Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5835
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Chuva de sementes: dinâmica de dispersão na presença de uma espécie exótica invasora, Artocarpus heterophyllus Lam. (jaqueira), no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Seed rain: dynamic dispersion in the presence of an invasive exotic species, Artocarpus heterophyllus Lam (jackfruit) in the Ilha Grande state Park, Angra dos Reis, RJ |
Autor: | Ferreira, Paula Martins  |
Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
Primeiro membro da banca: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Rogerio Ribeiro de |
Resumo: | A chuva de sementes é a dinâmica de dispersão de uma floresta, representando o que chega ao solo por meio dos agentes dispersores. Na comunidade de plantas, as síndromes de dispersão predominantes permitem entender os estádios sucessionais, estrutura e o nível de conservação da vegetação. No Brasil, a jaqueira, Artocarpus heterophyllus, é considerada uma espécie exótica invasora, que foi introduzida no período colonial. Essa invasão biológica pode comprometer a dispersão dos diásporos de espécies nativas pela chuva de sementes, já que a dispersão é influenciada pela distribuição espacial das plantas e pelas barreiras presentes no ambiente. O trabalho teve por objetivo verificar se a jaqueira, por ser uma espécie exótica invasora, influência na composição e abundância da chuva de sementes. O estudo foi realizado em floresta Atlântica, localizada no Parque Estadual da Ilha Grande, RJ. Foram utilizados para a coleta da chuva de semente 16 coletores de 1m de diâmetro, em áreas com (C) e sem (S) jaqueira, totalizando 32 coletores verificados mensalmente durante um ano de coleta. As análises estatísticas realizadas foram ANOVA, Regressão e NMDS, com o objetivo de verificar se a presença da jaqueira estaria influenciando na chuva de sementes quanto a riqueza, composição e abundância. Foram coletadas 320 amostras e contabilizadas 166.376 sementes, sendo encontrados 84 morfoespécies, 29 espécies em 25 famílias e 55 morfoespécies não identificadas. As áreas sem (S) jaqueira apresentaram maior riqueza, menor abundância e maior diversidade. Nas áreas com jaqueira (C) a abundância de sementes nativas apresentou uma relação negativa com a abundância dessa exótica nas parcelas. A composição e a abundância dos diásporos não tiveram uma separação nítida entre as áreas com e sem jaqueiras, como mostrado no NMDS. Porém, quando analisado o primeiro eixo do NMDS com a abundância de jaqueiras, a ordenação das grades mostrou ter uma relação com a abundância de jaqueiras. As principais síndromes de dispersão observadas no trabalho, referente às espécies que foram identificadas, foram à anemocoria e a zoocoria, sendo esta ultima síndrome a mais abundante entre as áreas. Os resultados mostraram que a presença das jaqueiras afeta, negativamente a chuva de sementes no Parque Estadual da Ilha Grande. Uma menor riqueza e abundância de sementes nativas alcançaram o solo nas áreas com jaqueira (C) podendo afetar a sucessão e a dinâmica da floresta. |
Abstract: | Seed rain is the dynamic seed dispersion of a forest, representing what reaches the ground by means of dispersal agents. In the community of plants, the predominant dispersal syndromes allow the understanding of the successional stages, structure and level of conservation of vegetation. The jackfruit tree, Artocarpus heterophyllus, was introduced In Brazil during the colonial period. The jackfruit invasion could be impairing the dispersion of native species, since the dispersion of native seeds may be affected by the spatial distribution of plants and by the barriers present in the environment. The study aimed to verify whether the jacket, because it is an exotic invasive species, influences the composition and abundance of seed rain. The study was conducted in the Atlantic forest, located in the State Park of Ilha Grande, RJ. Were used to collect seed rain 16 collectors with 1m of diameter in areas with (C) and without (S) jackfruit, totaling 32 collectors checked monthly during one year of collection. The analyses performed in this work were ANOVA, Regression and NMDS, in order to verify if the presence of jackfruit would be influencing the seed rain as for richness, composition and abundance. In the material from 320 samples, we observed 166.376 seeds, corresponding to 84 morphospecies, 29 species belonging to 25 families and 55 unidentified morphospecies. The areas without (S) jackfruit showed greater richness, low abundance and diversity. In areas with jackfruit (C) the abundance of native seeds showed a negative relationship with the abundance of the exotic in the plots. The composition and abundance of diaspores had no clear separation between areas with and without jackfruit, as showed in the NMDS. However, when analyzing the first axis of NMDS with the abundance of jackfruit trees in the grids, the relationship with the number abundance of jackfruit. The main dispersion syndromes observed in work related species which have been identified, and were anemochory and zoochory, the latter being the most abundant syndrome among areas. The results showed that the presence of jackfruit tree affects the seed rain in Ilha Grande State Park. A lower richness and abundance of native seeds reach the ground in areas with jackfruit (C) affecting the succession and dynamics of the forest. |
Palavras-chave: | Seeds native Exotic invasive Ilha Grande Forest Atlantic Conservation Sementes nativas Exótica invasora Ilha Grande Mata Atlântica Conservação Artocarpus - Grande, Ilha (RJ) Sementes Disseminação Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | FERREIRA, Paula Martins. Chuva de sementes: dinâmica de dispersão na presença de uma espécie exótica invasora, Artocarpus heterophyllus Lam. (jaqueira), no Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5835 |
Data de defesa: | 26-Fev-2013 |