| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5841| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reprodução e parasitismo em Melanoides tuberculata (Müller, 1774) (Gastropoda, Thiaridae) da Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Reproduction and parasitism of Melanoides tuberculata (Müller, 1774) (Gastropoda, Thiaridae) from Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ |
| Autor: | Ximenes, Renata de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
| Segundo membro da banca: | Fernandez, Monica Lemos Ammon |
| Terceiro membro da banca: | Mota, Ester Maria |
| Resumo: | Melanoides tuberculata (Müller, 1774), molusco exótico límnico de origem afroasiática, foi registrado pela primeira vez na Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, em 2005. Atua como primeiro hospedeiro intermediário de diversos trematódeos de importância médica. As populações são compostas majoritariamente por fêmeas partenogenéticas que possuem um marsúpio onde se desenvolvem os juvenis. Os objetivos foram verificar: a presença de machos; se existem flutuações na produção de ovos e juvenis ao longo do tempo; quando a maturidade sexual é atingida e, a existência de parasitos relacionando sua presença com o número de ovos e juvenis. Para a contagem de ovos e juvenis, foram utilizadas fêmeas coletadas bimestralmente de setembro/07 a outubro/10, separadas em quatro classes de tamanho, segundo o diâmetro da concha: Classe I: < 3mm; Classe II: 3 a 5,99mm; Classe III: 6 a 8,99mm; Classe IV: > 9mm. Separamos cinco fêmeas/classe, totalizando 20 fêmeas/coleta, exceto nas amostras de setembro/07 (16 exemplares), abril/09 (19 exemplares) e de abril/10 (13 exemplares), totalizando 348 fêmeas. Para observação dos parasitos, ovos e juvenis o teto da cavidade palial foi retirado e o marsúpio dissecado. Classificamos os juvenis em classes de acordo com o número de voltas: com menos de duas; com duas a quatro e com mais de quatro. Os dados foram analisados utilizando Excel e SYSTAT 12. Para a histologia da gônada e do marsúpio, utilizamos cinco exemplares coletados mensalmente de setembro/12 a fevereiro/13, de cada classe de tamanho, totalizando 20 espécimes/coleta, exceto em outubro/12, quando 16 espécimes foram usados, pois somente um espécime da Classe IV foi encontrado. Os espécimes foram fixados em formalina Millonig de Carson, descalcificados em EDTA, incluídos em parafina e corados em hematoxilina e eosina. Foram encontrados 16 machos. Quantificamos 24.694 ovos e 31.474 juvenis, com as seguintes médias: Classe I: 0 ovos e 0,31 juvenis; Classe II: 24,19 ovos e 47,56 juvenis; Classe III: 114,84 ovos e 155,78 juvenis; Classe IV: 146,76 ovos e 158,41 juvenis. O teste de Kruskal-Wallis mostrou que existe variação significativa no número de ovos e juvenis ao longo do ano (p < 0,01 para ambos) e entre o número de ovos e juvenis entre as diferentes classes de tamanho de concha (p <0,01 para ambos). Foram contabilizados 27.877 juvenis com menos de duas voltas, 3.251 juvenis com duas a quatro voltas e 346 juvenis com mais de quatro voltas. Dentre 348 fêmeas, 111 estavam parasitadas (32% do total) por Centrocestus formosanus (Nishigori, 1924). O Teste de Mann-Whitney, levando em consideração todas as fêmeas, demonstrou que fêmeas parasitadas apresentaram menor número de ovos e juvenis que as não parasitadas ( p<0,01). Excluindo as fêmeas da Classe 1, o resultado do teste foi o mesmo (p< 0,01). Concluímos que: a população de M. tuberculata da Vila do Abraão não é formada somente por fêmeas; as fêmeas se reproduzem o ano todo, pois foram encontrados ovos e juvenis em todas as coletas; que quanto maior a fêmea há mais ovos e, em média, há mais juvenis no marsúpio; que a maturidade sexual é alcançada com aproximadamente 3 mm de diâmetro de concha, devido a presença de ovócitos vitelogênicos tardios e, que o parasitismo afeta negativamente M. tuberculata, reduzindo o número de ovos e juvenis formados |
| Abstract: | Melanoides tuberculata (Müller, 1774), an exotic freshwater snail of Afro-Asiatic origin, was first recorded to Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, in 2005. It acts as first intermediate host for trematodes of medical importance. The populations are mostly composed by parthenogenetic females that have a brood-pouch, where occurs the development of the juveniles. The objectives were to verify the presence of males; to check if there are fluctuations in the production of eggs and juveniles along time, to determine when sexual maturity is reached and to check for parasites and relate their presence with the number of eggs and juveniles. To count eggs and juveniles, we used females collected bimonthly from September/07 to October 07/10, separated into four classes according to the diameter of the shell: Class I: < 3mm; Class II: 3 to 5.99mm; Class III: 6 to 8.99mm; Class IV: > 9mm. We selected five females/class, totaling 20 females/collect, except for the samples of September/07 (16 specimens), April/09 (19 specimens) and April/10 (13 specimens), totaling 348 females. To observe parasites, eggs and juveniles, the molluscs had the roof of the cavity and brood-pouch dissected. The juveniles were separated into classes according to the number of shell whorls: less than two whorls, with two to four whorls, and more than four whorls. The data was analyzed using an Excel spreadsheet and the statistic package SYSTAT 12. For histology of gonad and brood-pouch, five specimens of each of the four size classes, collected monthly from September/12 to February/13 were used, totaling 20 specimens/collect except to the sample from October/12, with 16 specimens since only one specimen from Class IV was found. The specimens were fixed in Carson s Millonig formalin, decalcified with EDTA, embedded in paraffin and stained with hematoxylin and eosin. We found 16 males. We count 24.694 eggs and 31.474 youngs in total, showing the following averages: Class I: 0 eggs and 0.31 juveniles, Class II: 24.19 eggs and 47.56 juveniles, Class III: 114.84 eggs and 155.78 juveniles, Class IV: 146.76 eggs and 158.41 juveniles. The Kruskal-Wallis test showed that there are significant variation in the number of eggs and juveniles along the year (p<0.01 for eggs and juveniles). It was found a significant difference between the number of eggs and juveniles according to different shell size classes (p<0.01 for both). We count 27.877 juveniles with less than two whorls, 3.251 with two to four whorls and 346 juveniles with more than four whorls. We found 111 females parasitized by Centrocestus formosanus (Nishigori, 1924) out of 348 females (32% of total). The Mann-Whitney test showed that the parasitized females presented a smaller number of eggs and juveniles compared to the nonparasitized (p<0.01 for both).The Mann-Whitney test excluding females from Class 1 show the same result with p<0.01 for both. We conclude that the population of M. tuberculata from Vila do Abraão isn t composed only by females; the females reproduce during all the year, because eggs and juveniles were found in all the field surveys, and larger females have more eggs and, on average, more juveniles in the brood-pouch; the reproductive maturity should begin with approximately 3mm shell diameter, because we observed late vitelogenic oocytes in the ovary and that parasitism affects negatively M. tuberculata, reducing the number of eggs and juveniles formed |
| Palavras-chave: | Melanoides tuberculata Trematodes Parthenogenesis Ilha Grande Rio de Janeiro Melanoides tuberculata Trematódeos Partenogênese Ilha Grande Rio de Janeiro Gastrópode Grande, Ilha (RJ) Molusco Reprodução Reprodução Parasitismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | XIMENES, Renata de Freitas. Reprodução e parasitismo em Melanoides tuberculata (Müller, 1774) (Gastropoda, Thiaridae) da Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5841 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2014 |