Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5848
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Assembleia de aves consumidoras de frutos de sub-bosque em diferentes altitudes em uma área de Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Bird assembly consuming understory fruits at different elevations in an area of Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Souza, Livia Dias Cavalcante de  |
Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Piratelli, Augusto João |
Segundo membro da banca: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
Resumo: | Neste estudo, investigamos a distribuição altitudinal da composição, riqueza, abundância das espécies de aves consumidoras de frutos em cinco altitudes e avaliamosa influência da estrutura da vegetação nas diversidades de aves. O estudo foi realizado na Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA) contígua ao Parque Estadual dos Três Picos (PEPT), no município de Cachoeiras de Macacu, RJ. Coletamos os dados das aves em 24 excursões a campo, incluindo seis bimensais (jul./2010 a maio/2011) e 18 mensais (jul./2011 a dez./2012). Para amostragem das aves, utilizamos o método de captura-marcação-recaptura com redes de neblina, expostas durante sete h/dia em cinco altitudesao longo de uma variação altitudinal de 1000 m. O esforço amostral foi de 8400 h-rede. Para amostragem da estrutura da vegetação, sorteamos três parcelas de 100 m2 adjacentes às linhas das redes em cada altitude, nas quais foram analisadas as densidades de diferentes hábitos de vida. Das árvores, arvoretas e arbustos coletamos as medidas de altura total e diâmetro da altura (no caso dos arbustos, o diâmetro foi coletado a 50 cm do solo). Capturamos 448 indivíduos correspondentes a 35 espécies de aves, distribuídas em 16 famílias. Destas, 26% são endêmicas de Mata Atlântica, incluindo quatro espécies categorizadas com algum grau de vulnerabilidade. Dezesseis espécies foram classificadas como frugívoras enquanto 19 como insetívoras-frugívoras. Leptopogon amaurocephalus, Mionectes rufiventris, Lanio melanops, Chiroxiphia caudata foram capturadas nas cinco altitudes, sendo as últimas duas espécies as mais abundantes. Registramos maior riqueza e abundância de aves nas altitudes de 370 e 770 m. A composição de aves diferiu entre as altitudes, sendo 170 e 1000 m as mais dissimilares. As espécies de aves insetívoras-frugívoras predominaram nos sub-bosques das cinco altitudes. Registramos deslocamento altitudinal de cinco espécies de aves, sendo o maior deslocamento realizado por um indivíduo de Attilarufus, capturado a 770 m e, recapturado a 370 m. Encontramos maior densidade de plantas no sub-bosque nas altitudes 170, 370 e 1000 m. Bambus foram registrados apenas a 1000 m, enquanto que as ervas foram limitadas às altitudes de 170 e 370 m. A estrutura da vegetação apresentou baixa similaridade entre as altitudes, principalmente devido a diferentes densidades das formas de vida e altura das plantas. Três altitudes, 170, 370 e 1000 m, apresentaram alta densidade de indivíduos no sub-bosque, sendo que esta última evidenciou uma estrutura da vegetação relativamente mais simples devido ao alto número de árvores de baixa altura, ao maior número de arvoretas e à presença de bambus. A diversidade de aves foi sensível à estrutura da vegetação, em especial à altura das árvores que apresentou um decréscimo da altura com o aumento da altitude. Esta relação entre a diversidade de aves e a estruturada da vegetação destaca a importância da preservação da estrutura da vegetação para a manutenção da diversidade de aves consumidoras de frutos da REGUA e do PETP |
Abstract: | In this study, we investigated the altitudinal distribution of the species composition, richness and abundance of fruit-consuming birds at five elevations and assess the influence of vegetation structure on bird diversity. The study was conducted at the Reserva Ecológica de Guapiaçu which is adjacent to the Três Picos State Park, Cachoeira de Macacu, RJ. Bird species data were collected during 24 field excursions, including six bimonthly (July/2010 to May/2011) and 18 monthly (July/2011 to Dec./2012) samplings. To sample birds, we used the capture-mark-recapture method with mist nets, exposed for seven hours/day over five elevations along an altitudinal range of 1000 m. The sampling effort was 8400 net hours. The vegetation structure was sampled in three 100 m2 plots adjacent to the mist net lines in each elevation, in which different plant habits densities were measured. We measured the total height and diameter at breast height of trees, saplings and shrubs, and the diameter 50 cm from the ground for bushes. We captured 448 individuals of 35 bird species, distributed in 16 families. Of the birds captured, 26 % are endemic to Atlantic Forest, and four species are categorized with some degree of vulnerability. Sixteen species were classified as frugivorous and 19 as insectivorous-frugivorous. Leptopogon amaurocephalus, Mionectes rufiventris, Lanio melanops, and Chiroxiphia caudata were captured in the five elevations, and the last two were the most abundant species. Elevations of 370 and 770 m supported the highest species richness and abundance. Bird composition differed among the elevations, and 170 and 1000 m were the most distinct. Insectivores-frugivores dominated the understory of the five elevations. Altitudinal displacements were recorded for five species, and the largest displacement performed by an individual was that of Attila rufus, captured at 770 m and recaptured at 370 m. The understory was most dense at the 170, 370 and 1000 m elevations. Bamboos were recorded only at 1000 m, while herbs were limited to lower elevations (170 and 370 m). The vegetation structure differed among elevations as a result of different vegetation type densities and plant heights. Three elevations, 170, 370 and 1000 m, had a dense understory. The latter had a relatively simpler vegetation structure due to the high number of shorter trees, highest number of saplings and presence of bamboo. Bird diversity was sensitive to vegetation structure,and in particular to tree height, which decreased as altitude increased. This relationship between bird diversity and vegetation structure highlights the importance of preserving vegetation structure to maintain the fruit-eating bird diversityin REGUA and PETP |
Palavras-chave: | Frugivory Altitudinal distribution Vegetation structure Frugivoria Distribuição altitudinal Estrutura da vegetação Ecologia vegetal Animais frugivoros - Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | SOUZA, Livia Dias Cavalcante de. Assembleia de aves consumidoras de frutos de sub-bosque em diferentes altitudes em uma área de Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5848 |
Data de defesa: | 28-Fev-2014 |