Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5833
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição e conservação de Lonchophylla bokermanni Sazima, Vizotto & Taddei 1978 (CHIROPTERA: Phyllostomidae) |
Título(s) alternativo(s): | Distribution and conservation of Lonchophylla bokermanni Sazima, Vizotto & Taddei 1978 (CHIROPTERA: Phyllostomidae) |
Autor: | Teixeira, Tiago Souto Martins  |
Primeiro orientador: | Vale, Mariana Moncassim |
Primeiro coorientador: | Dias, Daniela |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Marcus Vinicius |
Segundo membro da banca: | Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa |
Terceiro membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
Resumo: | Lonchophylla bokermanniSazima, Vizotto & Taddei, 1978 é uma espécie de morcego nectarívoro de médio porte endêmica do sudeste brasileiro. Pouco se sabe sobre sua biologia e distribuição geográfica, e por isso mesmo é classificada pela União para Conservação da Natureza (IUCN) como Deficiente de Dados . Está, no entanto, na lista brasileira da fauna ameaçada de extinção, sendo considerada Vulnerável por apresentar distribuição restrita, populações pequenas e isoladas, e estar vivenciando uma rápida destruição de seus habitats.Uma das mais importantes lacunas no conhecimento sobre L. bokermanni é o seu padrão de distribuição geográfica. Esta espécie possui uma distribuição disjunta, com uma forma na porção interior de sua distribuição, restrita aos arredores de sua localidade tipo, e uma forma com uma distribuição mais ampla, entre a Serra do Mar e o litoral. Existe a possibilidade de que a forma costeira possa corresponder a uma espécie ainda não descrita, visto que possui antebraços menores e algumas medidas cranianasdiferentes em relação a forma do interior .Nesta dissertação procuro gerar dados quantitativos mínimos necessários para determinar o status de conservação de L. bokermanni segundo os critérios da IUCN. Tendo em vista as incertezas taxonômicas, sempre que possível as análises foram feitas com três conjuntos de dados: i) todos os registros de ocorrência, assumindo que representam uma única espécie, ii) apenas com os dados da forma do interior , assumindo que representam L. bokermanni, e iii) apenas com os dados da forma costeira , assumindo que representam uma nova espécie. No primeiro capítulo foram identificadas áreas prioritárias para a busca de novas populações de L. bokermanni Essas áreas apresentam as condições climáticas e altitudinais típicas para a espécie, mantêm sua cobertura florestal, têm poucos inventários de quirópteros e estão fora da área de distribuição conhecida da espécie. O capítulo também apresenta o resultado da busca em campo por novas populações da espécie em três destas áreas prioritárias, ao sul da distribuição conhecida. No segundo capítulo a probabilidade de detecção e ocupação de Lonchophylla bokermanni foi modelada em escala regional e local, utilizando covariáveis ambientais e metodológicas que podem explicar os padrões encontrados. O grau de incerteza na distribuição conhecida da espécie foi avaliado, e estimou-se o esforço mínimo necessário para termos confiançana ausência da espécie em uma localidade. No terceiro capítulo a informação apresentada nos capítulos anteriores foi utilizada para determinar o status de conservação de L. bokermanni (segundo o critério de Extensão de Ocorrência da IUCN), discutir o estado atual de conhecimento sobre a espécie e as consequências de possíveis mudanças taxonômicas para seu status de conservação. |
Abstract: | Lonchophylla bokermanni Sazima, Vizotto & Taddei, 1978 is a medium sized nectar-feeding bat endemic to forested areas in southeastern Brazil.In the Brazilian Threatened Species List it is assigned as Vulnerable to extinction because it has a restricted distribution, small and isolated populations, and its habitat is being lost at a very fast rate. The species was recorded in few localities, however, and little is known about its biology. Because not enough information is available to assess the species distribution, which may be widespread or restricted, L. bokermanni is listed as Data Deficient by the IUCN.One of the largest knowledge gaps for Lonchophyllabokermanni is the pattern of its geographic distribution. As currently defined the species has a disjunct distribution, with one form occurring in a restricted area in the interior of the distribution around its type locality, and another on a more widespread area on the coastal portion of its distribution. There is a possibility that the coastal form represents a distinct undescribed species, as it has differences in cranial measures and shorter forearms than the form found in the type locality, in the interior portion of the distribution.The aim of this study is to create minimum quantitative data necessary to assess the conservation status of L. bokermanni using the IUCN criteria. Having in mind all the taxonomic uncertainty, all analisys were made using three datasets: i) all records represent a single species, ii) records from interior form only, assuming it represents L. bokermanni, and iii) records from coastal form only, assuming it represents a new species, yet undescribed. Priority areas for the search of new populations of L. bokermanni were identified using geographic distribution models. These areas present suitable climatic and altitudinal conditions, forest cover, few bat surveys and they are outside of known range of occurrence. We also report the results of the search for new population in 3 priority areas, south to the known range of occurrence of the species. The occupancy and detectability were modeled at the local and regional scale, using environmental and methodological covariates to explain the the observed patterns. The uncertainty about the known distribution was assessed and the minimum sampling effort to be sure of the absence of L. bokermanni in anarea was estimated. To assess L. bokermanni s conservation status we calculated de Extent of Occurrence (sensu IUCN) and discussed the present knowledge about the species and the possible outcomes of taxonomic changes to its conservation status. |
Palavras-chave: | Lonchophylla bokermanni. Priority áreas. IUCN conservation status. Occupancy. Detectability. Morcego - Distribuição geográfica Morcego - Conservação biológica Lonchophylla bokermanni Distribuição geográfica Categorias IUCN Probabilidade de ocupação Probabilidade de detecção Status de Conservação Modelagem de Distribuição Conectividade de Habitat |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | TEIXEIRA, Tiago Souto Martins. Distribuição e conservação de Lonchophylla bokermanni Sazima, Vizotto & Taddei 1978 (CHIROPTERA: Phyllostomidae). 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5833 |
Data de defesa: | 22-Fev-2013 |