Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo taxonômico das espécies de Scyliorhinus do grupo haeckelii/besnardi (Carcharhiniformes, Scyliorhinidae) das regiões Sudeste e Sul do Brasil (Oceano Atlântico Sul Ocidental
Título(s) alternativo(s): Taxonomic study of the Scyliorhinus haeckelii/besnardi group (Carcharhiniformes, Scyliorhinidae) of the Southeast and South of Brazil (South Atlantic Ocean)
Autor: Soares, Karla Diamantina de Araújo
Primeiro orientador: Silva, Valéria Gallo da
Primeiro membro da banca: Gomes, Ulisses Leite
Segundo membro da banca: Gadig, Otto Bismarck Fazzano
Terceiro membro da banca: Britto, Marcelo Ribeiro de
Resumo: A família Scyliorhinidae forma o grupo mais numeroso de tubarões com pelo menos 16 gêneros e 160 espécies. Chamados de cações-gato, seus representantes são caracterizados por apresentar corpo delgado e menor que a região caudal, com a primeira nadadeira dorsal acima ou posterior das pélvicas, olhos caracteristicamente alongados e nadadeiras peitorais triangulares, paralelas ao corpo. Pertencente a esta família, o gênero Scyliorhinus possui 16 espécies com padrões de coloração variados e muito utilizados em estudos taxonômicos. Tais padrões têm gerado problemas quanto à identificação das espécies, especialmente para as duas espécies reconhecidas para o Atlântico Sul Ocidental, Scyliorhinus haeckelii e S. besnardi, consideradas aqui como pertencentes ao grupo haeckelii/besnardi. Este estudo pretendeu revisar a taxonomia do gênero Scyliorhinus grupo haeckelii/besnardi, através de um estudo comparativo minucioso da anatomia externa e esquelética, incluindo aspectos morfométricos e merísticos, a fim de esclarecer a distinção morfológica das espécies, propondo sinonímias e descrevendo possíveis novas espécies. Os exemplares analisados foram obtidos através de coletas efetuadas desde o estado do Rio de Janeiro até o estado do Rio Grande do Sul, todos depositados na coleção ictiológica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Os trabalhos de laboratório incluíram levantamento bibliográfico, identificação dos padrões de coloração, preservação, biometria, análises estatísticas, preparação anatômica, descrição e produção de esquemas e fotografias, abordando as estruturas mais relevantes. Os resultados obtidos permitiram a realização da descrição do padrão geral do gênero Scyliorhinus do Atlântico Sul Ocidental, considerando a morfologia externa, coloração, dentículos dérmicos, crânios, maxilas, dentes, arcos branquiais, nadadeiras e clásperes. Espécimes classificados nos padrões de coloração haeckelii e besnardi não apresentaram diferenças, morfológicas e estatísticas, que sustentassem a separação em duas espécies. Neste estudo, foram encontrados também dois outros padrões diferentes do padrão haeckelii/besnardi, aqui denominados negrinho e intermediário , consideradas novas espécies identificadas e descritas aqui como Scyliorhinus sp. 1 e S. sp. 2. De acordo com tais resultados, a espécie S. besnardi é aqui considerada uma sinonímia de S. haeckelii, visto que esta última foi a primeira a ser descrita. Uma chave de identificação para as espécies de Scyliorhinus do Atlântico Sul Ocidental é fornecida no presente estudo. Conclui-se que estudos anatômicos e taxonômicos mais detalhados sobre as demais espécies do gênero Scyliorhinus são necessários para melhor compreensão das relações entre seus membros e ampliação do conhecimento sobre a biologia destes tubarões
Abstract: The family Scyliorhinidae forms the largest group of sharks with at least 16 genera and 160 species. Known as catsharks, their representatives are characterized by having a slender body shorter than the caudal region, with the first dorsal fin over or behind the pelvic fin, characteristically elongated eyes and triangular pectoral fins, parallel to the body. Belonging to this family, the genus Scyliorhinus includes 16 species presenting a varied and widely used coloration patterns in taxonomic studies. Such patterns have generated problems as species identification, especially for the two species recognized for the Western South Atlantic, Scyliorhinus haeckelii and S. besnardi, considered here as belonging to the haeckelii/besnardi group. This study reviewed to revise the taxonomy of the genus Scyliorhinus haeckelii/besnardi group through a comparative study of external and skeletal anatomy, including morphometric and meristic features in order to clarify the morphological distinction of species, suggesting possible synonyms and describing new species. The specimens analyzed were obtained off Rio de Janeiro to Rio Grande do Sul states, all deposited in the ichthyological collection of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). The laboratory work included literature review, identifying the color patterns, preservation, biometrics, statistical analyzes, anatomical preparation, description and production of diagrams and photographs, addressing the most relevant structures. The results obtained allowed the description of the general pattern of the genus Scyliorhinus of the Western South Atlantic, on the basis of the external morphology, coloration, dermal denticles, skulls, jaws, teeth, gill arches, fins and claspers. Specimens classified in the 'haeckelii' and 'besnardi' color pattern had no morphological and statistics differences. In this study, it were also found two other different patterns besides the haeckelii/ besnardi pattern, here called "negrinho" and "intermediate", considered new species and described here as Scyliorhinus sp. 1 and S. sp. 2. According to these results, the species S. besnardi is here considered a synonym of S. haeckelii, as the latter was the first to be described. An identification key to the species of Scyliorhinus of the Western South Atlantic is provided in the present study. It is concluded that more detailed anatomical and taxonomic studies on the other species of the genus Scyliorhinus are needed to better understand the relationships among its members and expansion of knowledge about the biology of these sharks
Palavras-chave: Anatomy
Taxonomy
Scyliorhinus
Western South Atlantic
Anatomia
Taxonomia
Scyliorhinus
Atlântico Sul Ocidental
Tubarão
Atlântico, Oceano Costa (Brasil, Sul)
Atlântico, Oceano Costa (Brasil, Sudeste)
Morfologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SOARES, Karla Diamantina de Araújo. Estudo taxonômico das espécies de Scyliorhinus do grupo haeckelii/besnardi (Carcharhiniformes, Scyliorhinidae) das regiões Sudeste e Sul do Brasil (Oceano Atlântico Sul Ocidental. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5843
Data de defesa: 25-Fev-2014