| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5860| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica populacional e caracterização conquiliomorfológica de Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827 (Bivalvia: Unionoida: Hyriidae) da lagoa dos Caiçaras (Piraí, Rio de Janeiro, Brasil) |
| Título(s) alternativo(s): | Population dynamics and morphological characterization and of Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827 from Caiçaras lake (Piraí, Rio de Janeiro, Brasil) |
| Autor: | Carneiro, Jéssica Beck  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Barbosa dos |
| Primeiro membro da banca: | Buchas, Rosana Mazzoni |
| Segundo membro da banca: | Fernandez, Monica Lemos Ammon |
| Terceiro membro da banca: | Caetano, Carlos Henrique Soares |
| Resumo: | No presente estudo monitoramos uma população de Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827 da lagoa dos Caiçaras, Piraí, Rio de Janeiro, e avaliamos alguns aspectos conquiliomorfológicos da larva e do adulto, a relação peso-comprimento, os padrões populacionais tais como crescimento, mortalidade e expectativa de vida, e o ciclo larval. Amostragens mensais foram realizadas de novembro/2012 a novembro/2013 em três pontos da lagoa. Em cada ponto, definimos uma area de 15 m2, que foi subdividida em 15 quadrados de 1m2 cada. Os bivalves foram procurados por três coletores, usando mãos e pés, totalizando 45 minutos de coleta/área. Posteriormente, foram medidos com um paquímetro em relação ao comprimento total, marcados e devolvidos a lagoa. Quinze bivalves foram coletados e analisados em laboratório durante dois anos. Os fatores abióticos (condutividade, temperatura da água, temperatura do ambiente, umidade, pH e oxigênio dissolvido) foram mensurados e amostragens do sedimento e da água foram realizados em cada ponto. Os indivíduos foram agrupados em classes de comprimento com intervalo de 2,0 mm para análise da estrutura de comprimento da população. Os parâmetros de curva de crescimento foram estimados pela rotina ELEFAN (distribuição de frequência) e pelo método de Gulland-Holt (marcação e recaptura), ambos no programa FISAT. A mortalidade foi calculada pelo método da curva de captura convertida em comprimento e a expectativa de vida foi calculada pela equação invertida de von Bertalanffy. Ao todo, 3474 bivalves foram marcados e 1849 recapturados, alguns deles mais de uma vez. O menor bivalve recapturado mediu 23,58 mm e foi recapturado 127 dias depois com 25,50 mm e o maior bivalve recapturado mediu 62,14 mm e foi recapturado 31 dias depois com 62,20 mm. Pelo método indireto analizamos 6922 bivalves com comprimentos variando de 11,37 a 62,49 mm. A maior frequência de comprimento foi encontrada em tamanhos intermediários de 44-46 mm, como foi observado em outras populações de Diplodon. A análise do crescimento, mortalidade e expectativa de vida foram similares em ambos os métodos, por isso, utilizamos em conjunto para ajustar a curva de crescimento da população. A relação peso-comprimento foi alta (r = 0,7-0,8). A avaliação do ciclo reprodutivo indica uma continuidade no desenvolvimento larval ao longo dos meses, à exceção de janeiro/2014. Contabilizamos um total de 54.617 gloquídios, havendo mais indivíduos grávidos com gloquídios (n=5) nos meses de julho e setembro de 2014. Padrão similar foi encontrado em outras espécies de bivalves de água doce, inclusive em Diplodon ellipticus no estado do Paraná. Os gloquídios maduros foram encontrados em amplitudes de temperaturas de 20,1-25,27ºC e acreditamos que a temperatura pode influenciar na liberação dos mesmos. Os bivalves com o maior e o menor número de gloquídios foram encontrados em novembro/2013 (n= 4759) e setembro/2014 (n= 212), respectivamente. A correlação entre o comprimento do marsúpio e o tamanho da ninhada foi testada pela primeira vez nesse gênero e foi significativa (r= 0,303 , p<0,05). As informações deste estudo são relevantes ao conhecimento da espécie e às futuras ações de gestão que tenham como objetivo preservar as espécies de Diplodon |
| Abstract: | In the present study we monitor a population of Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827 from Caiçaras lake, Piraí, Rio de Janeiro, evaluating some aspects of larval and adult conquiliomorphology, length weight relationship, population parameters such as growth, mortality and life span, and the larval cycle. Monthly samples were taken from November/2012 to November/2013 in three points of the lake. At each point, we defined an area of 15 m2, which was subdivided into fifteen squares with 1m2 each. The bivalves were searched for three collectors using bare hands and feet, totaling 45 minutes/area. Then, they were measured with a caliper in relation to total length, marked and returned to the lake. Fifteen bivalves were collected and analysed in laboratory during two years. In each point, abiotic factors (conductivity, water temperature, ambient temperature, humidity, pH and dissolved oxygen) were measured and and sediment and water sampling were performed at each point. Individuals were grouped into length classes with an interval of 2.0 mm for length structure. The curve parameters were estimated by ELEFAN routine (length frequencies) and the Gulland-Holt method (mark and recapture), both in FISAT program. The mortality was performed through the Length-Converted Catch Curve and life span through the inverted equation of von Bertalanffy. A total of 3474 bivalves were tagged and 1849 were recaptured, some of them more than once. The lowest recaptured bivalve measured 23.58 mm and was recaptured 127 days after with 25.50 mm and the highest recaptured bivalve measured 62.14 mm and was recaptured after 31 days with 62.20 mm. In the indirect method were analyzed 6922 bivalves with length ranging from 11.37 to 62.49 mm. The highest frequencies were found in intermediate sizes 44-46 mm, as has been observed in other populations of Diplodon. The analyses of growth, mortality and life span were very similar in both methods which indicates that we can use both together to adjust the growth curve of this population. The length weight relationship showed to be high (r = 0.7-0.8). The evaluation of the reproductive cycle indicates continuity in larval development during the months, with an exception in january/2014. We account 54.617 glochidia, with more pregnant individuals with glochidia (n = 5) in July and September 2014. Similar pattern was found in other species of freshwater bivalves, including Diplodon ellipticus in a study in Paraná State. Mature glochidia were found in temperatures range between 20.1-25.27ºC and this might influence in glochidia release. 54617 mature glochidia were counted in the two years. The bivalve with the highest number of glochidia were found in november/2013 (n= 4759) and the bivalve with the lowest number of glochidia were found in september/2014 (n= 212). The correlation between the marsupial length and the brood size was tested for the first time in this genus and was significant (r = 0,303, p<0,05). These information should be relevant for the species knowledge and future management action aimed to preserve Diplodon species |
| Palavras-chave: | Freshwater mussels Naiades Glochidia Larval cycle Length frequency Mark-recapture Bivalves de água doce Naiades Gloquídios Ciclo larval Frequência de comprimento Marcação e recaptura Molusco Comportamento Molusco - Lagoa dos Caiçaras (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | CARNEIRO, Jéssica Beck. Dinâmica populacional e caracterização conquiliomorfológica de Diplodon ellipticus Spix in Wagner, 1827 (Bivalvia: Unionoida: Hyriidae) da lagoa dos Caiçaras (Piraí, Rio de Janeiro, Brasil). 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5860 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2015 |