| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5861| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita) e os saguis invasores no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ, Brasil: distribuição espacial e estratégias de conservação |
| Título(s) alternativo(s): | The buffy-tufted-ear (Callithrix aurita) and the invasive marmosets in the National Park of the Serra dos Órgãos, RJ, Brazil: spatial distribution and conservation strategies. |
| Autor: | Nunes, Nathalia Detogne  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Kajin, Maja |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Daniel Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo de Carvalho |
| Resumo: | O sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita) (É.Geoffroy, 1812) é uma espécie endêmica da Mata Atlântica e ameaçada de extinção, considerada em perigo. Callithrix jacchus e C. penicillata são espécies invasoras no Estado do Rio de Janeiro, que competem com C. aurita pelos mesmos recursos, além de formarem híbridos. Nesse contexto, avaliamos a distribuição espacial das espécies de saguis (nativa e invasoras) no interior e entorno do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO), RJ, Brasil, através do método de playback, entrevistas, e a modelagem de ocupação e detecção. Além disso, comparamos os dados de distribuição atual com os registros de ocorrência anteriores a esse estudo. Os resultados mostraram que a população de saguis nativos e invasores presentes no interior no parque possuem probabilidade de ocupação (0,20 e 0,22), detecção (0,22 e 0,26) e abundância (12,65 e 13,68 grupos) semelhantes. A ocupação de C. aurita está relacionada às áreas do parque mais afastadas da estrada e com menor interferência humana, provavelmente pelo efeito da elevada altitude nessas regiões. Enquanto que a ocupação dos saguis invasores está relacionada à proximidade dos limites do parque e a maior interferência humana, tanto em maiores altitudes quanto em menores. Registramos o processo de hibridação entre saguis nativos e invasores, e a formação de grupos mistos entre eles, em diversos pontos da região de Petrópolis, inclusive no interior do parque, evidenciando as consequências do processo de invasão. Concluímos que a população de Callithrix aurita no PARNASO é pequena, restrita a uma única região do parque, e parte dela possui contato com grupos de saguis invasores, ou está bem próxima deles. As espécies de saguis invasores ocorrem em alguns locais no interior do parque e por todo o seu entorno. Portanto, há uma pressão dos saguis invasores em direção ao interior do PARNASO. Diante deste processo de extinção local de uma espécie endêmica, ameaçada de extinção, e com uma restrita distribuição geográfica, alertamos para a urgente necessidade de iniciar um eficiente programa de manejo das espécies de saguis invasores, juntamente com a reintrodução de grupos de Callithrix aurita. |
| Abstract: | The Buffy-tufted-ear marmoset (Callithrix aurita) (É.Geoffroy, 1812) is an endemic species of the Atlantic Forest and endangered. Callithrix jacchus and C. penicillata are invasive species in the state of Rio de Janeiro, which compete with C. aurita for the same resources, and form hybrids. In this context, we evaluated the spatial distribution of species of marmosets (native and invasive) in and around the National Park of the Serra dos Órgãos (PARNASO), RJ, Brazil, through using the playback method, interviews, modeling occupation and detection. Furthermore, we compared the actual distribution data with the occurrence of records preceding this study. The results showed that the population of native marmosets and invaders present in the park have similar occupancy probability (0,20 and 0,22), detectability (0,22 and 0,26) and abundance (12,65 and 13,68 groups). The occupancy of the C. aurita is related to the most remote areas of the park road and less human interference, probably due to high altitude in these regions. While the occupancy of the invader marmosets is related to the proximity of the park boundaries and human interference, both at higher altitudes as for minors. We recorded the process of hybridization between native marmosets and invaders, and the formation of mixed groups among them, in various parts of Petropolis, including inside the park, showing the consequences of the invasion process. We concluded that the population of Callithrix aurita in PARNASO is small, restricted to a single region of the park, and some of it has contact with groups of marmosets invaders, or is very close to them. The species of marmoset invaders occur in some places inside the park and all its surroundings. So there is pressure from invader marmosets toward the interior of PARNASO. Given this local extinction process of an endemic species, endangered, and with a restricted range, it alerts to the urgent need to initiate an effective management program of the species of marmosets invaders among the reintroduction of Callithrix aurita groups. |
| Palavras-chave: | Callithrix penicillata Callithrix jacchus Occupancy modeling Detection Presence-absence Playback. Bioinvasion Callithrix penicillata Callithrix jacchus Modelagem de ocupação Detecção Presença-ausência Playback Bioinvasão Saguis Rio de Janeiro (RJ) Callitrichidae Parque Nacional da Serra dos Órgãos (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | NUNES, Nathalia Detogne. O sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita) e os saguis invasores no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ, Brasil: distribuição espacial e estratégias de conservação. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5861 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2015 |