| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5845| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica temporal de Halodule wrightii Ascherson e suas interações ecológicas com macroalgas e herbívoros |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal dynamics of Halodule wrightii Ascherson and their ecological interactions with macroalgae and herbivores |
| Autor: | Aguiar, Mariana Vieira Pinto  |
| Primeiro orientador: | Creed, Joel Christopher |
| Primeiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Segundo membro da banca: | Copertino, Margareth da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Carlos Eduardo Leite |
| Resumo: | As gramas marinhas são o único grupo de plantas superiores adaptadas a vida em ambiente marinho. Mundialmente, elas vêm sendo destruídas pelas atividades humanas. Infelizmente ainda se sabe pouco sobre a dinâmica e a ecologia das angiospermas marinhas no Brasil, apesar do seu grande valor ecológico e reconhecida importância econômica. Esse trabalho teve como principais objetivos tentar entender mais sobre a dinâmica de um banco de Halodule wrightii e observar como a competição e herbivoria afetam e modulam esse banco. O estudo foi realizado na face norte da Ilha de Santa Bárbara (BA) (17º57,703'S 38º41,834'O), dentro do Parque Nacional Marinho dos Abrolhos. O monitoramento foi feito seguindo o protocolo internacional SeagrassNet, que utiliza três transectos fixos de 50m visando detectar variações temporais no banco. Para observar a dinâmica que media a distribuição das macrófitas em Abrolhos foram utilizados transplantes de réplicas para as diferentes zonas de distribuição dos organismos (zona sem vegetação, zona dominada por H. wrightii e zona dominada por macroalgas rizofíticas), além da adição de macroalgas rizofíticas e exclusão de herbívoros. Também foram feitas medidas de fluxo de água, sedimentação e intensidade de herbivoria nas diferentes zonas. O monitoramento realizado em Abrolhos mostrou que um banco monoespecífico de H. wrightii pode apresentar características diferentes de acordo com a época do ano. A porcentagem média de cobertura de H. wrightii nos transectos variou entre 34% em abril e 25% em outubro. A altura máxima dos eixos foi encontrada com mês de julho (12,4 cm). Uma correlação indicou uma relação negativa entre macroalgas e H. wrightii. O peso seco total foi maior nos meses de abril e julho. A intensidade de herbivoria é significativamente maior próximo ao recife de corais que nas zonas de ocorrência das macrófitas (F(1,16)=11,72; p≤0,001). Não há variação no fluxo de água. A taxa de sedimentação potencial é maior nas bordas das zonas de distribuição das macrófitas. As réplicas da zona dominada por macroalgas onde as macroalgas foram removidas na implantação apresentaram um aumento significativo na densidade após 75 dias de experimento, passando de apenas 46 eixos.400cm-2 para 94 eixos.400cm-2 (F(1,8)=5,71; p=0,04). A porcentagem de cobertura média de H. wrightii foi significativamente maior nas réplicas onde não houve a adição de macroalgas (F(35)=1,93; p=0,161). A densidade de eixos foi maior nas réplicas onde não houve a adição de macroalgas. A altura dos eixos de H. wrightii foi 4 cm maior nas réplicas com exclusão total de herbívoros. Foi possível concluir que não são os fatores abióticos e sim a competição e a herbivoria os responsáveis pela zonação das macrófitas. Os resultados nos mostram a eficácia da metodologia de pontos fixos de monitoramento para a detecção de variações temporais em bancos de angiospermas marinhas, além de nos fornecem um maior entendimento sobre a dinâmica que media os bancos de angiospermas marinhas brasileiros |
| Abstract: | The seagrasses are the only group of plants adapted to life in the marine environment. Globally, they are being destroyed by human activities. Unfortunately, little is known about the dynamics and ecology of seagrasses in Brazil, despite its great ecological and economic importance. This work has as main objectives try to understand more about the dynamics of Halodule wrightii meadow and watch as the competition and herbivory affect and modulate this meadow. The study was made at two points, in the entrance channel Itajuru, near Japanese Island (RJ) (22°52,951'S 42°00,168'W) and on the north side of the Santa Barbara Island (BA) (17°57,703'S 38°41,834'W), within the National Marine Park of Abrolhos. Monitoring was carried out following the international protocol SeagrassNet, which uses three fixed transects of 50m to detect temporal changes in the meadow. To observe the dynamics that mediate the distribution of macrophytes in Abrolhos transplants replicates were used for the different areas of distribution of organisms (zone without vegetation, zone dominated by H. wrightii and zone dominated by rizophytic algae), within the addition of rizophytic algae and exclusion of herbivores. Measurements were also made of water flow, sedimentation and herbivory intensity in different zones. Monitoring conducted in Abrolhos showed that a monospecific meadow of H. wrightii may present different characteristics according to the season. The average percentage cover of H. wrightii in transects ranged from 34% in april and 25% in october. The maximum height of the shoots was found in july (12,4 cm). A correlation indicated a negative relationship between algae and H. wrightii. The total dry weight average was higher in the months of april and july. The intensity of herbivory is significantly higher near the coral reef which areas of occurrence of macrophytes (F(1,16)=11,72; p≤0,001). No variation in water flow. The rate of sedimentation is greater at the edges of the distribution zones of macrophytes. The replicates of the zone dominated by algae where algae were removed showed a significant increase in density after 75 days of the experiment, from only 46 shoots.400cm-2 to 94 shoots.400cm-2 (F(1,8)=5,71; p=0,04). The average percentage cover of H. wrightii was significantly higher in replicates where there was no addition of rizophytic algae (F(35)=1.93; p=0,161). The shoot density was higher in replicates where there was no addition of seaweeds. The shoot height was 4 cm higher in replicates with total exclusion of herbivores. It was concluded that there are not the abiotic factors and yes the competition and herbivory responsible for the zonation of macrophytes. The results show the effectiveness of the methodology of fixed point monitoring for the detection and comparison of different seagrass meadows, and provide us a greater understanding of the dynamics that mediates the Brazilians seagrass meadows |
| Palavras-chave: | Seagrass. Herbivory Competition Monitoring Rizophytic algae Abrolhos Archipelago Grama marinha Herbivoria Competição Monitoramento Macroalgas rizofíticas Arquipélago dos Abrolhos Angiosperma Brasil Alga marinha Herbivoro Interação animal Planta |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | AGUIAR, Mariana Vieira Pinto. Dinâmica temporal de Halodule wrightii Ascherson e suas interações ecológicas com macroalgas e herbívoros. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5845 |
| Data de defesa: | 1-Jul-2014 |