Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5866
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Redescrição de Schroederichthys saurisqualus Soto, 2001 (Chondrichthyes, Carcharhiniformes, Scyliorhinidae) da costa sul e sudeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Redescripition of Schroederichthys saurisqualus Soto, 2001 (Chondrichthyes, Carcharhiniformes, Scyliorhinidae) from the southern coast of Brazil |
Autor: | Pagnoncelli, Diogo  |
Primeiro orientador: | Silva, Valéria Gallo da |
Primeiro membro da banca: | Santos, Hugo Ricardo Secioso |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Marcelo Rodrigues de |
Resumo: | Schroederichthys saurisqualus Soto 2001 são tubarões ovíparos, de pequeno porte (alcançando até 692 mm de comprimento total), geralmente associados a substratos consolidados por organismos como corais, gorgônias e esponjas tubo, podendo ser encontrados em profundidades de até 250 m. No presente estudo, a distribuição geográfica da espécie foi ampliada até São Paulo. A espécie apresentou padrão de coloração com máculas brancas e pretas e selas dispostas por todo corpo, sendo proposta uma nova nomenclatura para este padrão, que poderá ser utilizada para outras espécies da família, descritas somente com base na coloração. Fígado grande ocupando quase toda a cavidade visceral mostrou ser importante taxonomicamente. Uma abordagem inédita relativa à contagem de cúspides dentárias laterais foi efetuada, sendo encontradas de três a cinco nos machos e de três a nove nas fêmeas. Uma nova série dentária foi observada, que variou do tipo alternada dependente até alternada independente, mostrando ter grande importância para a taxonomia e dimorfismo sexual. O condrocrânio mostrou-se de extrema importância taxonômica quando comparado às outras espécies do gênero. O clásper apresentou estruturas anatômicas não conhecidas para a espécie, tais como, a marginal dorsal acessória 4, que está ligada à marginal dorsal acessória 2 e situada abaixo da marginal acessória 3. Com relação aos arcos branquiais, foi verificada uma fusão entre o quarto e o quinto faringobranquiais. Os dados aqui obtidos são potencialmente úteis em futuros estudos filogenéticos e taxonômicos do gênero. |
Abstract: | Schroederichthys saurisqualus Soto, 2001 are represented by small oviparous sharks (reaching up to 692 mm in total length), usually associated with consolidated substrates such as corals, tube sponges and gorgonians, and can be found at depths up to 250 m. In this study the geographical distribution of the species was extended to São Paulo. It shows a color pattern with black and white spots and saddles arranged throughout the body, which allowed to purpose a new nomenclature for this pattern, which could be used for other species of the family, described only on the basis of color. Large liver occupying almost the entire visceral cavity showed to be important taxonomically. A new approach on the counting of lateral theeth cusplets was proposed indicating the presence of three to five in males and females from three to nine. A new tooth series was found, which varied from alternated type to alternated independent type, showing to have a major relevance for taxonomy and sexual dimorphism. The neurocranial morphology proved to be extremely important when compared to other species of the genus. The clásper revealed anatomical structures unknown to the species, such as the accessory dorsal marginal 4, which is linked to the accessory dorsal marginal 2 and below the accessory dorsal marginal 3. Regarding the branchial arches, a fusion between the fourth and fifth pharingobranchials was observed. The data obtained here are potentially useful in future taxonomic and phylogenetic studies of the genus |
Palavras-chave: | Schroederichthys saurisqualus Carcharhiniformes Scyliorhinidae South of Brazil Southeastof Brazil Shark - Classification Shroederichthys saurisqualus Carcharhiniformes Scyliorhinidae Sul do Brasil Sudeste do Brasil Tubarão - Classificação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | PAGNONCELLI, Diogo. Redescrição de Schroederichthys saurisqualus Soto, 2001 (Chondrichthyes, Carcharhiniformes, Scyliorhinidae) da costa sul e sudeste do Brasil. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5866 |
Data de defesa: | 18-Fev-2009 |