| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5870| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade e influência da mineração sobre a comunidade de lagartos na Floresta Nacional de Carajás, sudeste do Pará, Brasil Diversidade e influência da mineração sobre a comunidade de lagartos na Floresta Nacional de Carajás, sudeste do Pará, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Diversity and influence of mining activities on the lizard community in Floresta Nacional de Carajás, southeast Pará, Brazil Diversity and influence of mining activities on the lizard community in Floresta Nacional de Carajás, southeast Pará, Brazil |
| Autor: | Ueoka, Priscila Yumi Begot  |
| Primeiro orientador: | Kiefer, Mara Cíntia |
| Primeiro membro da banca: | Hatano, Fábio Haruki |
| Segundo membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral |
| Terceiro membro da banca: | Fernandes, Ronaldo |
| Quarto membro da banca: | Siqueira, Carla da Costa |
| Quinto membro da banca: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
| Resumo: | O bioma amazônico abriga elevada diversidade de lagartos e sofre com as pressões antrópicas e a escassez de estudos de longo prazo. A Floresta Nacional (FLONA) de Carajás está localizada no sudeste do Pará e tem o solo rico em minério de ferro. O objetivo deste estudo foi determinar a composição, a riqueza e a abundância da comunidade de lagartos, fornecer informações sobre a história natural das espécies e avaliar os efeitos da mineração em duas fitofisionomias da FLONA: Floresta Ombrófila e Canga. Os lagartos foram coletados entre 01 de outubro de 2008 e 16 de novembro de 2012, através de armadilhas de interceptação e queda com cerca-guia, procura visual limitada por tempo e encontro ocasional. Foram registradas 23 espécies de lagartos em oito famílias, embora a riqueza estimada para a FLONA não tenha sido atingida. As espécies mais abundantes foram Tretioscincus agilis (n = 47), Chatogekko amazonicus (n = 40) e Notomabuya frenata (n = 31). Na floresta foram registradas 21 espécies com 15 exclusivas deste ambiente. Na canga foram oito espécies e apenas duas exclusivas. A riqueza e a abundância foram maiores na área de floresta (20 spp.; n = 235) e o método mais eficaz de amostragem foi a armadilha de queda. A riqueza e a abundância de lagartos foram maiores na floresta impactada (19 spp.; n = 143). Na canga a riqueza foi maior na área impactada (6 spp.) e a abundância maior na não impactada (n = 21). Essas diferenças não foram significativas. A abundância das espécies foi semelhante nos ambientes não impactados e variou nos impactados, sendo maior nas áreas mais distantes do impacto e menor nas mais próximas, indicando que a mineração exerce influência sobre a comunidade de lagartos da FLONA de Carajás. |
| Abstract: | The Amazonian biome harbors high lizard diversity and suffers from anthropogenic pressures and lack of long term studies. The National Forest (FLONA) of Carajás is located in the southeastern state of Pará and has a rich on iron ore soil. The aim of this study was to evaluate the composition, richness and abundance of lizard community, provide information on the natural history of those lizards and to determine the effects of mining in two forest vegetation types of the FLONA: rain forest and metalophylic savannah, commonly known as Canga. Lizards were collected between October 1, 2008 and November 16, 2012 by pitfall traps with drift fence, time constrained search and occasional encounters. We recorded 23 species of lizards on eight families, but the expected richness for FLONA not been reached. The most abundant species were Tretioscincus agilis (n = 47), Chatogekko amazonicus (n = 40) and Notomabuya frenata (n = 31). We recorded 21 species in the forest only with 15 being unique to this area. In the Canga we recorded eight species and only two been exclusive. Richness and abundance were higher in the forest area (20 spp.; n = 235) and the most effective method of sampling was pitfall traps. Richness and abundance of lizards were higher in impacted forest (19 spp.; n = 143). In Canga richness was higher in impacted area (6 spp.) while the abundance was higher in not impacted area (n = 21). All these differences were not significant. Species abundance was similar in areas not impacted but varied in impacted ones, being higher in portions closer to the impact and lower in that more distant, indicating that mining influences the lizard community of FLONA Carajás. |
| Palavras-chave: | Diversity Lizards Mining Canga Carajás Amazon Diversidade Lagartos Mineração Canga Carajás Amazônia Lagarto Floresta Nacional de Carajás (PA) Lagarto - Ecologia Minas e recursos minerais - Aspectos ambientais Mata Atlântica Fenologia vegetal Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | UEOKA, Priscila Yumi Begot. Diversidade e influência da mineração sobre a comunidade de lagartos na Floresta Nacional de Carajás, sudeste do Pará, Brasil. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5870 |
| Data de defesa: | 17-Set-2013 |