| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5864| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análises genéticas de carcaças de atobá marrom, Sula leucogaster (Boddaert, 1783), da região centro-norte do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Genetic analysis of carcasses of brown booby, Sula leucogaster (Boddaert, 1783), from the North-Central region of Rio de Janeiro State |
| Autor: | Aires, Rafaela Magalhães  |
| Primeiro orientador: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Primeiro membro da banca: | Kajin, Maja |
| Segundo membro da banca: | Vecchi, Maurício Brandão |
| Terceiro membro da banca: | Nogueira, Denise Monnerat |
| Quarto membro da banca: | Costa, Erli Schneider |
| Quinto membro da banca: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Resumo: | A região da Bacia de Campos está exposta a diversas atividades antrópicas, que interferem diretamente no funcionamento do ecossistêmico marinho. O estudo da fauna marinha na costa centro-norte fluminense mostra grande relevância, diversas aves marinhas residem ou passam grande parte de seu período migratório ao longo da Bacia de Campos, entre elas está Sula leucogaster (Boddaert, 1783). Embora essas aves sejam altamente móveis, suas populações apresentam uma estrutura populacional genética robusta. Com o intuito de verificar a estruturação e as relações evolutivas da população de Sula leucogaster na Bacia de Campos foram recolhidas 91 amostras de encalhe e os dados gerados para esta região foram comparados com dados já publicados de outras bacias oceânicas. A partir da região controle do DNA mitocondrial foram gerados 26 haplótipos, todos exclusivos da Bacia de Campos, muitos raros e apenas oito possuíram frequência comum. As análises mostraram que a população da Bacia de Campos é um estoque genético de Sula leucogaster. Tal fato pode ser atribuído ao comportamento filopátrico e ao hábito costeiro dessa espécie que impede o fluxo gênico entre populações. Além disso, a população da Bacia de Campos detém baixa variabilidade genética e possivelmente está sofrendo efeito gargalo ou seleção purificadora, corroborados por valores do teste Fu, o que é comum para espécies que se dividem em subpopulações. Os dados filogenéticos demonstram um contato recente entre as populações da Bacia de Campos e da ilha de Ascensão. As condições oceanográficas também têm influência na estruturação de populações de Sula leucogaster, visto que a ausência de barreiras e a proximidade geográfica poderiam favorecer contato secundário com o Mar do Caribe, fato não evidenciado nas análises. Sendo assim, a divergência de populações nessa espécie e a baixa variabilidade genética são fatores preocupantes para a manutenção da população de atobás marrons em uma área de grande impacto ambiental |
| Abstract: | The region of Campos Basin is exposed to various anthropogenic activities that affect directly the behavior of marine ecosystem. The study of marine fauna in North-Central coast of Rio de Janeiro is of great importance, several marine and coastal birds live or spend most of their migratory period along the Campos Basin, between them is Sula leucogaster (Boddaert, 1783). Although these birds are highly mobile, their populations have a robust genetic population structure. In order to check the structure and evolutionary relationships of the population of Sula leucogaster in the Campos Basin, 91 stranding samples were collected, and the data of this region were compared with the published data. From the control region of mitochondrial DNA, 26 haplotypes were identified, all of them being unique to the Campos Basin. Most of these haplotypes were rare, only eight have common frequencies. The analyses show that the population of the Campos Basin is a genetic stock of Sula leucogaster. This fact can be attributed to the filopatric behavior and coastal habit of this species that prevents the gene flow between populations. Moreover, the population of the Campos Basin has low genetic variability and is possibly suffering a bottleneck effect or purifying selection, supported by Fu test values, which is common for species divided into subpopulations. The phylogenetic data demonstrates a recent contact between the populations of the Campos Basin and Ascensão island. The oceanographic conditions also influence the structuring of populations of Sula leucogaster populations, as the absence of barriers and geographical proximity could favor secondary contact with the Caribbean Sea, which was not evident in the analyzes. Thus, the low amount of gene flow and the low genetic variability are worrying factors for the maintenance of the population of brown boobies in this area of high environmental impact |
| Palavras-chave: | Genetic variability Conservation Seabirds Variabilidade genética Conservação Aves marinhas Ave marinha - Campus, Bacia de (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | AIRES, Rafaela Magalhães. Análises genéticas de carcaças de atobá marrom, Sula leucogaster (Boddaert, 1783), da região centro-norte do Estado do Rio de Janeiro. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5864 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |