| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa de parâmetros populacionais do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) na Baía de Paraty (RJ) Estimativa de parâmetros populacionais do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) na Baía de Paraty (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Estimation of population parameters of the Guiana dolphin, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) in Paraty Bay (RJ). Estimation of population parameters of the Guiana dolphin, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) in Paraty Bay (RJ). |
| Autor: | Souza, Sara Cristina Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Primeiro membro da banca: | Kajin, Maja |
| Segundo membro da banca: | Santos, Marcos César de Oliveira |
| Resumo: | Estudos envolvendo estimativas de parâmetros populacionais de cetáceos baseados em dados de foto-identificação têm crescido ao longo dos anos, possibilitando estimar parâmetros como abundância, sobrevivência, probabilidade de captura e padrões de emigração. No Brasil, ainda são poucos os estudos com cetáceos que utilizam essa abordagem, contudo, eles estão aumentando, principalmente com a espécie Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864), conhecida como boto-cinza. O objetivo desse trabalho foi estimar a sobrevivência, a probabilidade de captura, a emigração e a abundância da população de botos-cinza na Baía de Paraty (RJ; 23º07 S 44º33 W), utilizando modelos de marcação-recaptura baseados em dados de foto-identificação, entre os anos de 2005 e 2009. Os cruzeiros foram realizados entre agosto de 2005 e julho de 2009 com uma embarcação de 26 pés e motor de 200hp. As fotografias das nadadeiras dorsais foram tomadas com a utilização de uma câmera digital Canon 20D equipada com lente de zoom 100-400mm. Foram realizadas 60 saídas de campo na Baía de Paraty totalizando 172 horas de esforço no campo, sendo 72 horas de esforço fotográfico. Nas 42 saídas com observação de botos-cinza foram efetuadas 27.892 fotografias e, destas, 6.612 (23,7%) foram consideradas adequadas e utilizadas na identificação dos indivíduos de boto-cinza. Um total de 621 indivíduos foi catalogado com base em marcas permanentes na nadadeira dorsal. Os históricos individuais de captura foram analisados no programa MARK. A estimativa de sobrevivência variou de 0,82 (± 0,05) a 0,85 (± 0,05) e a probabilidade de captura variou de 0,16 (± 0,04) a 0,40 (± 0,06). O número de indivíduos marcados na população estimado pelo modelo de Jolly-Seber foi de N = 586 (± 114,66) (IC: 361-811). A proporção de animais marcados na população para o modelo de JS foi de 0,66 (± 0,03). A partir desse valor, foi possível obter uma abundância total de 884 indivíduos (± 176,8) (IC: 602-1296). A probabilidade de emigração temporária (γ``) e de permanecer fora da área (γ`) foi de 0,43 (± 0,07) e a probabilidade de captura/recaptura variou de 0,01 (± 0,01) a 0,42 (± 0,05). A probabilidade de permanência na área (1 - γ``), assim como a probabilidade de retorno da emigração temporária (1 - γ`) foi 0,57. Apesar dos movimentos significativos de indivíduos transientes, uma vez que a área amostrada é menor do que as áreas de vida que se tem estimadas para o boto-cinza, os dados indicam uma residência moderada dos botos-cinza. A abundância anual total variou de 325 para o ano de 2005 a 448 para o ano de 2009. A análise de poder determinou que seriam necessários nove anos de estudo para observar uma tendência de queda de 5% no tamanho da população. Os resultados reforçam que a Baía de Paraty abriga uma das maiores populações já estimadas para Sotalia guianensis. |
| Abstract: | Number of studies involving estimates of cetacean population parameters based on photo-identification data has grown over the years. In Brazil, there are few studies of cetaceans using this approach, however, they are increasing, especially with the species Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864), known as Guiana dolphin. The aim of this study was to estimate the survival probability, capture probability, migration and abundance of the population of the Guiana dolphin in Paraty Bay (RJ, 23º07'S 44º33'W) using models of mark-recapture based on photo-identification data, between 2005 and 2009. Surveys were conducted between August 2005 and July 2009 in an out-board powered boat. Pictures of dorsal fins were taken using a Canon 20D digital camera equipped with zoom lenses 100-400mm. Sixty field trips were conducted in Paraty Bay totalizing 172 hours of field effort and 72 hours of photographic efforts. A total of 27,892 photographs were taken on 42 sightings of Guiana dolphins and 6612 photographs (23.7%) were considered appropriate for photo-identification purposes. A total of 621 individuals were cataloged based on permanent marks on the dorsal fin. The individual encounter histories were analyzed using program MARK. The survival ranged from 0.82 (± 0.05) to 0.85 (± 0.05) and the capture probability ranged from 0.16 (± 0.04) to 0.40 (± 0.06). The number of marked individuals in the population estimated by the Jolly-Seber model was N = 586 (± 114.66) (CI: 361-811). The proportion of marked animals in the population was 0.66 (± 0.03) and the total abundance was 884 individuals (± 176.8) (CI: 602-1296). The probability of temporary emigration (γ``) and stay out of the area (γ') was 0.43 (± 0.07) and the capture/recapture probability ranged from 0.01 (± 0.01) to 0.42 (± 0.05). The probability of staying in the area (1 - γ``), as well as the return probability from temporary emigration (1 - γ') was 0.57. Despite the significant movements of transient individuals, since the sampled area is smaller than the home range estimated for the specie, the results indicate a moderate residence of the Guiana dolphin. The total annual abundance ranged from 325 in 2005 to 448 in 2009. The power analysis determined that it would be necessary nine years of study to observe a tendency of decline of 5% in population size. Paraty Bay harbors one of the largest populations of Sotalia guianensis. |
| Palavras-chave: | Sotalia guianensis Photo-identification Abundance Mark-recapture Sotalia guianensis Foto-identificação Abundância Marcação-Recaptura Boto - População Boto - Baía de Paraty (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SOUZA, Sara Cristina Pereira de. Estimativa de parâmetros populacionais do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) na Baía de Paraty (RJ). 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5837 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2013 |