| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5857| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em um mosaico de paisagens na Reserva Ecológica de Guapiaçu, RJ, Sudeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Bat diversity (Mammalia, Chiroptera) in a landscape mosaic in Reserva Ecológica de Guapiaçu, RJ, Southeastern Brazil |
| Autor: | Souza, Renan de França  |
| Primeiro orientador: | Kiefer, Mara Cíntia |
| Primeiro membro da banca: | Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Mauricio de Almeida |
| Resumo: | A Mata Atlântica brasileira é um dos biomas mais ameaçados do planeta e abriga uma das maiores biodiversidades conhecidas dentre os ecossistemas terrestres. Este bioma apresenta uma mastofauna diversificada e em algumas áreas as taxocenoses de morcegos podem representar mais da metade de toda a riqueza local de mamíferos. Diante da variedade de hábitos alimentares, suas interações ecológicas e abundância na Mata Atlântica fluminense, a análise da comunidade de morcegos torna-se crucial para subsidiar planos de manejo. Apesar do Rio de Janeiro ser um dos estados mais bem amostrados para morcegos, muitos locais ainda não foram amostrados satisfatoriamente e ainda sabemos pouco sobre a dinâmica das comunidades de morcegos em paisagens fragmentadas. De maio de 2011 a julho de 2014, realizamos 72 noites de amostragens em seis diferentes usos de solo numa paisagem fragmentada na Reserva Ecológica de Guapiaçu, município de Cachoeiras de Macacu, região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, Sudeste do Brasil. Utilizamos 10 redes de neblina de 9 x 3m, abertas durante toda a noite (média de 12 horas por noite), totalizando um esforço de captura de 233280 m².h. Esta dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro, baseando-se nos dados obtidos e na literatura, sugerimos algumas diretrizes para o desenho amostral de inventários de morcegos, apresentando a importância de cada diretriz para maximizar o sucesso na amostragem de morcegos na Mata Atlântica do Sudeste do Brasil. No segundo capítulo, investigamos as diferenças na riqueza de espécies, abundância e guildas tróficas entre os seis usos de solo amostrados e discuto a distribuição das espécies entre elas. Nós capturamos 1821 morcegos distribuídos em três famílias: Phyllostomidae (25 espécies), Molossidae (3 espécies) e Vespertilionidae (6 espécies). Outras duas espécies de duas famílias, Noctilionidae e Thyropteridae, foram registradas por observações diretas (sem capturas), totalizando 36 espécies de morcegos para a Reserva Ecológica de Guapiaçu. Os morcegos frugívoros representaram 82,7% das capturas. As maiores riquezas de espécies foram registradas na área antropizada (22 espécies) e borda de floresta contínua (21 espécies) enquanto as menores foram na floresta contínua (13 espécies) e no fragmento pequeno (10 espécies). A mesma tendência foi encontrada para as guildas tróficas. Sete guildas foram registradas na área antropizada e na borda de floresta, enquanto apenas cinco na floresta contínua e três no fragmento pequeno. O escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS) e análise de Cluster, ambos com a dissimilaridade de Bray-Curtis, mostraram a separação dos usos de solo em grupos distintos dependendo do grau de alteração dos mesmos. |
| Abstract: | The Brazilian Atlantic Forest is one of the most threatened ecosystems on the planet and home to one of the greatest biodiversity known among terrestrial ecosystems. This biome is an important ecosystem for mammals and in some areas bat communities can represent more than half of all local diversity of mammals. Given the variety of feeding habits, ecological interactions and abundance in the Atlantic Forest of Rio de Janeiro, the analysis of bat communities becomes crucial to support management plans for several areas. Despite the Rio de Janeiro is one of the states best sampled for bats, many sites were not satisfactorily sampled and we still have a scarce understanding about the dynamics of bat communities in different landscapes. Between May 2011 and July 2014, we performed 72 sampling nights in six different land use sites in the Reserva Ecológica de Guapiaçu, municipality of Cachoeiras de Macacu, metropolitan region of the State of Rio de Janeiro, southeastern Brazil. We used 10 mist-nets of 9x3m open overnight (average of 12 hours a night) with a total capture effort of 233.280 m².h. We divided this dissertation into two chapters. In the first, based on the data obtained and literature, we suggest some guidelines for the sampling design of bats inventories showing the importance of each guideline to maximize success in sampling bats in the Atlantic Forest of southeastern Brazil. In the second chapter, we investigated the differences in species richness, abundance and trophic guilds among the six land use sites sampled and discuss the distribution of species between them. We captured 1821 bats distributed into three families: Phyllostomidae (25 species), Molossidae (three species) and Vespertilionidae (six species). Two other species of two families, Noctilionidae and Thyropteridae, were recorded by direct observation (no capture), totaling 36 species of bats for Reserva Ecológica de Guapiaçu. Fruit bats accounted for 82.7% of the captures. We recorded the highest species richness in disturbed areas (22 species) and continuous forest edge (21 species) while the lowest was in continuous forest (13 species) and the small fragment (10 species). We found the same trend for the trophic guilds. We recorded seven guilds for the altered area and the edge of the forest, while only five in continuous forest and three small fragment. The non-metric multidimensional scaling (NMDS) and cluster analysis, both with Bray-Curtis dissimilarity, showed the separation of land use sites in different groups depending on the degree of change in the landscape. |
| Palavras-chave: | Atlantic Forest Cachoeiras de Macacu Bats Inventory Bat Ecology Fragmented Landscape Mata Atlântica Mosaico da Região Serrana do Rio de Janeiro Inventário de morcegos Ecologia de morcegos Paisagem fragmentada. Morcego Rio de Janeiro (Estado) Reserva Ecológica de Guapiaçu (Guapiaçu, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SOUZA, Renan de França. Diversidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em um mosaico de paisagens na Reserva Ecológica de Guapiaçu, RJ, Sudeste do Brasil. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5857 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2015 |