Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Área de vida do lagarto saxícola Tropidurus semitaeniatus (Squamata: Tropiduridae) em área de Caatinga, Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Home range of the saxicolous lizard Tropidurus semitaeniatus (Squamata: Tropiduridae) in Caatinga area, Northeastern Brazil
Autor: Passos, Daniel Cunha
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Galdino, Conrado Aleksander Barbosa
Primeiro membro da banca: Winck, Gisele Regina
Segundo membro da banca: Viñas, Laura Verrastro
Resumo: A área de vida pode ser definida como o espaço físico necessário para um animal desempenhar as atividades essenciais para sua sobrevivência, desenvolvimento e reprodução. O conhecimento sobre área de vida é essencial para a compreensão dos processos que regem o uso do espaço e a organização social em populações animais. Neste estudo, investigamos aspectos das áreas de vida do lagarto saxícola, endêmico da Caatinga, Tropidurus semitaeniatus, avaliando possíveis variações intersexuais, ontogenéticas e sazonais nos tamanhos das áreas de vida, bem como elementos da organização social da espécie. A área de estudo consistiu em uma área típica de Caatinga stricto sensu, localizada no município de Pentecoste - Ceará. Realizamos coletas em dois afloramentos rochosos, nos quais demarcamos pontos de referência a cada cinco metros. Coletamos os lagartos residentes nestes afloramentos, registrando, para cada indivíduo, o sexo e o tamanho rostro-cloacal (mm), e posteriormente, identificando-o com marcação única. Vistoriamos cada afloramento durante 20 dias em cada estação (chuvosa e seca), respectivamente em junho e dezembro de 2011, realizando recapturas visuais e coletando registros de posições espaciais de cada indivíduo. Estimamos as áreas de vida pelo método do Polígono Convexo Mínimo, para os indivíduos recapturados pelo menos seis vezes. Obtivemos 56 áreas de vida, das quais 10 foram de machos, 20 de fêmeas e 26 de jovens. Não existiu relação entre os tamanhos das áreas de vida e os comprimentos rostro-cloacais dos indivíduos. Não houve diferenças sexuais, ontogenéticas ou sazonais nos tamanhos das áreas de vida. Contudo, o espaçamento entre as áreas de vida foi menor durante a estação chuvosa e a maioria das sobreposições entre áreas de vida também ocorreu neste período. Ao todo, registramos 81 sobreposições de áreas de vida, sendo estas mais frequentes entre fêmeas e jovens e menos frequentes entre pares de machos. A proporção da área de vida total sobreposta com outro indivíduo foi maior entre pares de fêmeas e menor entre pares de machos. Os machos estiveram associados em média com 1,5 fêmeas, possuindo de zero a sete áreas de vida de fêmeas sobrepostas com suas áreas de vida. O número de áreas de vida de fêmeas sobrepostas às áreas de vida de machos esteve positivamente associado ao tamanho dos machos. Por outro lado, não houve associação entre o número de áreas de vida de fêmeas sobrepostas às áreas de vida de machos e os tamanhos das áreas de vida dos machos correspondentes. Em suma, à luz do conhecimento acumulado sobre a história natural do organismo de estudo, acreditamos que sua extrema especificidade por ambientes rochosos e a disponibilidade limitada de habitats adequados à ocupação constituem fatores preponderantes na determinação dos padrões singulares de uso do espaço e organização social em T. semitaeniatus.
Abstract: The home range may be defined as the physical space required for an animal to perform the essential activities for its survival, development and reproduction. The knowledge on home range is essential to understanding the processes that govern the use of space and the social organization in animal populations. Herein, we investigated home range aspects of the saxicolous lizard, endemic from Caatinga, Tropidurus semitaeniatus, evaluating possible intersexual, ontogenetic and seasonal variations in home range size, as well as elements of the social organization of the species. The study area was a typical Caatinga stricto sensu area, located in Pentecoste municipality - Ceará. We performed sampling at two rocky outcrops, where we defined reference marks each five meters. We collect the lizards living in these outcrops, recording for each individual, the sex and snout-vent length (mm), and subsequently, identifying it with unique marking code. We scanned each outcrop for 20 days in each season (rainy and dry), respectively on June and December 2011, performing visual recaptures and collecting records of spatial positions of each individual. We estimated the home range size by Minimum Polygon Convex method, for individuals recaptured at least six times. We obtained 56 home range areas, of which 10 males, 20 females and 26 juveniles. There was no relationship between home range size and snout-vent length of individuals. There were no sexual, ontogenetic or seasonal differences in home range size. However, the spacing between home range areas was lowest during the rainy season and the most of the home range overlaps also occurred in this period. Overall, we recorded 81 home range overlaps, which were more frequent between females and juveniles and less frequent among pairs of males. The proportion of the total home range overlapped with another individual was highest among pairs of females and lowest among pairs of males. Males were associated on average with 1.5 females, having from zero to seven females home range overlapped with their own home ranges. The number of female home ranges overlapped with male ones was positively associated with the body size of males. Moreover, there was no association between the number of female home ranges overlapped with male ones and the home range size of the corresponding males. In conclusion, in the light of accumulated knowledge about the natural history of the studied organism, we believe that their extreme specificity to the rocky environments and restricted availability of suitable habitats for its occupation are important factors in determining patterns of use of space and social organization in T. semitaeniatus
Palavras-chave: Spatial ecology
Home range
Space use. Social organization
Tropidurus
Lizards
Squamata
Caatinga
Northeastern
Brazil
Ecologia espacial
Área de vida
Uso do espaço
Organização social
Tropidurus
Lagartos
Squamata
Caatinga
Nordeste
Brasil
Lagarto - Ecologia - Ceará
Tropidurus
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PASSOS, Daniel Cunha. Área de vida do lagarto saxícola Tropidurus semitaeniatus (Squamata: Tropiduridae) em área de Caatinga, Nordeste do Brasil. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5839
Data de defesa: 3-Mai-2014