Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5834
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma ecologia incomum para o gênero Cnemidophorus: o caso de Cnemidophorus lacertoides (Squamata: Teiidae) em um habitat de restinga do sul do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | An usual ecology among whiptails : the case of Cnemidophorus lacertoides of a restinga habitat, South Brazil |
Autor: | Ariani, Cristina Valente  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro membro da banca: | Buchas, Rosana Mazzoni |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Ronaldo |
Resumo: | Este estudo analisa aspectos da ecologia do lagarto Cnemidophorus lacertoides na restinga das Dunas da Joaquina, município de Florianópolis, estado de Santa Catarina, sul do Brasil. Esta é a população da espécie com registro de ocorrência mais ao norte. Os lagartos foram coletados ao longo do dia, sempre em dezembro de três anos consecutivos, com o uso de tiras elásticas ou com armadilhas de cola. O pico de atividade da população ocorreu entre 12:00 h e 15:00 h. A temperatura média corporal dos lagartos em atividade (35,0 + 2,9º C) foi relativamente mais baixa do que a de outras espécies cogenéricas e foi significativamente influenciada pelas temperaturas ambientais (do ar e do substrato). Todos os indivíduos foram encontrados junto ao solo, e a maioria deles utilizou a vegetação herbácea e a areia nua como microhabitats preferenciais. O comprimento rostro-cloacal médio foi de 56,5 ± 4,4 mm e a massa corporal média foi de 4,4 ± 1,1 g. Machos e fêmeas de C. lacertoides não diferiram significativamente em tamanho corpóreo, porém os machos possuíram tamanho maior de largura da mandíbula e de comprimento da cabeça do que as fêmeas, o que parece resultar da seleção intrasexual atuando nos machos para favorecer o acesso às fêmeas. Cnemidophorus lacertoides consumiu 12 categorias de presa, sendo as formigas e as aranhas os itens mais freqüentes. Contrariando o esperado, os lagartos desta população não consumiram cupins, que tendem a ser presas relativamente importantes na dieta da maioria das espécies do gênero Cnemidophorus. Conclui-se que a população de Cnemidophorus lacertoides das Dunas da Joaquina desvia da ecologia típica do gênero porque algumas das suas características ecológicas, como o período de atividade, a temperatura corpórea em atividade e a composição da dieta diferem em relação a maioria das espécies de cnemidophorinos de tamanho similar estudadas até o momento. |
Abstract: | This study presents aspects of the ecology of the whiptail lizard Cnemidophorus lacertoides at the restinga habitat of Dunas da Joaquina, in Santa Catarina State, southern Brazil. This population presents the known northernmost record for the species. The lizards were collected during the day, on December of three consecutive years, using rubber bands and glue-traps. The peak of activity occurred between 12:00 h and 15:00 h. The mean body temperature of active lizards was (35.0 + 2.9º C) relatively lower than the other whiptail and was significantly influenced by environmental (air and substrate) temperatures. All individuals were found on the ground, and most of them were under herbaceous vegetation or on open sand. The average snout-vent-length of individuals was 56.5 ± 4.4 mm and the mean body mass was 4.4 ± 1.1 g. Male and female C. lacertoides were not significantly different in body size, but males had significantly greater values of head width and jaw length which may result from the intrasexual selection acting in males to favor access to females. Cnemidophorus lacertoides consumed 12 types of prey, with ants and spiders being the most important items. Unexpectedly, lizards did not consume termites, which tend to be very important items in the diets of most whiptails. We conclude that the population of Cnemidophorus lacertoides from the Dunas da Joaquina deviates from the typical whiptail ecology because much of its ecological features, such as activity period, activity body temperature diet composition and similarity in length among sexes differ from those of most other cnemidophorines of similar size studied so far. |
Palavras-chave: | Lizard ecology Thermal ecology Microhabitat use Sexual dimorphism Cnemidophorus lacertoides Dunas da Joaquina Ecologia de lagartos Ecologia térmica Uso de microhabitat Dimorfismo sexual Cnemidophorus lacertoides Dunas da Joaquina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | ARIANI, Cristina Valente. Uma ecologia incomum para o gênero Cnemidophorus: o caso de Cnemidophorus lacertoides (Squamata: Teiidae) em um habitat de restinga do sul do Brasil. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5834 |
Data de defesa: | 13-Jun-2008 |