| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5863| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Biodiversidade e dinâmica estrutural de assembleias de esponjas marinhas (Filo Porifera) da Ilha Grande e cercanias, Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Biodiversity and structural dynamic of marine sponges (Filo Porifera) assemblages of Ilha Grande and environs, Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Fortunato, Humberto Freitas de Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro coorientador: | Muricy, Guilherme Ramos da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Carraro, João Luís de Fraga |
| Segundo membro da banca: | Zilberberg, Carla |
| Terceiro membro da banca: | Fleury, Beatriz Grosso |
| Resumo: | Estudos de comunidades de esponjas marinhas são escassos no Brasil, sendo este trabalho pioneiro nessa abordagem para a Ilha Grande - RJ, um local de alta diversidade biológica. A estrutura das assembleias de esponjas marinhas e da comunidade bentônica marinha séssil foi avaliada, a partir de índices descritores de diversidade, em seis pontos da Ilha Grande e ilhas próximas, sendo três do lado continental e três do lado oceânico. As assembleias foram comparadas entre os diferentes lado e profundidade, através da contagem do número de indivíduos e área de cobertura por foto-quadrados. Paralelamente, as esponjas foram coletadas, fixadas e posteriormente identificadas através de metodologia e literatura especializada. Foi encontrado um total de 5.457 indivíduos, representando as Classes Demospongiae e Calcarea, distribuídos em 41 espécies e nove morfotipos, indicando maior diversidade para Lagoa Azul e menor para Parnaióca, sendo o local com maior riqueza a Ilha do Abraão. Dentre as espécies identificadas, quatro dominaram mais de 50% do total e 26 não alcançaram nem 5% da abundância absoluta. Análises de variância por GLM só evidenciaram diferença significativa para profundidade com substratos diferentes (F= 2,79; p<0,04), enquanto o fator lado (F= 2,23; p>0,16) e a interação entre os fatores (F= 1,17; p>0,38) não tiveram diferença estatística. As análises multivariadas de ordenação Cluster e MDS indicaram a formação de quatro assembleias de esponjas: 1) quatro locais com substrato não consolidado; 2) Lagoa Azul com substrato não consolidado; 3) locais oceânicos de substrato rochoso; e 4) locais continentais de substrato consolidado. Já para a comunidade geral, 49 espécies foram encontradas, sendo o Filo Porifera o de maior representatividade específica, apesar das macroalgas terem formado o grupo mais abundante. A comunidade bentônica foi dominada por quatro espécies, que juntas alcançaram média de 50% da cobertura bentônica: alga calcária incrustante, algas formadoras de tapete de turf, a esponja Iotrochota arenosa e o zoantídeo Palythoacaribaeorum. Estatisticamente, o lado continental se mostrou diferente do oceânico, o qual possui maior riqueza, diversidade e uniformidade de espécies, muito provavelmente pelo menor número de espécies dominantes e aliado a isso maior heterogeneidade de habitats, o que promove o aumento da diversidade. Quinze novas espécies estão sendo registradas para a Baía da Ilha Grande, sendo três novas espécies, as quais estão sendo descritas por especialistas, e 12 são novos registros de espécies ou gêneros para a região, evidenciando que a diversidade de esponjas marinhas na BIG é alta e ainda pouco conhecida e que a formação de assembleias pode ser devida a singularidade de cada local, implicando na necessidade de conservação dos costões rochosos da Ilha Grande e cercanias, a qual pode ser manejada através da realização de rápidos levantamentos sobre a riqueza e o número de indivíduos da espécie na região |
| Abstract: | Marine sponge community studies are scarce in Brazil and this is a pioneering study in this approach on Ilha Grande RJ, a high diversity region. The structure of marine sponges assemblages and sessile marine benthic organisms was evaluated from diversity descriptors index in six sites of Ilha Grande and nearby islands, three in continental side and three on oceanic side. Assemblages were compared between sides and depths counting number of individuals and its coverage area by photo-quadrats method. At the same time, the sponges were collected, fixed and, in lab, identified through specialized methodology and literature. There was a total of 5.457, representing Class Demospongiae and Calcarea, distributed in 41 species and nine morphotypes (50 possible species) with greater diversity to Lagoa Azul on the inside and lower for Parnaióca, outside, while Ilha do Abraão had the greatest richness. Among the identified species, four dominated more than 50% of the total and 26 did not reach even 5% of total abundance. General linear model (GLM) on ANOVA highlighted significant difference only between depths with different substrates (F=2.79; p<0.04), while side (F=2.23; p>0.16) and the interaction between factors did not have differences (F=117; p>0.38). Ordination multivariate analyses, Cluster and MDS, distinguished four sponge assemblages: 1) four sites with unconsolidated substrate; 2) Lagoa Azul with unconsolidated substrate; 3) oceanic sites with hard substratum; 4) continental sites with hard substrate. For the community, 49 species were found and Phylum Porifera was the highest specific representation, despite macroalgae have formed the most abundant group. Encrusting calcareous algae, turf algae, sponge Iotrochotaarenosa, exclusive of the continental side and zoanthid Palythoacaribaeorum added approximately 50% of the benthic cover in all sites. The sides were significantly different with highest richness, diversity and evenness for oceanic side while continental had more abundance of species, most probably due to fewer dominant species. Moreover, greater heterogeneity of habitats may promote increased diversity. The 15 new species now recorded which three are new for science and 12 represent new species or genus records for Ilha Grande Bay revealing this area as one of the highest diverse area in marine sponges from Brazil, despite the low knowlegment. Furthermore, this result implies the need to increase the preservation of the rocky shores of the region and shows that a quick survey of the number of species and their abundance is sufficient to manage a conservation area |
| Palavras-chave: | Marine biodiversity Benthic marine community Assemblages of marine sponges Ilha Grande Bay Biodiversidade marinha Comunidade marinha bentônica Assembleias de esponjas marinhas Baía da Ilha Grande Esponja - Rio de Janeiro Biologia marinha |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | FORTUNATO, Humberto Freitas de Medeiros. Biodiversidade e dinâmica estrutural de assembleias de esponjas marinhas (Filo Porifera) da Ilha Grande e cercanias, Rio de Janeiro, Brasil. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5863 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2015 |