Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comportamento e utilização do habitat em grupos de Callithrix sp. (Primates, Callithrichidae) no Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Behavior and habitat use in groups of Callithrix sp. (Primates, Callithrichidae) at the Research Institute of the Botanical Garden of Rio de Janeiro
Autor: Zaluar, Marina Trancoso
Primeiro orientador: Barbosa, Oscar Rocha
Primeiro coorientador: Loguercio, Mariana Fiuza de Castro
Primeiro membro da banca: Ferraz, Marcos Rochedo
Segundo membro da banca: Oliveira, Leonardo de Carvalho
Resumo: As populações introduzidas de saguis preocupam biólogos e conservacionistas, por causa do seu potencial de ocupação de hábitat, hibridação com congêneres nativos, predação de representantes da fauna local, transmissão de doenças e competição com outras espécies. É necessário entendermos o que favorece essa flexibilidade na utilização do suporte e no padrão comportamental que possibilita que os saguis sobrevivam em ambientes florestais tão diversos e até mesmo em regiões muito alteradas e antropizadas, como as grandes metrópoles. Foram acompanhados indivíduos de Callithrix sp. no arboreto do JBRJ. O trabalho de campo foi feito entre agosto de 2012 e agosto de 2013 e acumulou 205 horas de observações e 400 horas de esforço amostral. O método de amostragem utilizado foi o Animal Focal , no qual apenas um indivíduo do grupo foi analisado por sessão amostral, de 3 minutos com 7 minutos de intervalo. A cada dez minutos, em uma nova sessão amostral, o foco era mudado para outro indivíduo do grupo. Adultos, subadultos e jovens foram observados. Os indivíduos de Callithrix sp. no JBRJ utilizam de forma diferenciada as categorias de utilização de habitat, com maior frequência a estratificação vertical inferior (entre 0 e 4,9m), suportes de diâmetro fino (até aproximadamente 14 cm de diâmetro), superfície média e inclinação horizontal (0º a 30º), corroborando a outros estudos realizados que também verificaram estes padrões. Houve diferenças comportamentais dos indivíduos de Callithrix sp. no JBRJ entre as classes de machos e fêmeas adultos, subadultos e jovens. Os indivíduos machos realizaram com maior frequência todos os comportamentos. Resultados que contribuem para o conhecimento aprofundado sobre o comportamento desses primatas, no qual até então não tinham sido feitas comparações diretas entre as classes consideradas. Principalmente o resultado encontrado de que os machos são mais ativos que as demais classes, o que não é mencionado na literatura até o presente e favorece para compreendermos mais sobre essas espécies
Abstract: Introduced populations of marmosets concern biologists and conservationists because of its potential occupancy of habitat, hybridization with native congeners, predation on representatives of the local fauna, disease transmission and competition with other species. It is necessary to understand which favors this flexible use of habitat and behavioral pattern which enables marmosets to survive in such diverse forest environments and even much altered and disturbed areas, such as large cities. Individuals of Callithrix sp.were followed at the Arboretum JBRJ. The fieldwork was done between August 2012 and August 2013 and accumulated a total of 205 hours of observations and 400 hours of sampling effort. The sampling method used was the " Focal Animal ", in which only one individual in the group was analyzed at a three minutes sampling session with 7 minutes apart. Every ten minutes, in a new sampling session, the animal focus was shifted to another individual in the group. Adults, sub-adults and young were observed. Individuals of Callithrix sp. in JBRJ use the categories of habitat differently, most often the lower vertical stratification (between 0 and 4.9 m), thinner supports (to about 14 cm diameter), with an average surface and a horizontal tilt (0 º to 30 º), corroborating other studies that also found these patterns. There were also behavioral differences of individuals of Callithrix sp. in JBRJ between classes of male and female adults, sub-adults and youth. Male individuals used more frequently all behaviors. Results that contribute to the knowledge about the behavior of these primates, which had not been direct comparisons made between the classes considered. Mainly the result found that males are more active than the other classes, which is not mentioned in the literature to date and helps to understand more about these species.
Palavras-chave: Callithrix jacchus
Callithrix penicillata
Exotic species
Invasive
Behavioral differences
Behavior
Habitat use
Ethogram
Ethology
Marmosets
Atlantic Forest
Callithrix jacchus
Callithrix penicillata
Espécie exótica
Invasora
Diferenças comportamentais
Comportamento
Utilização do habitat
Etograma
Etologia
Saguis
Mata Atlântica
Saguis - Jardim Botânico do Rio de Janeiro
Callitrichidae - Jardim Botânico do Rio de Janeiro
Primatas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: ZALUAR, Marina Trancoso. Comportamento e utilização do habitat em grupos de Callithrix sp. (Primates, Callithrichidae) no Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico do Rio de Janeiro. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5846
Data de defesa: 21-Fev-2014