| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5850| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento territorial de Lipaugus lanioides (Aves: Cotingidae) em área de Floresta Atlântica na Ilha Grande, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Territorial behavior of Lipaugus lanioides (Cotingidade) in an Atlantic forest area on Ilha Grande, RJ |
| Autor: | Medeiros, Cristiane Medeiros e  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro coorientador: | Vecchi, Maurício Brandão |
| Primeiro membro da banca: | Piratelli, Augusto João |
| Segundo membro da banca: | Abrunhosa, Patrícia Alves |
| Resumo: | O comportamento territorial é uma estratégia de monopolização de recursos quando esses são essenciais para o sucesso reprodutivo de um organismo. Um território é uma área de uso exclusivo, defendido contra invasores coespecíficos de mesmo sexo, resultante da interação social entre vizinhos. A territorialidade exerce importante papel no sistema reprodutivo de uma espécie, pois influencia a participação do macho na reprodução. Nesses casos, as fêmeas podem obter vantagens diretas, como sítios de nidificação e cuidado parental. O comportamento territorial também exerce influência na regulação do tamanho populacional através de uma relação entre custos e benefícios individuais: em ambientes ótimos e com alta densidade populacional, os territórios são pequenos com pouca substituição, e jovens machos têm dificuldade para conseguirem estabelecer-se. O presente estudo teve como objetivo investigar aspectos comportamentais do tropeiro-da-serra, espécie rara e endêmica de Floresta Atlântica, com distribuição bastante restrita. Ao longo de 18 meses na Ilha Grande (RJ), analisamos seu comportamento territorial, mensuramos os tamanhos de territórios individuais de machos e realizamos estimativas de densidade populacional. O playback foi utilizado para atestar a presença de territorialidade na espécie, para simular a aproximação de coespecíficos (interações intraespecíficas) e para induzir o deslocamento dos indivíduos até os limites de seus territórios. Para investigar as respostas comportamentais à aproximação de invasores, analisamos quantitativamente as reações dos indivíduos a estímulos sonoros (vocalização espontânea e induzida pelo playback). Os territórios individuais foram definidos em duas estações reprodutivas através do método do Mínimo Polígono Convexo (MPC) em uma área equivalente a 20ha. A densidade populacional foi definida através do número de territórios encontrados e pelo número de indivíduos vistos/ouvidos por unidade de área através de transecções lineares. As vocalizações espontâneas e induzidas ocorreram somente entre os meses de agosto a janeiro, caracterizando uma estação reprodutiva bem definida. Durante este período, os machos tornaram-se solitários e agressivos com coespecíficos; na fase não-reprodutiva, entretanto, os indivíduos mostram-se sociáveis, forrageando em pequenos grupos de até quatro indivíduos. Os resultados indicam que o território é estabelecido para a monopolização de alimento e acesso às fêmeas. Essas observações sugerem que a espécie estudada é territorialista. Foram estimados sete territórios com valores entre 0,21ha e 0,73ha (0,43 + 0,16ha). Os indivíduos apresentaram fidelidade territorial, ocupando os mesmos territórios em duas estações reprodutivas. A densidade populacional de L. lanioides apresentou flutuações ao longo do ano, com os maiores valores encontrados durante a estação reprodutiva (variando entre 0,37 e 1,84 indivíduos/ha). Flutuações na densidade populacional podem apontar migrações altitudinais motivadas por variações na disponibilidade de recursos alimentares. Concluímos que o comportamento reprodutivo de L. lanioides não se enquadra no conceito de sistema reprodutivo em leks, conhecido em outros cotingídeos (ex. Lipaugus vociferans), no qual a corte é um comportamento social, com disputa por status de dominância, e o papel do macho resume-se à cópula sem benefícios diretos para as fêmeas. Dessa forma, os resultados do presente estudo trazem informações originais sobre a biologia de L. lanioides |
| Abstract: | Territorial behavior is a strategy to monopolize resources when these are important to reproductive success of an organism. A territory is an exclusive area, defended against intruders and same sex coespecific, coming from social interactions between neighbors. Territorial behavior performs an important role in a reproductive system species as well, because it influences male contribution on reproduction. In these cases, females can get direct benefits, as nesting sites and parental care. Territoriality also interferes in population size through a costs and benefits relation: on ideal environments and highly population density, territories are small and there are few substitutions because young males have difficulties to establish territories themselves. This present study researched behavioral aspects of Cinnamon-vented Piha, an endemic and rare Atlantic forest species, with restrict distribution. Throughout 18 months at Ilha Grande, RJ, we investigate its territorial behavior, measured male s individual territories sizes and estimated population density. A playback was played to attest territoriality in species, simulate coespecific approaches (intraspecific interactions) and encourage individual displacements to their territories boundaries. To investigate behaviors responses to intruders invasions, we quantified males reactions to sonorous stimulus (spontaneous and induced vocalizations by playback). Their territories were defined during two reproductive periods by Minimum Convex Polygon (MCP) at an area equivalent to 20ha. Population density was defined by the number of territories found and the number of individuals seen/heard at an area unit by linear transections. On this period, males became solitary and aggressive with coespecific; in non-reproductive phase, however, they stood sociable, foraging in small groups up to four individuals. The results suggest that territories are established to monopolize food and access to females, therefore this studied species is territorialist. In total, seven territories were estimated with values between 0,21ha e 0,73ha (0,43 + 0,16ha). Individuals display territorial fidelity, preserving their territories along two reproductive seasons. L. lanioides population density ranged along the year showing highest values on reproductive season (0.37 and 1.84 individuals/ha). Fluctuations in population density can aim to altitudinal migrations motivated by variations of food resources availability. L. lanioides reproductive behavior does not fit in the reproductive leks system concept, attested in some other cotingas (eg. Lipaugus vociferans), in which courtship is a social behavior, with contests for dominance status, and male roles is restricted to copula without direct benefits for females. In this way, our results bring original information about L. lanioides biology |
| Palavras-chave: | Reproductive biology Resource defenses Population ecology Conservation Cinnamon-vented piha Biologia reprodutiva Territorialidade Defesa de recursos Ecologia de populações Conservação Tropeiro-da-serra Ave Grande, Ilha (RJ) Ave Reprodução Ave Comportamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | MEDEIROS, Cristiane Medeiros e. Comportamento territorial de Lipaugus lanioides (Aves: Cotingidae) em área de Floresta Atlântica na Ilha Grande, RJ. 2010. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5850 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2010 |