Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5840
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pan-biogeografia dos gêneros Didelphis, Philander, Metachirus, Chironectes e Lutreolina (Didelphimorphia: Didelphidae) |
Título(s) alternativo(s): | Panbiogeography of the genera Didelphis, Philander, Metachirus, Chironectes and Lutreolina (Didelphimorphia: Didelphidae) |
Autor: | Ferran, Vera de  |
Primeiro orientador: | Geise, Lena |
Primeiro coorientador: | Silva, Valéria Gallo da |
Primeiro membro da banca: | Gomez, Amparo Echeverry |
Segundo membro da banca: | Lorini, Maria Lucia |
Resumo: | A ordem Didelphimorphia, de marsupiais americanos, apresenta 19 gêneros e 96 espécies, todos membros da família Didelphidae, que é dividida em duas subfamílias, Caluromyinae e Didelphinae. A subfamília Didelphinae contém (não apenas) as tribos Didelphini e Metachirini. A tribo Didelphini compreende 15 espécies de quatro gêneros: Chironectes (1 espécie), Lutreolina (1), Didelphis (6) e Philander (7) e a tribo Metachirini é monotípica, com apenas uma espécie do gênero Metachirus. Estes cinco gêneros encontram-se distribuídos amplamente pelas Américas, desde o sul do Canadá até a região central da Argentina. O objetivo deste estudo foi buscar identificar e explicar, através de análise pan-biogeográfica, os padrões de distribuição das espécies destes cinco gêneros. Para tal, foi feito um levantamento em banco de dados, coleções científicas e artigos científicos para a obtenção de dados sobre as localidades de registro de cada espécie. Estas foram então marcadas em mapas e a partir destes, as localidades de ocorrência foram conectadas com linhas de menor distância para formação dos traços individuais. Pela sobreposição dos traços individuais chegou-se aos traços generalizados e do encontro destes, aos nós biogeográficos. Os pontos de ocorrência foram também plotados em mapas de biomas para análise. Encontramos três traços generalizados e dois nós biogeográficos, um no centro da Bolívia na província biogeográfica de Puna e outro na Argentina, na província de Misiones. Quatro espécies não participaram de nenhum dos traços generalizados, provavelmente devido à sua distribuição mais restrita (Philander deltae, P. andersoni, P. olrogi e P. mcilhennyi). Chironectes minimus e Metachirus nudicaudatus tiveram seus traços coincidentes com dois traços generalizados, o que está de acordo com suas divisões de subespécies. Identificamos os diferentes padrões existentes para o norte da América do Sul (Venezuela) já apontado por diversos autores, porém apenas quando analisadas as subespécies em separado. Alguns limites para a distribuição das espécies puderam ser identificados, como por exemplo o istmo de Tehuantepec, no México, para Chironectes minimus e Metachirus nudicaudatus e o limite da região neotropical para P. opossum e D. marsupialis. O limite de distribuição sul de Philander opossum e P. frenatus é provavelmente o rio Paraguai, que deve servir de barreira para o contato entre as duas espécies. A descaracterização dos ambientes naturais pelo desmatamento vem alterando os padrões naturais de distribuição das espécies, com o registro de espécies de áreas abertas em biomas de mata. Lutreolina crassicaudata apresenta distribuição disjunta, ocupando duas áreas de vegetação aberta, uma no noroeste e outra no centro e sudeste da América do Sul, padrão provavelmente gerado pelos períodos de retração e expansão de áreas de savana do Mioceno superior ao Holoceno, levando à captura destes enclaves de vegetação aberta, com seu isolamento por áreas de floresta. Os nós e traços generalizados aqui identificados coincidiram com os encontrados por outros autores. Apesar da pan-biogeografia poder ser usada para propor áreas de proteção ambiental, nos locais em que encontramos os nós biogeográficos já existem unidades de conservação, não havendo assim necessidade de propor novas áreas no caso desses marsupiais. Ainda existe uma grande necessidade de um melhor conhecimento da distribuição e taxonomia das espécies estudadas, o que promoveria um melhor entendimento dos padrões biogeográficos existentes |
Abstract: | The order Didelphimorphia, family Didelphidae of American marsupials includes 19 genera and 96 species and is divided into two subfamilies, Caluromyinae and Didelphinae. The subfamily Didelphinae contains (not exclusively) the tribes Didelphini and Metachirini. The tribe Didelphini comprises 15 species of four genera: Chironectes (1 species), Lutreolina (1), Didelphis (6) and Philander (7) and Metachirini tribe is monotypic, with only one species of the genus Metachirus. These five genera are widely distributed throughout the Americas, from southern Canada to central Argentina. The aim of this study was to identify and to explain the species s distribution patterns trough pan-biogeographic analysis. So, a survey was carried on using databases, visiting scientific collections and searching for published records to obtain data on localities were species were registered. Localities, for each separate species were marked on maps and the most close localities were connected with lines (individual tracks). The overlapping of individual tracks are the generalized tracks and the intersection of two or more generalized tracks are called nodes. Localities were also plotted on biomes maps. We found three generalized tracks and two nodes, one in the center of Bolivia in the biogeographic province of Pune and the other in Argentina, in Misiones. Four species do not participated in any generalized tracks, probably due to its restricted distribution (Philander delta, P. andersoni, P. olrogi and P. mcilhennyi). Chironectes minimus and Metachirus nudicaudatus had their tracks overlapped with two generalized tracks, which is in accordance with their known subspecies geographic distribution. In those species which are divided in subspecies, a separate analysis was carried on. Different patterns on the northern South America (Venezuela) were identified, all already pointed out by authors. Some species distribution limits were identified, such as the Tehuantepec Isthmus in Mexico for C. minimus and M. nudicaudatus and the neotropical region north limit to P. opossum and D. marsupialis. The south limit of P. opossum and P. frenatus is the Paraguay river, which seems to be a barrier. The mischaracterization of natural environments by human activities is changing the natural distribution patterns, as we can see by the occurrence of open areas species in forest biomes. Lutreolina crassicaudata presents a disjunct distribution, occupying two open vegetation areas, in northwest and center-southeast South America, probably generated by periods of contraction and expansion of savanna areas during the later Miocene to Holocene, leading to open vegetation enclaves surrounded by forests. The generalized tracks that we identified coincided with those found by other authors. Despite the pan-biogeography methodology can be used to propose protected areas, our nodes are in areas where conservation units already exist. There still is a great need for a better data of the distribution and taxonomy of these species, which would promote a better understanding of their biogeographic patterns |
Palavras-chave: | Marsupials Trace analysis Didelphidae. Historical biogeography Marsupiais Análise de traços Didelphidae Biogeografia histórica Marsupial Biogeografia Biodiversidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | FERRAN, Vera de. Pan-biogeografia dos gêneros Didelphis, Philander, Metachirus, Chironectes e Lutreolina (Didelphimorphia: Didelphidae). 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5840 |
Data de defesa: | 25-Fev-2013 |