Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5854
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos da ecologia de Ischnocnema Parva (Girard, 1853) (Brachycephalidae) em uma área de Mata Atlântica da Serra da Concórdia, RJ. |
Título(s) alternativo(s): | Ecology of Ischnocnema parva (Brachycephalidae) at the Atlantic Rainforest of Serra da Concórdia, RJ |
Autor: | Martins, Ana Cristina de Jesus Silveira |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro coorientador: | Kiefer, Mara Cíntia |
Primeiro membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Segundo membro da banca: | Hatano, Fábio Haruki |
Resumo: | O gênero Ischnocnema, família Brachycephalidae, inclui várias espécies que são importantes constituintes das comunidades de anuros do folhiço das florestas da Mata Atlântica do Brasil. Ischnocnema parva é endêmica do bioma Mata Atlântica e possui distribuição geográfica restrita às florestas da região sudeste. Atualmente, poucas são as informações disponíveis sobre a ecologia desta espécie. Nós estudamos a dieta, a atividade, o uso do habitat, a reprodução e a densidade de Ischnocnema parva em uma área de Mata Atlântica do Santuário de Vida Silvestre da Fazenda Santo Antônio da Aliança, Serra da Concórdia, RJ. Os indivíduos de I. parva foram coletados em abril de 2005 utilizando diferentes metodologias de amostragem: procura ativa com transecções, parcelas de 5 x 5 m (25m2) no folhiço e armadilhas de interceptação e queda com cerca-guia. Coletamos 240 anuros; 35 fêmeas e 205 machos. Fêmeas (CRC médio = 19,1mm) foram significativamente maiores (F1,238 = 143,016; R2 = 0,375; p < 0,001) do que machos (13,2 mm). A dieta de I. parva foi composta principalmente por artrópodos, sendo formigas e isópodos os itens mais importantes e os únicos que tiveram valores de Índice de Importância superiores a 6 (50 e 26,7, respectivamente). Não houve relação significativa entre o tamanho corpóreo e o número de itens ingeridos pelos indivíduos, porém a largura da mandíbula influenciou significativamente (F1,218 = 72,336; R2 = 0,249; p < 0,001; N = 220) o olume médio dos itens consumidos. Ischnocnema parva é uma espécie terrícola cujo microhabitat preferencial na localidade foi o folhiço no chão da mata (78,7%). A atividade foi predominantemente crepuscular-noturna e a densidade estimada de I. parva no folhiço da Serra da Concórdia foi de 25 ind/100m2 de chão da floresta. Para as oito fêmeas ovígeras coletadas, o número médio de ovócitos maduros foi de 25 por fêmea (amplitude: 22-30) e o diâmetro médio dos ovócitos foi de 1,07 mm (N= 40 ovócitos). O esforço reprodutivo médio das fêmeas ovígeras foi de 3% em relação à massa corpórea da fêmea. O número de ovócitos produzidos aumentou com o aumento do tamanho corpóreo das fêmeas ovígeras(F1,6 = 6,107; R2 = 0,504; p < 0,05; N = 8), indicando que à medida em que as fêmeas aumentam em tamanho elas produzem maiores ninhadas. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que o anuro Ischnocnema parva da Serra da Concórdia, Rio de Janeiro, possui uma dieta carnívora, composta por artrópodos, predominantemente Formicidae e Isopoda. O principal microhabitat utilizado pela espécie é o folhiço do chão da Mata Atlântica, onde são encontrados indivíduos ativos, principalmente durante o período crepuscularnoturno. A densidade média da população da Serra da Concórdia (25 ind/100m2 de chão da floresta) é, atualmente, a mais alta conhecida dentre as áreas de ocorrência da espécie. As fêmeas são maiores do que os machos em relação ao tamanho corpóreo, provavelmente como resultado da seleção intrassexual atuando entre elas para produzir ninhadas maiores. As fêmeas ovígeras produzem, em média, 25 ovócitos e a fecundidade aumenta com o aumento do seu tamanho corpóreo. |
Abstract: | The genus Ischnocnema (Brachycephalidae) includes many species which are important members of the anuran community of forest floor litter of Atlantic Rainforest in Brazil. Ischnocnema parva is endemic of Atlantic Rainforest biome and has geographic distribution restrict to the forests of southeastern Brazil. Actually, available information about ecology of I. parva are scarce. We studied the diet, the habitat use, reproduction and density of Ischnocnema parva in an area of Atlantic Rainforest at the Santuário de Vida Silvestre da Fazenda Santo Antônio da Aliança, Serra da Concórdia, RJ. Individuals of I. parva were captured in April 2005 utilizing different sampling methods: time constrained search (transects), plots of 5 x 5 m (25m2) in the litter and pitfall traps with drift fences. We found 240 frogs; 35 females and 205 males. Females (mean SVL = 19.1mm) were significantly larger (F1.238 = 143.016; R2 = 0.375; p < 0.001) than males (13.2 mm). The diet of I. parva was mainly composed of arthropods. Ants and isopods were the most important items, with values of index of importance higher than 6 (Ix = 50 and 26.7, respectively), differently of the remaining itens ingested by this anuran. There was no significant relationship between body size and the number of preys consumed by individuals, however jaw width significantly influenced (F1.218 = 72.336; R2 = 0.249; p < 0.001; N = 220) the mean volume of items consumed. Ischnocnema parva is a terrestrial species whose preferential microhabitat in Serra da Concórdia was the litter of forest floor (78.7%). The activity was predominantly crepuscular-nocturnal and the estimated density of I. parva in the locality was 25 ind/100m2 of forest floor. For the eight ovigerous females captured, the mean number of mature ovocites was 25 per female (range: 22-30) and the mean diameter of ovocites was 1.07 mm (N = 40 ovocites). The mean reproductive effort of ovigerous females was 3% in relation to female body mass. The number (F1,6 = 6.107; R2 = 0.504; p < 0.05; N = 8) of ovocites increased with the increase of female body size indicating that as females increase in size they produce larger clutches. We conclude that Ischnocnema parva from Serra da Concórdia, Rio de Janeiro State, has a carnivorous diet, composed mainly by arthropds, predominantly Formicidae and Isopoda. The main microhabitat used by the species is the leaf litter of the floor of the Atlantic forest where active individuals are found, mainly during the crepuscular-nocturnal period. Mean density of Serra da Concórdia population (25 ind/100m2offorest floor) is the highest presently known among areas of occurrence of the species. Females are larger than males in body size, probably as result of the intrasexual selection acting within females to produce larger clutches. The mean number of ovocites produced by ovigerous females is 25 and the fecundity increase with the increase of body size. |
Palavras-chave: | Ischnocnema parva Habitat use Ischnocnema parva Uso do espaço Concórdia (SC) Anuro Anuro - Ecologia Anuro - Reprodução Anuran - Ecology Anuran - Reproduction |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | MARTINS, Ana Cristina de Jesus Silveira. Aspectos da ecologia de Ischnocnema Parva (Girard, 1853) (Brachycephalidae) em uma área de Mata Atlântica da Serra da Concórdia, RJ..2009. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5854 |
Data de defesa: | 5-Jan-2009 |