| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5871| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processamento foliar em um córrego de mata atlântica: o papel dos invertbrados aquáticos e o uso de diferentes metodologias |
| Título(s) alternativo(s): | Leaf processing in a rainforest stream: the role of aquatic invertebrates and the use of different methodologies |
| Autor: | Andrade, Claudia Machado de  |
| Primeiro orientador: | Moulton, Timothy Peter |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Adriano Caliman Ferreira da |
| Segundo membro da banca: | Buss, Daniel Forsin |
| Terceiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Quarto membro da banca: | Pires, Aliny Patrícia Flausino |
| Resumo: | O papel que macroconsumidores e insetos aquáticos desempenham no processamento foliar em riachos tropicais tem sido discutido. Em riachos tropicais os macroconsumidores podem diretamente aumentar a taxa processamento foliar (k) através de consumo e bioturbação. Contudo eles também podem diminuir essa taxa por indiretamente ao diminuir a colonização de folhas por insetos aquáticos. Algumas metodologias de exclusão de fauna têm sido utilizadas para avaliar o papel desses animais no processamento de folhas. Para testar o papel da fauna no processamento foliar e o efeito de diferentes metodologias, nós montamos dois experimentos entre os meses de Abril e Agosto de 2013 no Córrego da Andorinha, um riacho de terceira ordem localizado na Ilha Grande, Rio de Janeiro. Nós utilizamos folhas de duas espécies de plantas comuns na nossa área de estudo e com diferente grau de dureza: Erythroxylum pulchrum (mais dura) e Miconia prasina. No primeiro experimento a presença da fauna foi manipulada por exclusão elétrica. No tratamento controle (sem eletrificação) tanto camarões quanto insetos tinham acesso às folhas, no tratamento com baixa intensidade de choque apenas os camarões foram excluídos e no com alta intensidade tanto camarões quanto insetos com tamanho maior que 5 mm foram excluídos. No segundo experimento, a presença da fauna foi manipulada por exclusão elétrica ou por sacos com diferentes tamanhos de malhas. Os tratamentos de exclusão elétrica foram os mesmos do primeiro experimento. Já os tratamentos de malhas foram: malha de 12 mm - sem exclusão da fauna; 2 mm - exclusão dos camarões; e 0,2 mm - exclusão tanto de camarões quanto de insetos aquáticos. Na cerca elétrica a espécie Erythroxylum apresentou uma taxa de processamento significativamente maior no tratamento com choque fraco, onde apenas os camarões foram excluídos (k= 0,016 ± 0,001 dia-1), já na metodologia de sacos a sua maior taxa de processamento foi encontrada no saco com malha de 12mm (0,008 ± 0,001 dia-1), onde encontramos um elevada abundância do camarão Potimirim brasiliana, que pode ter influenciado positivamente na taxa de processamento devido à bioturbação. Em relação às folhas de Miconia, as taxas de processamento não diferiram entre os tratamentos tanto na metodologia de cercas elétricas (F2,43=1,69, p=1,95) quanto de sacos (F2,44=2,18, p=0,124). Entretanto, ambas as espécies apresentaram menores taxas de processamento nos sacos, mostrando que a metodologia pode influenciar os resultados do processamento de folhas em relação à exclusão da fauna. Nossos resultados também evidenciam que o camarão onívoro Macrobrachium olfersi exerce um forte efeito negativo sobre a atividade de insetos aquáticos e controla indiretamente o processamento foliar, via cascata trófica, ao regular a abundância e atividade dos insetos aquáticos, que atuam diretamente nesse processamento |
| Abstract: | The role of macroconsumers and aquatic insects play in the leaf processing in tropical rivers has been discussed. In some tropical streams macroconsumers can directly increase the leaf processing rate (k) through consumption and bioturbation. However, they can also reduce this rate indirectly by decreasing the colonization of leaves by insects aquatics (trophic cascade). Some methodologies of fauna exclusion have been used to evaluate the role of these animals in the leaf processing. To test the role of fauna in the leaf processing and the effect of different methodologies, we set up two experiments between the months of April and August 2013 on Córrego da Andorinha, a third order stream located at Ilha Grande, Rio de Janeiro. We used leaves of two species of common plants in our study area and with different degrees of toughness: Erythroxylum pulchrum and Miconia prasina. In the first experiment, the presence of fauna was manipulated by electric exclusion. In the control treatment (without electrification) shrimp and insects had access to the leaves, the treatment with low shock intensity only the shrimps were excluded and with high intensity both shrimp and insects with size greater than 5 mm were excluded. In the second experiment, the presence of fauna was manipulated by electric exclusion or liter bags with different mesh sizes. The treatments of electric exclusion were the same of first experiment. Since the mesh treatments were: 12 mm - without fauna exclusion; 2 mm - excluding shrimp; and 0.2 mm - excluding shrimp and insects water. In the electric fence, Erythroxylum showed a significantly higher processing rate in the treatment with low shock, where only the shrimps were excluded (k = 0,016 ± 0,001 day-1), since the litter bags methodology its higher processing rate was found in bag with mesh 12mm (0,008 ± 0,001 day-1), where we find a high abundance of shrimp Potimirim brasiliana, which may have influenced positively the processing rate due to bioturbation. Regarding the leaves of Miconia, processing rates did not differ between treatments in terms of methodology using electric fences (F2,43= 1,69, p= 1,95) and with bags (F2,44= 2,18, p= 0,124). However, both species had lower processing rates on the bags, showing that the results of leaf processing of fauna exclusion may depend on the methodology. Regarding the fauna, in the experiment with leaves of Erythroxylum the electric fence, it was possible to identify a trophic cascade effect, where the presence of shrimp Macrobrachium olfersi influence negatively the abundance and activity of aquatic insects, causing also smaller leaf processing rate |
| Palavras-chave: | Macroconsumers aquatic insects electric exclusion litter bags exclusion trophic cascade Macroconsumidores insetos aquáticos exclusão elétrica exclusão por sacos de folhas cascata trófica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | ANDRADE, Claudia Machado de. Processamento foliar em um córrego de mata atlântica: o papel dos invertbrados aquáticos e o uso de diferentes metodologias. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5871 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2015 |