adaptações nas características da história de vida de cada espécie de acordo com a localidade, foram separados os dados das espécies, e então, comparadas as localidades. Além das características citadas, analisou-se também a presença ou ausência de matrotrofia. As análises de correlação demonstraram que o tamanho da fêmea influencia o peso total, o investimento reprodutivo e o tamanho da ninhada das espécies estudadas. As fêmeas grávidas de P. vivipara apresentaram os maiores valores de comprimento padrão, tamanho da primeira maturação, peso total, IGS e tamanho das ninhadas, entre as três espécies. As características da história de vida de P. reticulata exibiram semelhanças ora com P. harpagos (comprimento padrão, tamanho da primeira maturação e peso total), ora com P. vivipara (IGS). O tamanho das ninhadas diferiu significativamente entre as espécies. A superfetação esteve presente entre 12-15% das fêmeas grávidas das três espécies de poecilídeos. A análise das características da história de vida de P. harpagos de acordo com a localidade mostrou que o tamanho, peso, IGS e tamanho da ninhada das fêmeas estão intimamente relacionados à ocorrência de outros poecilídeos. As fêmeas de P. vivipara também apresentaram variações de IGS e tamanho da ninhada ligadas à coocorrência, contudo, não mostraram diferenças de tamanho e peso de acordo com a localidade. Já P. reticulata apresentou diferença de peso, IGS e tamanho da ninhada em relação à ocorrência das outras espécies, mas de tamanho não. Observou-se, para as três espécies, a presença concomitante de superfetação e matrotrofia, e houve indícios de que a variação dos graus de matrotrofia foi influenciada pelos diferentes padrões de ocorrência. Os poecilídeos apresentaram uma variedade de padrões de história de vida, os quais parecem ter sido moldados principalmente pela competição interespecífica por recursos alimentares |
| Abstract: | Life-history theory is an important tool to understand differences in reproductive strategies among populations under different environmental conditions, and for the inference of possible local adaptations. Poeciliids are ideal organisms for the study of life-history divergence among populations due to their reproductive peculiarities based on different levels of viviparity, prompt responses to environmental conditions, continuous reproduction and a short generation time. Considering that Phalloceros harpagos, Poecilia reticulata and Poecilia vivipara - three poeciliid species found in the Ubatiba river, in Maricá municipality, Rio de Janeiro - have low-mobility populations and share similar diets, competition for food resources can greatly influence the life-history of these species in areas where they co-occur. Samples were collected at six locations of the Ubatiba river, which were selected by the pattern of poeciliid species occurrence. To compare the life histories of the three species we analyzed standard length, size at first maturity, total weight, gonadosomatic index (GSI), brood size, and the presence or absence of superfetation. In order to assess the changes in life history characteristics of each species according to location, data was separated by species, and then locations were compared. Besides the mentioned features, the presence or absence of matrotrophy was also examined. Correlation analysis showed that female size influences the total weight, reproductive investment and brood size of poeciliid species. Pregnant females of P. vivipara showed the highest standard length, size at first maturity, total weight, brood size and GSI among the three species. Life-history traits of P. reticulata exhibited similarities with either P. harpagos (standard length, size at first maturity and total weight) or P. vivipara (GSI). Brood size differed significantly among species. Between 12-15% of pregnant females of the three poeciliid species presented superfetation. P. harpagos life-history traits according to location showed that standard length, weight, GSI and brood size of females are closely related to the occurrence of other poeciliids. P. vivipara females also showed variations of GSI and brood size linked to co-occurrence, however, showed no differences in standard length and weight according to location. Whilst, P. reticulata presented differences in weight, GSI and brood size related to the occurrence of other species but not in length. We observed, for the three species, the concomitant presence of superfetation and matrotrophy, and there was evidence that the variation in degrees of matrotrophy was influenced by different patterns of occurrence. Poeciliids presented a variety of life-history patterns, which seem to have been shaped primarily by interspecific competition for food resources. |
| Palavras-chave: | Life-history Poeciliidae Phenotypic plasticity Reproductive Strategies Superfetation Matrotrophy Atlantic Forest História de Vida Poeciliidae Plasticidade Fenotípica Estratégias Reprodutivas Superfetação Matrotrofia Mata Atlântica Peixe - Reprodução - Maricá (RJ) Barrigudinho(Peixe) - Reprodução - Maricá (RJ) Poeciliidae Viviparidade Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | PACHECO, Bruno Gorini de Araújo Passos. História de vida das fêmeas de três espécies de Poeciliidae de um riacho costeiro da Mata Atlântica. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5829 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2013 |