Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5862
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Densidade populacional do lagarto endêmico Cnemidophorus littoralis em três restingas do estado do Rio de Janeiro: implicações na sua conservação |
Título(s) alternativo(s): | Populational density of the endemic lizard Cnemidophorus littoralis in three restingas in the State of Rio de Janeiro: implications in its conservation |
Autor: | Cosendey, Beatriz Nunes  |
Primeiro orientador: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Segundo membro da banca: | Vricibradic, Davor |
Resumo: | Cnemidophorus littoralis é um lagarto teiídeo ameaçado de extinção, endêmico de restinga e restrito ao estado do Rio de Janeiro, tendo sido encontrado em apenas quatro restingas da região: restinga de Grussaí (limite norte), restinga de Jurubatiba, restinga de Maricá e restinga de Marambaia (limite sul). Devido à sua restrita distribuição, os efeitos da degradação de hábitat e mudanças climáticas são especialmente danosos para os indivíduos dessa espécie, podendo levar a uma extinção local ou até total. A fim de aumentar a gama de informações sobre esta espécie de lagarto, investigamos a sua densidade e o seu tamanho populacional em três áreas de restingas, além de termos registrado as temperaturas às quais estão sujeitos nos diferentes micro-hábitats disponíveis, bem como suas preferências a determinadas estruturas da vegetação, e a situação atual de degradação das restingas, comparando-a com a de anos anteriores. O presente trabalho foi realizado nas restingas de Barra de Maricá (Maricá), Jurubatiba (Macaé) e Grussaí (São João da Barra). Os resultados revelaram uma diferença na estrutura da vegetação entre as três restingas, sendo a de Grussaí a que mais se destaca. Essa restinga é também a que apresenta menor densidade populacional e maior índice de degradação. Por outro lado, a restinga de Jurubatiba foi o local com menor quantidade de distúrbios encontrados, possuindo a maior densidade populacional dentre as três e se caracterizando como a melhor área para manutenção da espécie. O folhiço no bordo de moita foi, no geral, o hábitat mais utilizado pelos lagartos, sendo o período entre 10h00 e 11h00 o que teve maior número de avistamentos. A altura de arbusto demonstrou influenciar negativamente a ocupação dos indivíduos na restinga de Grussaí, enquanto os períodos de observação ao longo do dia influenciaram a detectatibilidade dos indivíduos nas três restingas. As restingas também apresentaram uma temperatura ambiente semelhante ao longo do dia, sendo Maricá a restinga com média mais alta (34,6ºC), seguida por Grussaí (33,9ºC) e por último Jurubatiba, com uma média de 33,2ºC. As temperaturas corpóreas às quais os indivíduos estariam sujeitos nos micro-hábitats disponíveis variaram de 27ºC (folhiço sobre vegetação) a 42,5ºC (areia nua), na restinga de Grussaí e de 28ºC (folhiço no interior de moita) a 32,9ºC (areia nua) na restinga de Jurubatiba. Uma vez que a estrutura do ambiente influencia na característica termal dos lagartos e, consequentemente, na manutenção das populações, a conservação das restingas e de suas estruturas vegetacionais são indispensáveis para a perpetuação da espécie. |
Abstract: | Cnemidophorus littoralis is a teiid lizard endemic to restingas and restrict to the state of Rio de Janeiro, being found only in four restingas: restinga de Grussaí (north limit), restinga de Jurubatiba, restinga de Maricá e restinga de Marambaia (south limit). Its current conservation status is "in danger". Due to its restricted distribution, the effects of hábitat degradation and climate changes are specially harmful to individuals of this species, which may lead to local or even total extinction. In order to raise the level of information about this lizard species, we investigated the population density and population size in three areas of restinga, besides recording the temperatures to which they are subject in different micro-hábitats available as well as their preferences for certain vegetation structures and the current situation of degradation of restingas, comparing it to the previous years. The present study took place in Barra de Maricá (Maricá), Jurubatiba (Macaé) and Grussaí (São João da Barra). The results showed a difference between the vegetation structures of the three restingas, being restinga de Grussaí the most different one. This restinga is also the one with the lowest density and the highest degradation index. On the other hand, restinga de Jurubatiba was the site where we found lowest disturbance, having the highest density among the three and being characterized as the best area for the maintenance of the species. The litter on the edges of bushes was, overall, the hábitat most widely used by lizards, and the period between 10:00 am and 11:00 am was the one when most of the sightings ocurred. Shrub height showed a negative effect on the occupation of the individuals in restinga de Grussaí, while the periods of observation along the day influenced the detectability of individuals in the three restingas. The restingas had similar temperature throughout the day, Maricá being the one with highest average temperature (34,6ºC), followed by Grussaí (33,9ºC) and finally Jurubatiba, with 33,2ºC average. The body temperature to which the individuals were subject in the micro-hábitats ranged from 27ºC (litter above vegetation) to 42,5ºC (bare sand) in Grussaí, and from 28ºC (litter inside shrub) to 32,9ºC (bare sand) in Jurubatiba. Since environmental structure influences the thermal characteristic of lizards, hence maintaining populations, conservation of restingas and its vegetation structures are essential for the perpetuation of the species |
Palavras-chave: | Conservation Degradation Population density Vegetation structure Reptile Temperature Conservação Degradação Densidade populacional Estrutura da vegetação Réptil Temperatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | COSENDEY, Beatriz Nunes. Densidade populacional do lagarto endêmico Cnemidophorus littoralis em três restingas do estado do Rio de Janeiro: implicações na sua conservação. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5862 |
Data de defesa: | 27-Fev-2015 |