Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel do dossel na alimentação do lambari Bryconamericus microcephalus em um riacho de Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): The role of canopy on the feeding dynamics of the Characin Bryconamericus microcephalus in a Atlantic Forest stream
Autor: Marques, Piatã Santana
Primeiro orientador: Buchas, Rosana Mazzoni
Primeiro membro da banca: Caramaschi, Erica Maria Pellegrini
Segundo membro da banca: Zandonà, Eugenia
Resumo: Entender processos que envolvem a interação entre zona ripária e sistemas aquáticos é de fundamental importância para o estudo da dinâmica trófica em riachos. Os mecanismos atuantes nessa complexa interação são muitos, mas o estudo dos peixes pode facilitar a estruturação deste conhecimento, pois estes são os principais organismos que interagem com a biota aquática. Neste sentido, o presente estudo avalia a influência da cobertura do dossel ripário sobre a dinâmica trófica da espécie de lambari B. microcephalus em duas localidades no córrego Andorinha, Ilha Grande-RJ, através da análise da dieta, seletividade de presas e comportamento alimentar. Os dados obtidos e as análises realizadas sugerem que a espécie possui dieta onívora, muito influenciada pela cobertura de dossel e pouco sucetível a mudanças sazonais. Esta variação na dinâmica trófica é percebida em todos os aspectos observados, sugerindo uma marcada plasticidade que permite o ajuste da alimentação, preferência alimentar e comportamento de forrageio às diferentes condições locais. Este estudo contribui para o reconhecimento do valor da floresta ripária como importante agente estruturador da dinâmica trófica em ambientes aquáticos.
Abstract: Processes concerning the interaction between riparian zones and aquatic ecosystems are of great importance in the study of the trophic relationships in streams. The mechanisms involved in this interaction are many and the study of fishes may support a better understanding of these processes, once these are the main organisms that interact with the aquatic biota. In this sense, this study aims to evaluate the influence of the riparian canopy on the trophic dynamics of the characin species Bryconamericus microcephalus inhabiting two sites of Andorinha stream in Ilha Grande,-RJ. This investigation encompass the feeding, selectivity and behavioral aspects of the studied species as a pathway to better understand the role of canopy cover in the trophic dynamics of aquatic ecosystems. Our data suggest that the species present an omnivorous feeding habit which is profoundly influenced by the canopy cover and weakly subjected to seasonal changes. This modification is easily recognized in many aspects of the feeding dynamics, suggesting a highly plastic species. This plasticity allow the species to adjust diet, morphology, feeding selectivity and behavior to a changing environment. This study brings to light the value of the riparian forest as an important aspect that influences the tropic dynamics in aquatic ecosystems.
Palavras-chave: Trophic ecology
Feeding behavior
Selectivity
Feeding plasticity
Ecologia trófica
Comportamento alimentar
Seleção de presas
Plasticidade alimentar
Ecologia aquática
Peixes
Ilha Grande, Baía da (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MARQUES, Piatã Santana. O papel do dossel na alimentação do lambari Bryconamericus microcephalus em um riacho de Mata Atlântica. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5836
Data de defesa: 10-Jul-2013