| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5865| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudos de estruturas tróficas e de impactos antropogênicos de córregos do sistema hidrográfico Guapi-Macacu: isótopos estáveis |
| Título(s) alternativo(s): | Study of trophic structures and of anthropogenic impacts in stream of the Guapi-Macacu watershed system: stable isotopes |
| Autor: | Lima, Vinicius Neres de  |
| Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
| Primeiro membro da banca: | Creed, Joel Christopher |
| Segundo membro da banca: | Nessimian, Jorge Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Farjalla, Vinicius Fortes |
| Resumo: | Usamos a distribuição natural dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio para investigar qual é o principal recurso alimentar basal para as teias tróficas dos córregos florestados do sistema hidrográfico Guapi-Macacu e avaliamos se os isótopos estáveis de carbono e nitrogênio de consumidores aquáticos respondem ao uso e ocupação do solo local neste sistema hidrográfico. As hipóteses do presente trabalho são: (1) a principal fonte de energia para os animais de córregos florestados é fornecida pela produção autóctone, o perifíton; (2) as δ13C e δ15N dos consumidores aquáticos são relacionadas positivamente com as percentagens das áreas impactadas por agricultura, pastagem e ocupação urbana. Coletamos perifíton, matéria orgânica particulada fina e animais em vinte e um córregos para análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Usamos fotos aéreas para classificar e calcular a área de uso antrópico em um raio de duzentos metros das coordenadas geográficas do ponto de coleta. O perifíton foi o recurso basal para: os peixes predadores, Characidium sp., Rhamdioglanis sp., Trichomycterus sp.; o peixe onívoro Phalloceros caudimaculatus; o peixe pastador, Schizolecis guntheri; o camarão onívoro, Macrobrachium potiuna; os caranguejos onívoros, Trichodactylus sp.; os Plecoptera predadores, Anacroneuria sp.; os Odonata predadores, Aeshnidae sp. e Libellulidae sp. A matéria proveniente da vegetação terrestre foi o principal recurso dos Trichoptera cortador e coletor-filtrador Phylloicus sp. e Smicridea sp., respectivamente. A δ13C dos Rhamdioglanis sp. foi marginalmente relacionada com a percentagem da área de impacto antrópico (p=0,072; N=6). As δ13C dos Anacroneuria sp., dos Smicridea sp., dos Characidium sp., dos Hypoptomatinae, dos Macrobrachium spp., dos Phalloceros caudimaculatus, dos Scleromystax barbatus e dos Trichomycterus sp. não foram relacionadas com a percentagem da área impactada. Apenas os Macrobrachium spp. (p=0,052; N=11) e os S. barbatus (p=0,069; N=6) tiveram suas δ15N marginalmente relacionadas com a percentagem da área de impactada. Estes resultados sugerem que a δ13C e a δ15N dos consumidores aquáticos não foram bons indicadores de impacto local no sistema hidrográfico Guapi-Macacu. |
| Abstract: | We used the natural distribution of stable isotopes of carbon and nitrogen to investigate the principal basal food resources for the food web of the forested streams of the Guapi-Macacu watershed system and we evaluated if the stable isotopes of carbon and nitrogen of aquatic consumers responded to the land use and occupation in the catchment. The hypotheses of the present work are: (1) the principal energy source for the animals from forested streams comes from autochthonous production, the periphyton; (2) the δ13C and δ15N of the aquatic consumers are positively related to the percentage of the impacted areas by agriculture, pasture and urban occupation. We collected periphyton, fine particulate organic matter and animals in twenty one streams for stable isotopes analyses of carbon and nitrogen. We used aerial photos to classify and calculate the area of human use in a radius of two hundred meters from the geographic coordinate of the collection point. Periphyton was the basal resource for: the predatory fish Characidium sp., Rhamdioglanis sp., Trichomycterus sp.; the omnivorous fish Phalloceros caudimaculatus; the grazer fish, Schizolecis guntheri; the omnivore shrimp, Macrobrachium potiuna; the omnivore crab, Trichodactylus sp.; the predators Plecoptera, Anacroneuria sp.; the predators Odonata, Aeshnidae sp. e Libellulidae sp.. The material proceeding from terrestrial vegetation was the principal source of the scraper and collector-filter Trichoptera, Phylloicus sp. and Smicridea sp., respectively. The δ13C of Rhamdioglanis sp. was marginally related to the percentage of human impact area (p=0,072; N=6). The δ13C of the Anacroneuria sp., Smicridea sp., Characidium sp., Hypoptomatinae, Macrobrachium spp., Phalloceros caudimaculatus, Scleromystax barbatus and the Trichomycterus sp. were not related to the percentage of the impacted area. Only the Macrobrachium sp. (p=0,052; N=11) and the S. barbatus (p=0,069; N=6) had their δ15N marginally related to the percentage of the impacted area. These results suggest that the δ13C e a δ15N of the aquatic consumers were not good indicators of local impact in the Guapi-Macacu watershed system. |
| Palavras-chave: | Trophic structures Anthropogenic impacts Stable isotopes Land use and occupation Aquatic consumers Carbon - Isotope Nitrogen - Isotope Estrutura trófica Impactos antropogênicos Isótopos estáveis Uso e ocupação do solo Consumidores aquáticos Carbono - Isótopos Nitrogênio - Isótopos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | LIMA, Vinicius Neres de. Estudos de estruturas tróficas e de impactos antropogênicos de córregos do sistema hidrográfico Guapi-Macacu: isótopos estáveis. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5865 |
| Data de defesa: | 4-Fev-2008 |