Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5849
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Assobios do boto-cinza, Sotalia guianensis, (Cetacea, Delphinidae) em três áreas de concentração na costa do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Whistles of Guiana Dolphin, Sotalia guianensis, (Cetacea, Delphinidae) in three areas of concentration in the Rio de Janeiro coast |
Autor: | Andrade, Luciana Guimarães de  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Andriolo, Artur |
Segundo membro da banca: | Brito Junior, José Lailson |
Terceiro membro da banca: | Sluys, Monique Van |
Resumo: | A espécie Sotalia guianensis apresenta um variado repertório de assobios que estão ligados a interação social e a diferentes contextos de comportamento. As variações intraespecíficas nas estruturas dos assobios podem indicar diferenças entre populações dessa espécie. O presente estudo caracterizou e comparou o repertório dos assobios de Sotalia guianensis, em três baías do estado do Rio de Janeiro: Baía de Guanabara (BG), Baía de Sepetiba (BS) e Baía da Ilha Grande (BI), utilizando um sistema de gravação com limite superior de frequência de 48 kHz e através da aplicação das análises quantitativas e qualitativas dos parâmetros acústicos. As gravações dos assobios foram realizadas com embarcações de 5,5 e 7m e sistema de gravação composto por um hidrofone High Tech, modelo HTI-96-MIN, e um gravador digital modelo PMD 671 Marantz, com limite superior de frequência de 48 kHz. As análises dos espectrogramas foram realizadas com os softwares Adobe Audition 1.5 e Raven 1.3. Os assobios foram classificados em seis categorias de forma de contorno e 11 parâmetros acústicos foram medidos para cada assobio. Para comparar os parâmetros acústicos de mesma forma de contorno entre as três baías, foram aplicados a análise descritiva e testes estatísticos de comparação de média. Um total de 1800 assobios foi selecionado e 61,38% (N=1105) dos assobios apresentaram forma de contorno ascendente. Assobios com zero ou um ponto de inflexão foram mais frequentes (N=1476), correspondendo a 82%. A amplitude de frequência encontrada variou de 1,03 a 46,87 kHz, maior alcance registrado para essa espécie no Brasil. A média de duração dos assobios da BG foi menor do que as médias encontradas na BS e na BI. Os resultados de todas as comparações realizadas demonstraram que os parâmetros de frequência (FI, FF, FMAX e F3/4) foram os que mais apresentaram diferenças significativas entre as três áreas. A variação encontrada nos assobios de S. guianensis entre as três áreas estudadas pode também estar ligada aos tipos de assobios mais comuns em cada área, representados pelos assobios ascendentes, que apesar de apresentarem a mesma forma de contorno, possuem diferenças em seus parâmetros acústicos, possivelmente ligados a informações individuais. A utilização de um sistema de gravação com limite superior de 48 kHz possibilitou a análise de muitos assobios. Com isso, foi possível verificar a importância do limite de frequência aplicado para caracterizar o repertório acústico dessa espécie, juntamente com as análises qualitativas das formas de contorno e as análises quantitativas dos parâmetros acústicos dos assobios. A aplicação dessa metodologia foi eficaz na comparação intraespecífica dos assobios, e futuramente, estudos mais detalhados da classificação dos assobios, poderá acrescentar informações relevantes sobre a variação desse tipo de emissão sonora no repertório acústico S. guianensis |
Abstract: | The species Sotalia guianensis presents a varied repertoire of whistles that are linked to social interaction and different contexts of behavior. The intraspecific variations in thestructures of whistles may indicate differences between populations of this species. This study characterized and compared the repertoire of Sotalia guianensis whistles in three bays of Rio de Janeiro: Guanabara Bay (BG), Sepetiba Bay (SB) and Ilha Grande Bay (BI), using a system recording upper limit frequency of 48 kHz and by applying the quantitative and qualitative analysis of acoustic parameters. The recordings of whistles were performed by vessels of 5.5 and 7m and recording system consists of a hydrophone High Tech, model HTI-96-MIN, and a digital recorder Marantz Model PMD 671, with upper limit frequency of 48 kHz. The analysis of the spectrograms were made with Adobe Audition 1.5 and Raven 1.3. The whistles were classified into six categories of shape and contour of 11 acoustic parameters were measured for each whistle. To compare the acoustic parameters of the same form of boundary among the three bays, were applied to descriptive analysis and statistical tests of comparison of average. A total of 1800 whistles was selected and 61.38% (N = 1105) showed whistles outline form up. Whistles with zero or one point of inflection were more common (N = 1476), corresponding to 82%. The frequency range found was between 1.03 to 46.87 kHz, the greater range record for this species in Brazil. The average duration of whistles from BG was lower than the averages found in the BS and BI. The results of all comparisons showed that the parameters of frequency (FI, FF, FMAX and F3/4) were the most significant differences among the three areas. The variation found in the whistles of S. guianensis between the three study areas may also be linked to the types of whistles most common in each area, represented by the ascending whistles, that even using the same contour form, have differences in their acoustic parameters, possibly linked to individual information. The use of a recording system with the upper limit of 48 kHz allowed the analysis of many assobios.Com it was possible to verify the importance of the frequency limit used to characterize the acoustic repertoire of this species, together with qualitative analysis of the forms of contour and quantitative analysis of the acoustic parameters of whistles. The application of this methodology was effective in intraspecific comparison of whistles, and in the future, more detailed studies of the classification of whistles, you can add relevant information about the variation of this type of noise in the acoustic repertoire S. guianensis |
Palavras-chave: | Whistles Sotalia guianensis Bioacousti Intraspecific comparison Boto - Comportamento Rio de Janeiro (Estado) Cetáceo Rio de Janeiro (Estado) Assobios Sotalia guianensis Bioacústica Comparação intraespecífica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | ANDRADE, Luciana Guimarães de. Assobios do boto-cinza, Sotalia guianensis, (Cetacea, Delphinidae) em três áreas de concentração na costa do Rio de Janeiro. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5849 |
Data de defesa: | 22-Fev-2010 |