Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5855
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo temporal de longo prazo da comunidade de moluscos límnicos em um riacho da Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Long-term studies of the community of freshwater snails in a stream of the Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brasil |
Autor: | Gonçalves, Isabela Cristina Brito  |
Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
Primeiro membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
Segundo membro da banca: | Fernandez, Monica Lemos Ammon |
Terceiro membro da banca: | Lima, Vinicius Neres de |
Resumo: | Estudos de longo prazo são essenciais para avaliar efeitos que em pouco tempo não seriam possíveis observá-los. Moluscos límnicos são parte importante dos ecossistemas aquáticos, além se serem vetores de parasitos de importância médica. A comunidade de moluscos do riacho da Vila do Abraão já havia sido estudada, havendo registro de sete espécies, incluindo a exótica Melanoides tuberculata. O objetivo geral do trabalho foi acompanhar a dinâmica das populações de moluscos límnicos, com ênfase em M. tuberculata durante sete anos. Avaliamos as variações na comunidade de moluscos límnicos em um riacho na Vila do Abraão Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brasil. Foram realizadas 42 coletas bimestrais no período de julho/2006 a novembro/2013. O trecho estudado foi dividido em oito pontos de coleta, com três coletores em cada, realizando buscas de 15 minutos, totalizando 45 minutos por ponto. Foram mensurados os fatores abióticos: luminosidade, temperatura do ar e da água, umidade, pH, condutividade, profundidade e oxigênio dissolvido. Para o acompanhamento da comunidade, foi calculada a abundância, abundância relativa, constância, índices de diversidade Simpson e Shannon, assim como equitabilidade e uniformidade, para cada espécie em cada expedição de coleta. Para investigar a associação dos moluscos com a helmintofauna, realizou-se o teste de exposição a luz. Para biomassa, de M. tuberculata foi calculado o peso seco da parte mole, e os valores de abundância foram convertidos para densidade. No total do estudo, foram coletados 90.718 espécimes: oito gastrópodes (M. tuberculata, Heleobia australis, Potamolithus sp., Physa acuta, Biomphalaria tenagophila, Gundlachia ticaga, Ferrissia fragilis e Omalonyx matheroni) e um bivalve (Pisidium punctiferum). As duas espécies mais abundantes foram: M. tuberculata, com 80% e P. acuta, com 8% do total dos indivíduos. Melanoides tuberculata foi a espécie mais constante do estudo, já que após Fevereiro/2009 foi encontrada em todos os pontos de coleta, exceto nas últimas expedições. Os índices de diversidade apresentaram valores diferentes entre Simpson e Shannon, mas com variações semelhantes. A equitabilidade e a uniformidade foram muito baixas, indicando uma dominância de M. tuberculata. Apenas M. tuberculata se apresentou parasitado por Centrocestus formosanus, com a maior prevalência em Abril/2013, quando mais de 50% da população estava parasitada. A biomassa foi calculada em 8155 g durante o estudo, e a produção secundária foi estimada em 423 g m-2year-1 no último ano estudado, sofrendo diminuição de acordo com a queda populacional de M. tuberculata que por sua vez, foi possivelmente influenciada pelo parasitismo. Podemos concluir que a riqueza da comunidade aumentou de sete para nove espécies, sendo seis exóticas e três nativas. A comunidade de moluscos da Vila do Abraão encontra-se dominada por M. tuberculata, este sobrepujando as demais, em abundância e biomassa. Tendo em vista o perigo das introduções, reforçamos a importância dos estudos de longo prazo para o acompanhamento de comunidades, sendo importantes para subsidiar estratégias de conservação principalmente em unidades de conservação. |
Abstract: | Long-term studies are essential to evaluate certain ecological effects, that are otherwise impossible in short term studies. Freshwater molluscs are an important part of aquatic ecosystems as also act as vectors of medical importance parasites. The mollusc community of stream of Vila do Abraão were already studied, there are records of seven species, including the exotic Melanoides tuberculata (Müller, 1774). The main goal of this study was to evaluate the mollusc dynamicsof the populations, with emphasis on M. tuberculata during seven years. The study area was a small impacted stream in Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brazil. 42 bimonthly field expeditions were carried out from July/2006 to November/2013. The studied section of the stream was divided in eight collection stations, where three collectors searched for the molluscs during 15 minutes, totaling 45 minutes per collecting station. Were measured the following abiotic factors: luminosity, air and water temperature, humidity, pH, conductivity, depth and dissolved oxygen. Abundance, relative abundance, constancy, Shannon and Simpson diversity indices, equitability and uniformity were calculated for the community in each collecting expedition. To investigate the association of molluscs with helmintes was investigated through the exposure of the snails to light. For biomass was calculated the dry weight of the soft part of the M. tuberculata and the abundance was converted to density. During the seven years 90,718 specimens were collected: eight gastropods (M. tuberculata, Heleobia australis, Potamolithus sp., Physa acuta, Biomphalaria tenagophila, Gundlachia ticaga, Ferrissia fragilis e Omalonyx matheroni) and one bivalve (Pisidium punctiferum). The two most abundant species were M. tuberculata, 80%, and P. acuta, 8% of all molluscs collected. Melanoides tuberculata was the most constant species, and found in all collection stations after February/2009, except in the last expeditions. The diversity indices presented different values, however with similar variations. The equitability and uniformity were low, indicating a dominance of M. tuberculata. The parasite, Centrocestus formosanus, was found only in M. tuberculata. The highest parasite abundance was found in April/2013, when 50% of the population were parasited. The total M. tuberculata biomass was estimated as 8155 g and the annual secondary production was 423 g m-2year-1 in the last year of the study, and was possibly influenced by the parasite in population. We can conclude that community richness increased, from seven to nine species (six exotic and three native). The mollusc community of Vila do Abraão is dominated by M. tuberculata, in terms of abundance and biomass. The problems of introduced species are well-known, the long-term study is a good tool to understand the effects in a community perspective. This kind of study can give important information for to management and conservation strategies, especially in conservation units. |
Palavras-chave: | Biological diversity Abiotic factors Exotic species Centrocestus formosanus Melanoides tuberculata Diversidade biológica Fatores abióticos Espécies exóticas Centrocestus formosanus Melanoides tuberculata Molusco - Ilha Grande, Baía da (RJ) Biodiversidade Espécies exóticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | GONÇALVES, Isabela Cristina Brito. Estudo temporal de longo prazo da comunidade de moluscos límnicos em um riacho da Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brasil. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5855 |
Data de defesa: | 9-Fev-2015 |