Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5868
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comunidade de mamíferos de médio e grande porte em um mosaico de fitofisionomias na Mata Atlântica no estado do Espírito Santo, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Mammal composition in a Reserve of the Atlantic Forest in the state of Espirito Santo, Brazil |
Autor: | Ferreguetti, Atilla Colombo  |
Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
Primeiro membro da banca: | Kajin, Maja |
Segundo membro da banca: | Fernandez, Fernando Antonio dos Santos |
Resumo: | A Mata Atlântica é considerada como um dos cinco hotspots mais diversos, sendo um conjunto complexo de ecossistemas que abriga uma parcela significativa da diversidade biológica do Brasil. O Estado do Espírito Santo, localizado na região Sudeste, possuía quase 90% de sua superfície coberta por Mata Atlântica, entretanto com o processo de colonização portuguesa, ocupação do território e industrialização, restou apenas 8% da cobertura florestal original. Com toda a informação existente acerca das espécies neotropicais de mamíferos de médio e grande porte ainda há muitas lacunas no nosso conhecimento. Nesse sentido, esta dissertação foi desenvolvida em quatro capítulos com o objetivo de realizar um levantamento de dados de riqueza, composição, abundância, densidade populacional, período de atividade, distribuição e uso do hábitat por espécies de mamíferos de médio e grande porte, da Reserva Natural Vale (RNV), norte do Espírito Santo. Espera-se que as informações aqui geradas possam contribuir com o incremento no conhecimento da ecologia dos mamíferos neotropicais, bem como fornecer informações desse grupo para subsidiar as políticas e ações ambientais que visem à conservação da biodiversidade. Para este estudo foi realizado amostragens mensais no período de abril de 2013 até junho de 2014 na RNV, através de armadilhamento fotográfico (39 armadilhas fotográficas) e também transecções lineares Os registros obtidos nas39 armadilhas fotográficas resultaram em um total de 7.020 dias de monitoramento. Foram observadas 23245 fotos de 26 espécies de mamíferos de médio e grande porte. Uma maior riqueza e frequência de registros ocorreram nas armadilhas estabelecidas na região norte da RNV. A distância do recurso hídrico estava positivamente relacionada com a composição de mamíferos e a quantidade de registros de caça no presente estudo teve um efeito marginalmente negativo na frequência de registros nas regiões oeste e sul, onde apresentaram uma maior incidência de caça. Nossos resultados mostram que essas espécies não estão distribuídas uniformemente dentro da reserva, com a ocupação das mesmas tendo sido afetada por quatro principais covariáveis: (1) distância entre árvores; (2) distância da estrada; (3) distância do recurso hídrico mais próximo e (4) densidade de lianas por hectare. A detectabilidade das espécies que são consideradas cinegéticas foi afetada pelo histórico de registros de caça. A maioria das espécies registradas que tiveram uma probabilidade de ocupação alta são raras ou até mesmo localmente extintas em outras áreas de domínio da Mata Atlântica. Adicionalmente nossos dados confirmam que a RNV abriga uma fauna de mamíferos de médio e grande porte rica, incluindo grandes herbívoros, dispersores de sementes e alguns carnívoros. Embora o estudo tenha sido realizado em apenas uma área, vale lembrar que a RNV, juntamente com a ReBio Sooretama, formam o maior bloco de área protegida dentro do estado do Espírito Santo e também um dos maiores blocos de Mata de Tabuleiro. Assim, para a conservação das espécies que habitam a RNV, é preciso considerar não apenas a reserva isolada, mas todo o bloco Linhares-Sooretama, uma vez que estão conectados permitirão o incremento populacional e as trocas genéticas entre as populações. Somente desse modo será aumentada a probabilidade de sobrevivência e manutenção das espécies em longo prazo, das espécies de mamíferos de médio e grande porte |
Abstract: | The Atlantic Forest is considered one of the five "hotspots" more diverse, with a complex set of ecosystems that holds a significant portion of the biological diversity of Brazil. The State of Espírito Santo, located in the Southeast, had almost 90% of its surface covered by Atlantic Forest, however with the Portuguese colonization process, the land use and industrialization, there was only 8% of the original forest cover. With all the existing information about the Neotropical species of medium and large mammals there are still many gaps in our knowledge. In this context, this work was developed in four chapters in order to conduct a survey that results in richness data, composition, abundance, population density, activity period, distribution and habitat use by species of medium and large mammals, the Vale Natural Reserve (RNV), north of the Espírito Santo state. So aiming to generate more information for increase the knowledge of the ecology of Neotropical mammals, as well as providing information for this taxa to support environmental policies and actions for the conservation of biodiversity. For this study was conducted monthly sampling from April 2013 period to June 2014 in RNV through camera trapping (39 camera traps) and also linear transects. The records obtained from 39 camera traps resulted in a total of 7020 days of monitoring. 23245 photos of 26 species of medium and large sized mammals were observed. Higher richness and records of species occurred in the camera traps located in Northern RNV. The distance of the water resource is positively related to the composition of mammals and the amount of hunting records in this study had a marginally negative effect on the frequency of records in the western and southern regions, where they presented a higher incidence of hunting. Our results show that these species are not evenly distributed within the reserve, with the occupation of the same having been affected by four main covariates: (1) distance between trees; (2) distance from the road; (3) distance from the nearest water source and (4) density of lianas per hectare. The detectability of species that are considered hunting was affected by the history of hunting records. Most of the recorded species that had a high probability of occupation are rare or even locally extinct in other areas of the Atlantic Forest domain. In addition our data confirm that the RNV still holds a rich medium and large size mammal fauna, including large herbivores, seed dispersers and some carnivores. Although the study was conducted in only one area, it is worth remembering that the RNV, along with REBIO Sooretama, form the largest protected area of block within the Espírito Santo state and also one of the largest fragment of "Mata de Tabuleiro" of the Atlantic Forest. Thus, for the conservation of the species of the RNV, one must consider not only the isolated reserve, but all Linhares-Sooretama block, since they are connected allowing the population growth and the genetic exchange between populations. Only in this way will increase the probability of survival and maintenance of the species in the long term |
Palavras-chave: | Abundance Activity patterns Density Detectability Distance Sampling Occupancy Simpatry Abundância Amostragem de distâncias Densidade Detectabilidade Mata de Tabuleiro Ocupação Período de atividade Simpatria Mamífero - Espirito Santo (Estado) Veado - Distribuição geográfica Biodiversidade - Brasil Mata Atlântica - Conservação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | FERREGUETTI, Atilla Colombo. Comunidade de mamíferos de médio e grande porte em um mosaico de fitofisionomias na Mata Atlântica no estado do Espírito Santo, Brasil. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5868 |
Data de defesa: | 25-Fev-2015 |