Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Movimento longitudinal de peixes: uma análise cienciométrica, manutenção de comunidades e implicação na colonização de um riacho costeiro
Título(s) alternativo(s): Longitudinal fish movement: a scientometric analysis, communities maintenance and implication in the colonization of a coastal stream
Autor: Silva, Raquel Costa da
Primeiro orientador: Buchas, Rosana Mazzoni
Primeiro coorientador: Pinto, Míriam Plaza
Primeiro membro da banca: Caramaschi, Erica Maria Pellegrini
Segundo membro da banca: Schulz, Uwe Horst
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise cienciométrica dos estudos sobre movimentos longitudinais de peixes, publicados no mundo entre 2000 e 2010, pondo em vista o cenário geral dos trabalhos desenvolvidos sobre o tema. Além disso, examina os padrões de movimento longitudinal das espécies de peixes de um riacho costeiro de Mata Atlântica, o rio Ubatiba (Maricá-RJ), e analisa a dispersão, distribuição e variação na densidade de uma espécie introduzida nesse riacho, verificando se houve impacto dessa introdução sobre uma espécie nativa. Os 525 artigos analisados na cienciometria foram obtidos através de uma busca realizada na base de dados Web of Science. Observou-se o aumento no número publicações sobre movimentos de peixes. A maior parte dos estudos foi desenvolvida nos EUA. Os ecossistemas mais pesquisados foram rios e riachos e 464 trabalhos analisaram os movimentos a partir do método de marcação, onde a telemetria foi destacadamente a técnica mais utilizada. A família Salmonidae foi o alvo da maioria dos estudos sobre deslocamento. Para identificar os padrões de movimento da comunidade de peixes do rio Ubatiba, experimentos de marcação-recaptura foram realizados em quatro pontos amostrais diferentes no riacho, entre junho de 2011 e abril de 2012. Um total de 1270 exemplares, entre 10 espécies estudadas, foram coletados através de pesca elétrica, identificados, medidos, marcados com implante intra-dérmico de elastômeros coloridos (VIE) e devolvidos no mesmo trecho onde foram coletados. Foram observados movimentos de curta e longa distância. As espécies que percorreram maiores distâncias foram A. tajasica e Characidium sp.. Na estação chuvosa, os peixes tendem a se movimentar mais em direção à montante e a percorrer maiores distâncias. A espécie introduzida P. maculicauda, foi registrada pela primeira vez no rio Ubatiba, em julho de 1999, no ponto amostral mais baixo do riacho, com baixa densidade. Observou-se que ao longo dos anos a espécie introduzida se dispersou, colonizando pontos mais altos do riacho. Além disso, verificou-se uma correlação negativa entre as densidades da espécie introduzida e da espécie nativa H. punctatus
Abstract: This study present a scientometric analyzese on fish movement papers published worldwide from 2000 to 2010, in order to give a brief summary of the actual research on this field. It also examines the patterns of longitudinal movement on 10 fish species in a coastal stream of the Atlantic Forest, the Ubatiba River (Márica-RJ). Addittionaly, the dispersion, distribution and density of an introduced species of fish is analyzed, regarding its impacts on the native species. The 525 articles found were obtained by search performed on the Web of Science database. We observed an increased number of publications about movements of fishes. Most of the studies were developed in the USA. The most researched ecosystems were rivers and streams, and 464 works have analyzed the movements by the marking method, where telemetry was notably the most used technique. The family Salmonidae was the target of most studies on displacement. To identify movement patterns of fish from the Ubatiba river, mark-recapture experiments were conducted in four different sampling points in the stream, between June 2011 and April 2012. A total of 1270 individuals of ten species were collected by electrofishing, identified, measured, marked with intra-dermal visible implant elastomer (VIE) and replaced in the same place where they were collected. We observed movements of short and long distance. The species that travel greater distances were A. tajasica and Characidium sp. In the rainy season, fishes tend to move more toward the upstream and go longer distances. The introduced species P. maculicauda, was first recorded on the Ubatiba river, in July 1999, in the lowest point of the sample stream, with low density. It was observed that over the years the alien species has dispersed, colonizing the highest points of the stream. Furthermore, there was a negative correlation between the densities of the alien species and the native species H. punctatus.
Palavras-chave: Fish
Scientometrics
Longitudinal movements
Alien species
Aquarium
Peixe
Cienciometria
Movimentos longitudinais
Espécie invasora
Aquariofilia
Peixe - Comportamento - Maricá (RJ)
Peixe - Pesquisa
Mata Atlântica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SILVA, Raquel Costa da. Movimento longitudinal de peixes: uma análise cienciométrica, manutenção de comunidades e implicação na colonização de um riacho costeiro. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5853
Data de defesa: 27-Fev-2013